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Pour 5 sushis salés et 5 sucrés ainsi que 4 yakitoris

Sushis:

150g de riz à sushis, 150mL d'eau, 1 c.c. de vinaigre, 1 filet de hareng fumé, tiges de ciboulette, 1 c.c. de sucre, 1 c.c. de sirop de sucre de canne, 1 c.c. de sucre vanillé, 4/5 framboises, orange, mangue.

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Mettre le riz et les 150mL d'eau dans une casserole, couvrir, quand vous entendez que l'eau est à ébullition, comptez 5 minutes, baissez ensuite puis cuire encore 10 minutes, sans découvrir. Otez du feu et laissez reposer encore 10 minutes avant utilisation.

Partager le riz en deux. Pour les sushis salés, ajoutez au riz 1 c.c. de vinaigre dans laquelle vous aurez préalablement dissous le sucre. Pour les sushis sucrés ajoutez le sirop de sucre de canne, le sucre vanillé et les framboises écrasées. Plongez les brins de ciboulette dans de l'eau bouillante quelques minutes. Egouttez.

Formez les sushis salés en façonnant une boule de riz, déposez dessus un morceau de hareng fumé et maintenir le tout avec un brin de ciboulette.

Pour les sushis sucrés, procédez de la même manière et déposez une fine tranche d'orange ou de mangue, décorez avec une feuille de menthe.

Yakitoris:

125g de tofu découpé en 12 cubes.

Marinade: 1/2 jus d'orange, 1/2 c.c. de gingembre en poudre, 1 c.s. de chicorée liquide, 1 c.c. de cassonnade, sel, poivre.

Enrobage: 2 c.s. de graines de sésame.

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Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Faire tremper les morceaux de tofu pendant 1 nuit. Les enlevez. Mettre la marinade dans une petite casserole et la faire réduire jusqu'à ce qu'elle est la consistance d'un sirop. Réalisez 4 brochettes avec chacune 3 morceaux de tofu. Badigeonnez de marinade et saupoudrez de graines de sésame.

Faire griller à la poêle dans un peu d'huile de pépins de raisins (pour ne pas altérer le goût de la marinade puisque cette huile est neutre) . Servir immédiatement.

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Pour le petit concours de cuisine du Japon de Damien (http://www.cuisinedujapon.com/) ...