dessert_poire_vin_blancFaire un sirop avec 1 dL de vin blanc, 100 g de miel d’acacia et une cuiller à café de filament de safran.
Plonger 4 poires épluchées (frottées de citron) dans le sirop chaud et faire cuire 20 min environ en les arrosant régulièrement.
Egoutter les poires et faire réduire le sirop.


Croustillant :
Faire fondre 80g de beurre, laisser refroidir (il doit rester liquide).
Tamiser ensemble 100g de sucre glace et 20g de farine.
Ajouter 120g d’amandes hachées, verser le tout sur le beurre.
Ajouter un peu de zeste d’orange haché très fin et une cuillère de jus.
Déposer 6 boules de la valeur d’une noisette en les espaçant de 10 cm sur la plaque beurrée.
Cuire au four 6 à 8 min à 180°C.
Les tuiles ont une couleur légèrement dorée. Laisser refroidir un peu et décoller avec précaution.

Dresser les poires, verser un peu de sirop. Accompagner avec une crème anglaise et d’une croustillant. Les petits cubes sont des carrés de pain d'épices passés au grill.