750 grammes
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Au Lapin Cuisinier
16 mai 2008

Crumble de rhubarbe au romarin et coulis de fraises

A ma belle-soeur qui adore la rhubarbe...

Coulis: 200g de fraises et un sachet de sucre vanillé

Crumble: 50g de beurre ramolli, 30g de sucre et 150g de farine

4 tiges de rhubarbe, 1 brin de romarin

Préchauffer le four à 200°C.

Commencer par préparer le coulis en chauffant les fraises coupées  dans une casserole et en les faisant cuire un peu (juste pour les faire ramollir), ajouter le sucre vanillé, mixer et laisser refroidir.

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Déposer les tiges coupées en morceaux dans un plat et saupoudrer de sucre (pas trop, environ 30g). Ajouter le brin de romarin coupé en fins morceaux.

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Dans un robot préparer le crumble, sinon à la main, mélanger jusqu'à ce que la pâte s'émiette. Déposer cette pâte sur les tiges de rhubarbe. Faire cuire 25min.

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6 mai 2008

Verrine de fraises et sa mousseline à la vanille

Une envie de fraises ?

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Je sais, ce n'est pas la période et d'habitude j'attend un peu pour en acheter mais avec cette idée dans la tête, j'ai cédé à la tentation.

Pour 5 verres (ou 6 plus petits) il vous faut:

Compote de fraises: 250g de fraises(qq unes pour la décoration), 1 sachet de sucre vanillé.

Mousseline à la vanille:

Crème patissière: 1 jaune d'oeuf, 1 c.s. de farine, 3 c.s. de sucre, 100g de lait, arôme de vanille.

20cL de crème liquide entière, 1 feuille de gélatine.

Palmiers.

Commencer par faire la compotée aux fraises en portant à ébullition les fraises en morceaux, le sucre et un peu d'eau. Faire cuire quelques minutes, les fraises ne doivent pas devenir de la bouillie.

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Disposer dans les verres. Faire tremper la feuille de gélatine dans un peu d'eau froide.

Mélanger les ingrédients pour la crème patissière dans une casserole et porter doucement à ébullition. Arrêter la cuisson quand la crème est bien épaisse. La mettre dans un récipient froid type bol et faire fondre la gélatine dans un minimum d'eau, l'ajouter à la crème en fouettant. Monter la crème en chantilly bien ferme.

Incorporer une partie seulement de la chantilly dans la crème patissière.

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Puis le reste.

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Partager la crème mousseline dans les verres. Ecraser les palmiers pour faire un "simili-crumble", déposer dans le verre et finir par un morceau de fraise. Mettre au moins 3h au frigo avant de déguster !

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6 mai 2008

Les gâteaux du Lapin Cuisinier

Comme on me l'a justement fait remarqué, c'est le blog du lapin et pas de recette à la carotte, pauvre lapinou...

J'ai donc décidé d'adapter la recette du gâteau à la carotte en mettant de la cassonade (le lapin cuisinier est d'ch nord !) et du gingembre...(parce que c'est un lapin...)

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Pour 6 muffins: 120g de farine, 80 g de cassonade, 1 c.à thé de levure chimique, 1 oeuf, 5 cL d'huile d'olive, 7cL de jus d'oranges, 80g de carottes rapées et 1 c.c. de poudre de gingembre.

Mélanger les solides, puis ajouter l'oeuf battu, l'huile et le jus d'oranges.

Disposer dans des moules à muffins beurrés et faire cuire 23 min. à 180°C.

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9 avril 2008

Croustillants aux flocons d'avoine

Ingrédients: 250 g de flocons d’avoine, 120 g de beurre, 175 g de sucre, 50 g de farine, 2 œufs, 1 sachet de levure chimique, 1 zeste de citron.

Prélever 50 g de matière grasse et faire dorer légèrement les flocons dans une poêle avec une cuiller de sucre. Dans un saladier, ajouter aux flocons farine, sucre, zeste, levure, jaune d’œuf, matière grasse ramollie et les blancs en neige.

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Etaler de petits tas sur une plaque huilée et cuire 10 min env à 160°C, chaleur tournante.

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Retrouvez ici une multitude de recettes avec des flocons d'avoine : http://www.quakeroats.ca/cgi-bin/recipe.pl5?fre0

7 avril 2008

Croquants aux pommes, noix et speculoos

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Pour 2 croquants:

pâte brisée, 2 pommes, 25g de noix, 2 speculoos, 3 morceaux de sucre, 4cL de crème liquide.

Tracer des losanges dans la pâte et rabattre les bords.

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Faire cuire les pommes au micro-ondes, 8-9 min, en remuant à mi-cuisson, elles doivent être fondantes pas en compote ! Déposer les pommes sur la pâte.

Préchauffer le four à 200°C

Broyer les biscuits et les noix, déposer sur le gâteau.

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Faire un caramel avec 3 morceaux de sucre et 2cL d'eau. Ajouter ensuite la crème liquide, faire chauffer encore un peu pour faire réduire et verser sur les pommes, enfourner immédiatement pour 16min.

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Servir tiède ou froid accompagné d'un peu de chocolat fondu.

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Idée: pour décorer vous pouvez étaler un peu de caramel sur une feuille de papier sulfurisé (en même temps que la cuisson des gâteaux) pour réaliser des tuiles.

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5 avril 2008

Le coeur aux framboises

Une petite dédicace à JJ qui est partie au Danemark et qui est en manque de pâtisserie française ;-P. Ceci est une recette réalisée selon mon inspiration.

Pour 4 cercles de 6cm ou 5 coeurs.

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Ingrédients:

Gâteau: 1 oeuf, 20g de sucre, 40g de poudre de noisettes, 30g de beurre ramolli, 15g de farine, 20g de crème épaisse, 1 sachet de sucre vanillé.

Mousse: 125g de mascarpone (1/2 boite), 2 oeufs, 40g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 3 feuilles de gélatine, arôme naturel de citron, 35g de framboises (+ 130g pour le fond du gâteau).

Mélanger tous les ingrédients du gâteau et étaler sur une plaque de four, cuire à 170°C pendant 12min.

Pour la mousse, commencer par battre les blancs en neige, réserver au frigo ! Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Battre les 2 jaunes avec les sucres, ajouter les feuilles de gélatine (préalablement fondu au micro-ondes, avec le minimum d'eau !!!). Fouetter et séparer en deux, dans l'une mettre de 1 cuillère à soupe d'arôme de citron, dans l'autre les 35g de framboises écrasées.

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Montage: découper le gâteau avec les coeurs (cercles) pour réaliser le fond. Ajouter des framboises puis de la mousse aux framboises, terminer par la mousse au citron. Décorer avec une framboise. Si vous avez suffisamment de framboises, vous pouvez réaliser un coulis.

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Une petite bouchée ???

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1 avril 2008

Palmiers Choco-fruits secs

Pour accompagner le thé, pour environ 24 palmiers:

une pâte feuilletée, 10g d'amandes éffilées, 10g de sésame, 20g de noisettes, 10g de pignons de pin, 1c.s. de miel, de la pâte à tartiner au chocolat X.

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Faire griller les différents fruits secs puis les broyer, ajouter la cuillère de miel (s'il n'est pas liquide, chauffer le un peu au micro-ondes). Tartiner la pâte de chocolat et ajouter les fruits secs. Plier pour obtenir des palmiers et couper en tranches. Saupoudrer de sucre semoule. Faire cuire 12min à 200°C.

       

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Allez...une petite dernière !!!

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14 mars 2008

Kourambiedes biscuits grecs au beurre

kourambCuisson: 30-35 min Th5 (150°C environ)

Ingrédients:

1 kilo de farine
640g de beurre
250g amandes mondées et effilées
2 jaunes d'oeuf
150g de sucre
2 c café de poudre à lever
3/4 de tasse d'eau
5 c soupe de cognac
1/2 kilo de sucre glace (pour le glaçage)

Battre en mousse le beurre et le sucre, ajoutez les jaunes,l'eau, les amandes, la farine et la poudre à lever.
Façonnez des petites boules et disposez les sur une plaque non graissée. Cuire 30-35min à Th5.
Pendant que les biscuits sont chauds, arrosez les d'eau de fleur d'oranger et roulez les dans le sucre glace. J'ai ici disposé un petit morceau de fruit confit (orange, angélique, cerise...)

14 mars 2008

Tiramisu à l’orange (léger et frais)

14 mars 2008

Poire au vin blanc et aux épices et son croustillant à l'orange

dessert_poire_vin_blancFaire un sirop avec 1 dL de vin blanc, 100 g de miel d’acacia et une cuiller à café de filament de safran.
Plonger 4 poires épluchées (frottées de citron) dans le sirop chaud et faire cuire 20 min environ en les arrosant régulièrement.
Egoutter les poires et faire réduire le sirop.


Croustillant :
Faire fondre 80g de beurre, laisser refroidir (il doit rester liquide).
Tamiser ensemble 100g de sucre glace et 20g de farine.
Ajouter 120g d’amandes hachées, verser le tout sur le beurre.
Ajouter un peu de zeste d’orange haché très fin et une cuillère de jus.
Déposer 6 boules de la valeur d’une noisette en les espaçant de 10 cm sur la plaque beurrée.
Cuire au four 6 à 8 min à 180°C.
Les tuiles ont une couleur légèrement dorée. Laisser refroidir un peu et décoller avec précaution.

Dresser les poires, verser un peu de sirop. Accompagner avec une crème anglaise et d’une croustillant. Les petits cubes sont des carrés de pain d'épices passés au grill.

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