750 grammes
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Au Lapin Cuisinier
18 octobre 2008

Un air de canard à l'orange accompagné de ses légumes fondants.

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Encore du canard !!!! (il me restait un magret  au congélateur, acheté pour tester la recette du salon ...)

De très jeunes poireaux du jardin... et aussi

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Pour 4 personnes:

2 magrets, 8 figues, 8 mini poireaux, 4 échalottes, 1 c.s. de miel, le jus de 2 oranges, thym, sel, poivre.

Quadrillez le côté peau du magret. Faire cuire (en commençant dans une poêle froide) jusqu'à ce que les 3/4 de la graisse soit fondue (enlevez la régulièrement).

Enlevez le magret, assaisonnez le et faites le cuire côté viande pendant 3-5 minutes. Retirez et gardez au chaud. Déglacez la poêle avec le jus d'orange, ajoutez les poireaux lavés coupés en 2 et les échalottes épluchées, coupées en 4. Faire cuire à feu doux, pendant 5 minutes, à couvert.

Ajoutez le thym, le miel et 10cL de bouillon de volaille. Faire réduire légèrement. Salez et poivrez. Ajoutez les figues coupées en 4, cuire 5 minutes en les changeant de côtés régulièrement. Coupez le canard en tranches, ajoutez à la préparation et faire réchauffer quelques minutes à feu vif.

Servir immédiatement.

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Après l'ajout de la petite sauce (concentrée en arômes...)

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16 octobre 2008

Côte de porc aux quartiers de coing fondants

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Pour 4 personnes:

4 côtes de porc, 1 gros coing, 10cL de vin blanc, 12cL de bouillon de légumes, 1 jus d'orange, 1 oignon rouge, 1 gousse d'ail, 1 c.s. de miel, persil, huile d'olive, sel, poivre, cannelle.

Mettre une cuillère d'huile d'olive dans une poële, faire cuire les côtes préalablement assaisonnées, 3 minutes de chaque côté. Réservez.

Mettre à nouveau une c.s. d'huile et faire revenir pendant 2/3 minutes, l'oignon et l'ail hachés. Ajoutez le coing et prolongez la cuisson de 5 minutes. Retournez le coing et ajoutez le vin, poursuivre la cuisson 5 minutes, ajoutez le jus d'orange, la cannelle et le miel. Faire cuire encore 15 minutes jusqu'à ce que le coing soit tendre et la sauce réduite.

Remettre la viande pour l'enrober de sauce et ajoutez le persil.

Servir bien chaud.

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16 octobre 2008

Pain moelleux, semi-complet, semi-individuel

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Ingrédients:

500g de farine (dont 200g de farine complète), 15cL d'eau tiède, 15cL de lait, 50g de beurre, 11g de sel, 20g de sucre, 12g de levure.

Mélangez la levure avec un peu d'eau tiède. Attendre une dizaine de minutes et mélangez tous les ingrédients au robot pendant une dizaine de minutes.

Laissez pousser 1h.

Façonnez des petites boules d'une cinquantaine de grammes. Les disposez dans une cercle huilé (ou un carré au choix) avec 1cm de distance entre elles. Ils faut les laissez respirer pour qu'elles puissent s'épanouir ;-)

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Badigeonnez de lait.

Laissez gonflez pendant 2h.

Préchauffez le four à 240°C avec un bol d'eau dedans (pour faire un peu de vapeur).

Badigeonnez de lait à nouveau, saupoudrez avec un peu de farine. Enfournez pour 5 minutes puis baissez à 200°C et laissez encore cuire 12 minutes. Vérifiez la cuisson par une brochette en bois.

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15 octobre 2008

Carpaccio de mangue, litchi en gelée de citron vert et chantilly noix de coco

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Un petit dessert rapide à réaliser, très frais. Pour une partie de la recette, c'est la Saint Jacques en gelée de Kikkoman qui m'a donné envie...(http://chefdamien.750g.com/).

J'avais une mangue, en partie utilisée...des litchis et de la noix de coco. Alors c'est parti !!!

Pour 4 personnes:

1 grosse mangue, 4 litchis

Gelée au citron vert:

(pour les petits moules présentés ici http://aulapincuisinier.canalblog.com/archives/2008/09/30/10772538.html) :

100mL d'eau, 2 c.s. de pulco citron vert, 2 c.s. de sirop de sucre de canne, colorant vert (facultatif), 1g d'agar agar.

Mousse coco: 15cL de crème liquide, 30g de noix de coco, 2 c.s. de sucre glace.

******

Faire chauffer (sans la faire bouillir !) la crème quelques instants avec la noix de coco. Laissez infuser à température ambiante, quelques heures. Filtrer et mettre au réfrigérateur.

Epluchez la mangue et détaillez en très fines tranches, le plus fin possible, déposez en rosace sur une assiette.

Mélangez tous les ingrédients de la gelée (sauf les litchis) et faire bouillir quelques minutes en remuant. Mettre un litchi par moule et versez le liquide dessus. Mettre au réfrigérateur.

Monter la crème à la noix de coco en chantilly très ferme en incorporant sur la fin le sucre glace.

Déposez la gelée au centre de la rosace, décorez avec la chantilly coco.

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Découvrez Tomaso Albinoni!
15 octobre 2008

Canellonis poulet au pesto et sauce tomate/aubergine/courgette

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Nostalgique de l'été, j'avais envie d'un peu de soleil dans l'assiette...

Par personne: 1 blanc de poulet, 3 feuilles à lasagne précuites.

Pour cette recette je suis allée piochée ici :

sauce pesto: http://sauce.cuisineaz.com/index.php/2008/01/22/18-sauce-pesto

et la sauce tomate est faite à l'oeil...

4 tomates, 1/2 courgette et 1/2 aubergine coupées en cubes, 2 c.s. de mascarpone, thym, sel, poivre, huile d'olive.

Cuire les légumes dans un peu d'huile d'olive, ajoutez le reste des ingrédients et mixer !

Du parmesan, à volonté!

******

Découpez les blancs en lanières, les assaisonner et faire cuire dans un peu de matière grasse. Ajoutez le pesto, bien homogéneïser la préparation.

Déposez un peu de farce sur une feuille à lasagne et roulez. Deposez dans un plat à gratin. Versez la sauce tomate et parsemez de parmesan.

Faire cuire 20 minutes à 180°C.

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14 octobre 2008

Pommes d'or aux châtaignes et sa crème au foie gras épicée, croustillant aux cèpes

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Pour 4 personnes:

4 pommes d'or, 70g de châtaignes (10 environ), 2 c.s. de persil, sel, poivre.

Crème au foie gras: 120g de foie gras, 5 cL de crème liquide, une pointe de couteau de 4 épices.

Croustillants aux cèpes: 2 feuilles de brick, 2 gousses d'ail, 2 c.s. de persil, 100g de cèpes, beurre, sel, poivre.

******

Croustillants aux cèpes:

Lavez les champignons, détaillez les en lanières. Faire fondre une noix de beurre dans une poële, ajoutez l'ail et le persil hachés. Faire cuire quelques minutes puis ajoutez les champignons. Cuire à feu doux pendant 5 minutes. Salez et poivrez. Réservez.

Coupez les feuilles de brick en 2. Déposez la préparation et roulez de la manière suivante:

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Faire fondre le minimum de beurre dans une poële et faire dorer les cigares de tous les côtés. Déposez sur un papier absorbant et réservez.

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Crème au foie gras:

Laissez le foie gras à température ambiante et malaxer le avec la crème et les épices. Réservez.

Pomme d'or:

Coupez le chapeau, le garder. Enlevez les graines et mettre dans le panier d'une cocotte minute. Faire cuire 13 minutes sous pression.

Enlevez la chair et la mélanger avec les châtaignes écrasées, salez et poivrez, ajoutez le persil haché. Effectuez cette opération avec une fourchette pour garder de la consistance. Remettre la farce dans les pommes.

Préchauffez le four à 180°C. Faire réchauffez les pommes pendant 15 minutes. Mettre pendant les 5 dernières minutes les croustillants.

Sortir les pommes, garnir de crème au foie gras avec une douille et présentez avec le croustillant.

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12 octobre 2008

Sushi et Yakitori "Ch'ti" et sushi sucré...

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Pour 5 sushis salés et 5 sucrés ainsi que 4 yakitoris

Sushis:

150g de riz à sushis, 150mL d'eau, 1 c.c. de vinaigre, 1 filet de hareng fumé, tiges de ciboulette, 1 c.c. de sucre, 1 c.c. de sirop de sucre de canne, 1 c.c. de sucre vanillé, 4/5 framboises, orange, mangue.

******

Mettre le riz et les 150mL d'eau dans une casserole, couvrir, quand vous entendez que l'eau est à ébullition, comptez 5 minutes, baissez ensuite puis cuire encore 10 minutes, sans découvrir. Otez du feu et laissez reposer encore 10 minutes avant utilisation.

Partager le riz en deux. Pour les sushis salés, ajoutez au riz 1 c.c. de vinaigre dans laquelle vous aurez préalablement dissous le sucre. Pour les sushis sucrés ajoutez le sirop de sucre de canne, le sucre vanillé et les framboises écrasées. Plongez les brins de ciboulette dans de l'eau bouillante quelques minutes. Egouttez.

Formez les sushis salés en façonnant une boule de riz, déposez dessus un morceau de hareng fumé et maintenir le tout avec un brin de ciboulette.

Pour les sushis sucrés, procédez de la même manière et déposez une fine tranche d'orange ou de mangue, décorez avec une feuille de menthe.

Yakitoris:

125g de tofu découpé en 12 cubes.

Marinade: 1/2 jus d'orange, 1/2 c.c. de gingembre en poudre, 1 c.s. de chicorée liquide, 1 c.c. de cassonnade, sel, poivre.

Enrobage: 2 c.s. de graines de sésame.

******

Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Faire tremper les morceaux de tofu pendant 1 nuit. Les enlevez. Mettre la marinade dans une petite casserole et la faire réduire jusqu'à ce qu'elle est la consistance d'un sirop. Réalisez 4 brochettes avec chacune 3 morceaux de tofu. Badigeonnez de marinade et saupoudrez de graines de sésame.

Faire griller à la poêle dans un peu d'huile de pépins de raisins (pour ne pas altérer le goût de la marinade puisque cette huile est neutre) . Servir immédiatement.

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Pour le petit concours de cuisine du Japon de Damien (http://www.cuisinedujapon.com/) ...

12 octobre 2008

Mousse de noisettes et mirabelles pochées au sirop d'érable sur sablé à la vanille

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Pour 4 personnes:

Sablé: 50g de sucre, 70g de beurre mou, 3 cuillères à soupe de crème fraïche épaisse, 70g de farine, gousse de vanille.

150g de mirabelles, sirop d'érable.

30cL de crème liquide (30% m.g.), 20g de poudre de noisettes, 25g de sucre, 2g d'agar agar.

Gavottes au chocolat.

Mélangez le sucre avec le beurre jusqu'à ce que la préparation mousse. Ajoutez la crème fraîche, grattez le 1/3 de la gousse et ajoutez des graines. Terminez par la farine. Formez une boule, enveloppez la dans du papier film et mettez là au réfrigérateur 15 minutes.

Coupez les mirabelles en 2. Mettre un peu de sirop d'érable dans le fond d'une casserole, pochez les mirabelles, à feu doux. Reservez.

Préchauffer le four à 180°C. Remplir 4 cercles (7cm de diamètre environ) avec la pâte à sablé. Etalez la pâte avec une cuillère à café car elle reste relativement molle. Faire cuire 15 minutes environ.  Ne pas démouler les sablés et les déposer avec le cercle dans une assiette à dessert.

Montez 20cL de la crème en chantilly, réservez au frais. Portez à ébullition quelques minutes, dans une petite casserole, le reste de la crème, le sucre, la poudre de noisettes et l'agar agar. Lorsque la préparation est tiède, incorporez la crème chantilly.

Déposez quelques mirabelles sur le sablé afin de le recouvrir.

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Versez de la mousse aux noisettes et lissez.

Décorez avec des gavottes au chocolat concassées.

Réservez au minimum 2h au frais avant de servir.

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10 octobre 2008

Pour le 200ème message : un prix !!!

Un prix ? Ca fait plaisir de voir que mes recettes sont appréciées. Je tiens à remercier Lia  de Délices et supplices (http://lia022.canalblog.com/, Aurélie de Croques Z'amis (http://lescrocsamis.canalblog.com/) et aussi T'te cacahuète ( http://cacahueteandco.canalblog.com/) pour m'avoir décerner ce joli coeur  !!!

iloveyour_blog

Les règles sont les suivantes:

mettre la règle sur votre blog

mettre le logo "I love your blog" sur votre article concerné

mettre le lien de la personne qui vous a décerné le prix

et désigner à votre tour vos 7 blogs préférés

.............................

Ca va être dur ... alors je vous invite à explorer des blogs que j'aime beaucoup :

Chez Pupuce , de Pupuce bien sûr !!!! (http://www.recettesdepupuce.canalblog.com/)

Tentations culinaires de Clémence (http://tentations-culinaires.blogspot.com/)

Et si c'était bon ... de Mamina (http://www.maminaclaude.canalblog.com/)

Le petit journal de Chef Damien avec 750g.com (http://chefdamien.750g.com/)

Rosa's Yummy yums  (http://www.rosas-yummy-yums.blogspot.com/)

Les petits plats de Trinidad (http://lespetitsplatsdetrinidad.blogspot.com/)

Le jardin de Marie (http://mesalia.canalblog.com/) parce que, quand même , il n'y a pas que la cuisine dans la vie !!! (même si j'adore...)

Bonne soirée à tous

8 octobre 2008

Compote de pommes express aux fruits secs à ma façon...

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Il s'agit plus d'une astuce qu'une recette puisque je ne connais pas les quantités précises, je la réalise toujours au pif ...

Epluchez les pommes et les faire cuire au micro-ondes (avec un fond d'eau) une dizaine de minutes, mixer avec une cuillère à soupe de miel et une 1/2 clémentine confite. Enfoncez dans la compote encore chaude une branche de romarin, laissez infuser et attendre que la compote soit refroidie pour l'enlever.

Faire griller un mélange de pignons de pin, noisettes, amandes éffilées... est l'incorporer à la compote refroidie.

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