750 grammes
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Au Lapin Cuisinier
11 août 2008

Ma plaque chocolatée

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Pour une délicieuse plaque croustillante:

Chocolat

100g de pralinoise, 60g de chocolat blanc, caramel liquide (commerce), 5 gavottes, pépites aux 3 chocolats croustillantes (commerce: rayon aide culinaire)

Commencer par faire fondre les chocolats, séparément, en mettant un bon filet de caramel avec le chocolat blanc. Au micro-ondes, environ 2 min pour chaque à 360W.

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Huiler un moule à cake.

Déposez ensuite 1/3 des deux chocolats afin de couvrir le fond, puis enfoncer les gavottes dans la préparation.

Mettre 10 min au congélateur. Quand le mélange est bien dur, ajoutez le chocolat restant et saupoudrez de pépites de chocolats. Remettre au congélateur pour 15min environ. Et maintenant, dégustez...

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10 août 2008

Pruneaux au Porto

Frais, sucré & acidulé...

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Pour 2 personnes

12 gros pruneaux d'Agen, 1/2 citron (zeste + jus), le jus d'une orange, 2 c.s. de Porto, 2c.s. de sirop de sucre de canne.

Mélangez tous les ingrédients et portez à petite ébullition. Laissez cuire 6 min (en retournant les pruneaux à mi-cuisson). Versez dans un bol pour qu'ils refroidissent plus rapidement. Quand la préparation est tiède, partagez et placer au réfrigérateur.

Servez très frais avec des pignons de pin ou (et) des amandes grillées.

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8 août 2008

Mini-cakes choco-beurre de cacahuètes-caramel

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Ingrédients pour 8 mini-cakes:

75g de beurre, 2 oeufs, 55g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, sel, 130g de farine, 1c.c. de levure chimique, 1 bonne cuillère à soupe de beurre de cacahuète, du caramel (bouteille du commerce), 2 c.s. de pépites de chocolat noir.

Mélangez les ingrédients en commençant par les oeufs et le sucre, puis la farine, la levure, le beurre ramolli, le chocolat et enfin  le beurre de cacahuètes.

Déposez une partie de la pâte dans les moules, mettre un peu de caramel puis recouvrir avec le restant de pâte.

Faire cuire 23 min à 180°C.

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5 août 2008

Verrine abricots-mascarpone à l'amande amère

Abricots confits, mousse mascarpone aux amandes et gelée d'abricots... ça vous tente ?

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Pour 4 verrines:

8 abricots, 4 c.s. de sucre en poudre, 1 filet de jus de citron, 1 filet d'eau, 1feuille de gélatine.

4 c.s. de mascarpone, 5  c.c. de sucre glace, 8 c.s. de chantilly ( faite avec 10cL de crème environ), arôme d'amandes amères, 1 feuille de gélatine.

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans l'eau froide. Commencer par couper les abricots en 2 puis chaque morceau en 4. Déposez dans une casserole avec le sucre, le jus de citron et le filet d'eau (pour éviter que cela adhère au fond). Faire cuire à feu doux pour éviter que les morceaux ne se transforment en compote. Quand ils sont bien fondants, égouttez les et gardez le jus !!! dans lequel vous incorporez la feuille de gélatine préalablement fondue au micro-ondes (10s).

Pour la crème au mascarpone, commencez par faire la chantilly et mettez la au réfrigérateur. Mélangez la mascarpone avec le sucre glace, l'arôme d'amandes ( la quantité c'est vous qui voyez !!!) et une feuille de gélatine fondue. Bien homogeneïser. Ajoutez pour finir la chantilly.

Montage: les abricots, la crème au goût d'amandes (pour pouvez aussi, si vous avez le temps, préparer un lait d'amandes en faisant infuser de la poudre d'amandes dans du lait chaud, c'est plus naturel que l'arôme :-)) et enfin la gelée aux abricots. Pour la déco, un petit morceau de romarin.

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11 juillet 2008

Guimauves

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Qui veut des chamallows ???

Ingrédients: 250g de sucre en poudre, 3 blancs d'oeufs, 7 feuilles de gélatine, arôme vanille.

enrobage: un mélange de 50g de sucre glace et 30g de maïzena.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faire cuire le sucre jusqu'à ce qu'il soit à petite ébullition, tout doit être fondu !

Battre les blancs dans un robot jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux et y ajouter le sirop de sucre, en filet, tout en continuant de fouetter. Ajouter ensuite l'arôme vanille, 1 petite cuillère à café, et enfin la gélatine préalablement ramollie au micro-ondes (10s) dans un fond d'eau, toujours en fouettant, très important.

On laisse ensuite tourner le robot, la préparation doit épaissir. Pendant ce temps, huiler un moule de faible épaisseur, 3-4 cm (moule à tarte par exemple) pour y déposer la préparation.

Il ne reste plus qu'à patienter 2-3h avant de pouvoir découper vos guimauves, les enrober dans la préparation au sucre et surtout les déguster !!!

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3 juillet 2008

Tuiles au sésame et au gingembre

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Pour 18 tuiles environ:

40 g de beurre, 40 g de sucre en poudre, 2 c.s. de sirop de sucre de canne, 40 g de farine, 1/2 c.c. de gingembre en poudre, 1 c.s. de cognac, 2c.c. de jus de citron, 1 c.s. de graines de sésame grillées.

Préchauffez le four à 190°C.

Faire fondre beurre, sucre en poudre et sucre de canne dans une casserole jusqu'à ce que le mélange soir lisse.

Mettre la farine, le gingembre et les graines de sésame dans un bol, ajouter la préparation au beurre et finir par le cognac et le jus de citron. Bien homogeneïser.

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Faire des tuiles avec l'équivalent d'une cuillère à café, bien étaler la pâte en cercle et les espacer de quelques cm. Faire cuire environ 5min. jusqu'à ce qu'elles brunissent. Sortir du four et laisser refroidir 1min. Déposer sur des supports comme le rouleau à pâtisserie pour leur faire prendre la forme de tuile.

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2 juillet 2008

Verrine vanille-choco-banane

C'est plus une idée qu'une recette puisque je n'ai pas noté les quantités, mais c'est pas bien compliqué !!!

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Pour 4 verrines:

Déposez au fond de la crème à la vanille (style Danette), ensuite des petits cubes de banane.

Faire fondre 4 morceaux de Toblerone avec un peu de crème liquide, bien remuer et laissez refroidir, le mélange va épaissir, verser dans les verres.

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Pour décorer, j'ai utilisé un peu de muësli au noix pour ajouter une touche de croquant (à mettre à la dernière minute).

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28 mai 2008

Sablés aux abricots et aux pistaches

Pour 4 ronds de sablés: mélanger 55g de sucre et 75g de beurre ramolli, ajouter 3 c.s. de crème fraiche puis 75g de farine, reserver au réfrigérateur.

Pour le dessus:  2 abricots par personne et du sirop d'érable.

Mettre les abricots 30s dans de l'eau bouillante, puis dans l'eau glacée et les éplucher. Mettre un fond de sirop d'érable dans une casserole et faire cuire les demi-abricots jusqu'à ce qu'ils soient tendres (tester avec la pointe d'un couteau), réserver et garder le jus de cuisson.

Préchauffer le four à 180°C.

Pour la crème: 5 abricots + une dizaine de pistaches,  mettre dans le jus de cuisson des abricots, faire cuire et mixer, la crème va epaissir, normal, vous pourrez ensuite l'utiliser dans une douille.

Mettre de la pâte dans des petits cercles (8-10cm) sur 1cm de hauteur et faire cuire 20min. Tester au couteau pour vérifier la cuisson !

Déposer sur les biscuits préalablement refroidis les abricots "confits" et quelques morceaux de pistache,  déposer de la crème avec une douille.

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Allez...je vous garde une bouchée !

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20 mai 2008

Muffin faisselle-cranberries

Ingrédients pour 8: 50g de faisselle, 1 oeuf, 30g de beurre mou, 150g de farine, 1c.c.  de levure chimique, 30g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 30g de cranberries, 1 petit verre de lait.

Mélanger tous les ingrédients en terminant par le lait pour ajuster la consistance de la pâte (pas trop liquide).

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Faire cuire 25min à 180°C.

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Avec du caramel liquide et des graines de sésame grillées

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18 mai 2008

Coupe aux poires et croquant épicé

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Ingrédients: 3 belles coupes

Le contour des verres est décoré en les trempant dans de l'huile puis dans du cacao.

Ganache: faire fondre 60g de chocolat dans 10cL de crème liquide préalablement fait chaufée. Verser dans le verre

Couper une poire williams en morceaux et répartir sur la ganache de façon horizontale pour qu'ils ne plongent pas dans la crème ! attendre un peu (20min) que dans ganache se fige.

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"Sabayon" à la vanille: Faire ramollir une feuille de gélatine. Blanchir 1 jaune avec 30g de sucre,  puis 1/4L de lait et un peu d'arôme de vanille naturel, porter lentement à faible ébullition. Arrêter la cuisson et mettre la feuille de gélatine pressée. Répartir dans les coupes quand la ganache est bien prise !

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Sablé aux 4 épices: malaxer 30g de beurre avec 20g de sucre, ajouter  70g de farine et 1c.c. de 4 épices. Former des sablés de la taille de la coupe et faire cuire 10min à 200°C.

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Déposer délicatement le sablé quand la crème est figée(mes coupes sont restées au frais une nuit).Décorer avec un morceau de poire et du caramel liquide.

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