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Pour 6 bols

700g de topinambours, 1.5L de bouillon de volaille (ou légumes), 2 gousses d'ail, 1 pomme de terre, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 feuille de laurier, 10 cL de crème liquide 15%, 2 bonnes cuillères de gras de canard (ou beurre), sel, poivre.

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Faire fondre une cuillère de gras de canard dans une cocotte et ajoutez l'oignon et l'ail hachés finement ainsi que le céleri. Salez, poivrez et faites cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez les topinambours et la 2ème cuillère de graisse de canard, bien remuer et faites cuire 10 minutes.

Ajoutez le bouillon, la pomme de terre coupée en cubes et portez à ébullition, fermez la cocotte et faites cuire 10 minutes sous pression.

Enlevez la feuille de laurier et mixez. Passez au chinois si vous le désirez.

Ajoutez la crème liquide et portez à ébullition. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Pour accompagner cette soupe j'ai réalisé des crackers avec de la farine de châtaigne, ajoutez un peu de crème fouettée et une pincée de poudre de noisettes. Une petite pensée, c'est joli et ça se mange, elle a un petit goût de noisette. (retrouvez ici les fleurs commestibles !)

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