Je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner en ce moment, mais ce nouveau concours de 750g m'a donné envie de tartes sucrées !
Ce dessert express est très simple à réaliser, il combine le croquant du sablé avec le fondant et la fraicheur du miroir: le parfum du Malibu accompagné la pointe d'acidité du citron et le fruité de l'orange, ça vous tente ?
Ingrédients pour 4 tartelettes:
pâte sablée: 250g de farine, 150g de beurre, 100g de sucre glace, 30g de poudre d'amandes, 1 oeuf.
Panna cotta au Malibu: 10 cL de crème liquide, 2 cL de Malibu, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 pincée d'agar agar.
Miroir au citron: 50 mL de jus de citron, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 1 pincée d'agar agar.
Miroir à l'orange: 12 cL de jus d'orange, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 pincée d'agar agar.
20 cL de crème liquide en chantilly pour la décoration
Pâte sablée:
Faire ramollir le beurre puis mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot. Malaxer jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Filmez le bol et mettez le au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 15 mm et découpez des cercles de 10 cm de diamètre environ. Déposez sur une plaque anti-adhérente et faites cuire 12 minutes à 200°C. Laissez refroidir sur une grille.
Pour le miroir, utilisez des cercles en inox de 7,5 cm de diamètre, filmez le fond avec du film alimentaire pour évitez les fuites !
Mettre la crème liquide dans une casserole, ajoutez le Malibu, la pincée d'agar agar et le sucre. Mélangez un peu à froid puis portez à ébullition, maintenez l'ébullition 1 minute, répartir dans les cercles.
Procédez de la même manière pour les deux autres préparations en prenant la précaution de faire prendre la gelée au congélateur 10 minutes entre chaque ajout.
Enlevez le film du fond et démoulez délicatement le miroir sur le sablé. Décorez avec de la crème chantilly et servez !
J'aime beaucoup l'agar agar, par contre il n'est pas évident de donner les proportions exactes car la quantité est parfois en dessous du gramme pour des volumes de liquide inférieur à 100 mL ! Estimez donc par rapport à vos quantités !