750 grammes
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Au Lapin Cuisinier

7 juillet 2009

Gâteau aux noix, chantilly choco, fève tonka et pignons grillés

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Bonsoir !

J'ai testé ce soir le gâteau aux noix de Produits régionaux. Un pur délice ! J'y ai ajouté ma petite touche perso.

Merci à Jessy pour les fèves tonka.

C'est ultra simple: (pour 4)

150g de crème en  chantilly bien ferme à laquelle on ajoute une pincée de fève tonka râpée, 1 cuillère à soupe de cacao, 1 cuillère à soupe de sucre glace.

Montez avec une poche à douille sur des morceaux de gâteau coupés à l'emporte-pièce, ajoutez les pignons grillés, des pépites de chocolat, un nuage de sucre glace.

Dégustez! Bonne soirée

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6 juillet 2009

Un pique nique chaleureux, convivial, ensoleillé !!!

Merci à toutes et à tous pour ce bon moment !!!

Vous êtes venus d'Arras, de Soissons, de Bruxelles...! pour cette première édition, avec votre bonne humeur, votre sympathie et votre panier pique nique. Je suis ravie que cette première édition soit un succès. Dans les tous cas, j'en garderai un très bon souvenir.

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Du soleil, des arbres, une table recouverte de bonnes choses...que du bonheur !

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Avec la participation de (accompagné(e) de leur mari, conjointe, enfants...)

Elodie Des fleurs à la cuisine

Lia  Délices et Supplices

Céline Le petit monde de Céline

Damien Le petit journal de chef Damien

Jessy Mon petit grain de sel

Christelle C'est kiki qui cuisine

Apolina Bombay-Bruxelles

Rosine La cuisine de Rosine

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Alors, vous venez l'année prochaine ?

1 juillet 2009

Combien seront nous ???

Vous êtes nombreux à me le demander...

Combien seront nous ?

En tant qu'organisatrices, nous aimerions bien savoir.

Si vous le voulez bien confirmez votre présence en mettant un petit commentaire, merci :)

Pour les personnes qui ont un gps vous pouvez entrer les noms suivants :

Boulevard Crespel, avenue des fusillés (elle longe le jardin), boulevard du général de Gaulle.

kiosque

On vous donne rendez vous à 12h30 au kiosque ! On verra si l'on s'installe ici où ailleurs sous les arbres.

A très bientôt

29 juin 2009

Pique nique des blogueurs culinaires à Arras !

Bonjour à toutes et à tous !!!!

Concernant le pique nique, qui approche :)

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http://aulapincuisinier.canalblog.com/archives/2009/06/15/14088133.html

Je prévois des assiettes en carton, des gobelets en platique, des couverts et des serviettes en papier :)

Par contre, si vous avez une terrine, par exemple, prenez votre couteau qui tranche bien ! (en général, un couteau en plastique n'est pas très pratique lol)

Si vous avez des questions n'hésitez pas.

Pour que tout le monde soit "à égalité ": Prenez du salé, du sucré et à boire (jus de fruits, eau gazeuse...pas d'alcool fort), on met tout en commun.

a très bientôt

Laurence

26 juin 2009

Petites guimauves roses à l'eau de rose et aux éclats de pétales de rose cristallisés

Pour 30 petites guimauves ( 2 plaques de 15 cercles de 4.5 cm environ)

1 blanc d'oeuf, 2 feuilles 1/2 de gélatine, 13 g de miel, 85 g de sucre en poudre, 3 cL d'eau, 1 cuillère à soupe d'eau de rose, éclats de pétales cristallisés (Epicerie de provence)

enrobage : 4 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre, 4 cuillères à soupe de sucre glace.

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Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Préparez le sirop de sucre en chauffant dans une casserole le miel, le sucre en poudre et l'eau, à 130 °C.

Montez le blanc en neige très ferme (s'il ne monte pas trop ajoutez une cuillère à soupe d'eau) et ajoutez le sirop. Mélangez au robot ou au fouet électrique jusqu'à ce que la préparation soit tiède. Ajoutez alors l'arôme (ici eau de rose mais vous pouvez mettre ce que vous voulez !!!).

Mettre dans les moules à l'aide d'une poche à douille puis incorporez quelques grains de pétales de rose cristallisés.

Laissez 1 heure, puis démoulez. Enrobez dans le mélange fécule-sucre glace !

Bonne dégustation :)

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26 juin 2009

Mousse de courgette, tomates cerise, surimi et halloumi

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Bonjour,

Pas de recette mais une petite idée de verrine réalisée en quelques minutes !

Au fond de la verrine, une mousse de courgette réalisée avec une purée de courgettes, bien salée et poivrée, mélangée avec de la crème fouettée. Ensuite quelques tomates cerise coupées en 2, un baton de surimi coupé en tranches et une tranche d'halloumi grillé. Une branche d'estragon en déco.

Si vous ne connaissez pas l'halloumi, allez faire un tour ici  (site de présentation du fromage et quelques recettes)

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Je vous rappelle que le samedi 4 juillet se déroule le pique nique des blogueurs culinaires à Arras !!!! Pour les renseignements cliquez ici.

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Je vous invite à allez voir le site de deux jeunes cuisiniers de 13 ans, ils débutent alors soutenez les !!! Ils nous proposent des recettes originales, mousse fraise tagada, salade et espurma de mozarella...

http://les2chefs.over-blog.com/

17 juin 2009

Dôme froid aux rillettes de lieu noir au piment d'Espelette, tomates confites et crème de poivrons

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Que vous évoque le concours "Passion poisson" ? Comme le soleil est au rendez vous, j'ai donc eu l'idée de préparer mon poisson froid,  en rillette et de l'accomoder avec des saveurs ensoleillées: des tomates confites et du poivron.

Je vous propose donc une déclinaison de la recette proposée il y a quelques semaines : Dôme au saumon

De retour de vacances, mes parents sont venus m'offrir un panier garni de produits régionaux du pays basque contenant le fameux piment d'Espelette !

Vous trouverez ici toutes les indications concernant le piment: www.pimentdespelette.com

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Pour 4 dômes:

Rillettes de lieu noir: 1 filet de lieu noir (250 g), 1 échalote, 1/2 jus de citron, 1 cuillère à soupe de mayonnaise, piment d'Espelette, sel, poivre

Omelette: 2 oeufs, sel, poivre

Crème au poivron: 2 petits poivrons rouges (260g pour les 2), 90 g de fromage frais (type St Môret), sel, poivre

30 g de tomates confites

thym, laurier pour le bouillon

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Préparation de l'omelette:

Battre les oeufs avec un peu d'eau, salez et poivrez. Réalisez 4 omelettes très fines. Recouvrir 4 moules 1/2 sphère en silicone avec les omelettes.

Si les omelettes sont trop grandes, c'est tant mieux ! elles permettront de recouvrir la farce et d'avoir un meilleur maintien de la 1/2 sphère.

Préparation des rillettes de lieu noir:

Faire cuire le poisson 10 minutes au court bouillon . Si vous êtes pressée, passez le poisson sous l'eau froide (sinon laissez le refroidir). Ajoutez l'échalote préalablement hachée, le jus de citron, le piment d'Espelette, salez et poivrez. Mixez grossièrement la préparation. Ajoutez la mayonnaise et mélangez de façon à obtenir une préparation homogène. Remplir des dômes avec des rillettes, ajoutez les tomates confites coupées en très petits morceaux. Conservez un espace de 1-2 cm pour la crème au poivron. Réservez au frais.

Préparation de la crème de poivron:

Mettre les poivrons coupés en deux et épépinés au grill pendant 20 minutes environ. Enlevez la peau puis coupez les en très petits morceaux (ne pas les mixer, le but n'est pas d'obtenir une purée), les laissez refroidir puis ajoutez le fromage frais. Ajustez l'assaisonnement, salez et poivrez.

Partagez la crème en la déposant sur les tomates. Bien tassez (dans les moules) la préparation avec une cuillère à soupe. Refermez avec l'omelette.

Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.

Accompagnez d'une salade roquette !

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16 juin 2009

Escalope de dinde farcie aux morilles

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Pour goûter les fameuses morilles de Produits régionaux, je voulais une recette avec de la volaille. J'ai donc décidé de réaliser une petite farce avec des morilles et des fines herbes. J'ai accompagné cette viande de boulgour parfumé au romarin (ajouté lors de la cuisson) et de quelques carottes.

La pancetta provient de la Maison Pata Negra.

Pour 2 personnes

2 escalopes de dinde très fines

2 lamelles de pancetta

Farce: 20 g de mie de pain,  3-4 cuillères à soupe de crème liquide, 8 g de morilles sèches (35g de morilles fraîches), 1 cuillère à soupe de vin blanc sec, 1 cuillère à café de feuilles de céleri hachées, 1 cuillère à soupe de ciboule hachée, sel, poivre.

Mettre les morilles dans de l'eau tiède pendant 20 minutes. Emiettez la mie de pain, l'imbiber de crème liquide et malaxer à la fourchette. Ajoutez le vin blanc, le céleri, la ciboule puis les morilles. Homogéneîser la préparation.

Pour maintenir en forme l'escalope utilisez un cercle en inox de 7.5 cm.

Déposez les cercles sur une plaque anti-adhésive. Mettre une escalope et remplir de farce. Repliez la viande sur le dessus et serrez. Mettre une lanière de pancetta.

Faire cuire 20 minutes pendant 200°C.

Servez avec les légumes de votre choix !

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16 juin 2009

Brochette d'abricots aux amandes

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Pour le goûter, je vous propose une petite gourmandise toute simple à réaliser.

Une brochette d'abricots avec une préparation aux amandes à la " gourmandise abricots-chocolat blanc-brisures de nougat", produit reçu par Produits régionaux. J'ai utilisé les premiers abricots de Provence de mon vendeur de fruits et légumes préféré.

Pour 2 brochettes:

2 branches de romarin, 2 abricots

Farce: 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes, 1 cuillère à soupe de "gourmandise", 1 cuillère  à soupe de lait.

Décoration: mélange de fruits et fleurs de Quai sud (rose, bleuet, pomme, framboise, jasmin,pulpe de litchi).

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Enlevez une partie des feuilles de romarin et embrochez les demi abricot. Mélangez les ingrédients de la farce et farcir les abricots. Saupoudrez de mélange fruits-fleurs.

Mettre au four sur position grill 3 minutes puis baissez la température à 200°C. Faire cuire 10 minutes.

Servez tièdes avec un coulis de fruits rouges ( ou de la confiture)

15 juin 2009

Plan pour venir au pique nique

Rendez vous à 12h30 !

Que faut il ramener au pique nique ?

- la nourriture : n'en faites pas pour 20 ! inutile de rester avec des quantités sur les bras...réalisez des petites choses pratiques à manger: du salé, du sucré...pour réaliser un buffet, c'est plus sympa et convivial. (des idées ?: cakes, quiches, crostinis, fougasse, tarte, pâté, terrine, dips, chutney...)

-un plaid ? c'est au choix !

- votre bonne humeur :)

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