750 grammes
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Au Lapin Cuisinier
16 octobre 2008

Côte de porc aux quartiers de coing fondants

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Pour 4 personnes:

4 côtes de porc, 1 gros coing, 10cL de vin blanc, 12cL de bouillon de légumes, 1 jus d'orange, 1 oignon rouge, 1 gousse d'ail, 1 c.s. de miel, persil, huile d'olive, sel, poivre, cannelle.

Mettre une cuillère d'huile d'olive dans une poële, faire cuire les côtes préalablement assaisonnées, 3 minutes de chaque côté. Réservez.

Mettre à nouveau une c.s. d'huile et faire revenir pendant 2/3 minutes, l'oignon et l'ail hachés. Ajoutez le coing et prolongez la cuisson de 5 minutes. Retournez le coing et ajoutez le vin, poursuivre la cuisson 5 minutes, ajoutez le jus d'orange, la cannelle et le miel. Faire cuire encore 15 minutes jusqu'à ce que le coing soit tendre et la sauce réduite.

Remettre la viande pour l'enrober de sauce et ajoutez le persil.

Servir bien chaud.

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15 octobre 2008

Canellonis poulet au pesto et sauce tomate/aubergine/courgette

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Nostalgique de l'été, j'avais envie d'un peu de soleil dans l'assiette...

Par personne: 1 blanc de poulet, 3 feuilles à lasagne précuites.

Pour cette recette je suis allée piochée ici :

sauce pesto: http://sauce.cuisineaz.com/index.php/2008/01/22/18-sauce-pesto

et la sauce tomate est faite à l'oeil...

4 tomates, 1/2 courgette et 1/2 aubergine coupées en cubes, 2 c.s. de mascarpone, thym, sel, poivre, huile d'olive.

Cuire les légumes dans un peu d'huile d'olive, ajoutez le reste des ingrédients et mixer !

Du parmesan, à volonté!

******

Découpez les blancs en lanières, les assaisonner et faire cuire dans un peu de matière grasse. Ajoutez le pesto, bien homogéneïser la préparation.

Déposez un peu de farce sur une feuille à lasagne et roulez. Deposez dans un plat à gratin. Versez la sauce tomate et parsemez de parmesan.

Faire cuire 20 minutes à 180°C.

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30 septembre 2008

Caille rôtie au sirop d'érable et aux cranberries, flan panais-quinoa et purée carotte-orange

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Bon, j'avoue... la purée c'est pas très présentable...

Il faut que je trouve une idée pour la prochaine fois (dans un ramequin à côté par exemple).

Pour 4 personnes:

4 cailles

Sauce: 40g de cranberries, 40g de sirop d'érable, 14g d'huile arachide, 30g de beurre fondu, sel, poivre, quelques baies roses.

Préchauffez le four à 200°C. Mélangez tous les ingrédients de la sauce et badigeonnez les cailles disposées dans un plan allant au four. Enfournez pour 40 minutes. Arrosez régulièrement. Au bout de 15 minutes environ, ajoutez un petit verre d'eau et poursuivre la cuisson.

Quand les cailles sont cuites , récupérez le jus de cuisson,  et juste avant de manger, le faire réduire et ajoutez une noix de beurre.

Purée de carottes:

250g de carottes, 1 c.c. d'orange confite hachée, 1 c.s. de crème fraiche, sel, poivre.

8 mini flan au panais:

200g de panais, 2 oeufs, 2 c.s. de crème fraiche, 1 c.s. de crème de quinoa(farine), sel, poivre.

Faire cuire les légumes à la cocotte minute, 15 minutes pour les carottes (les enlever) et prolonger de 5 minutes pour le panais.

Mixer les différents ingrédients correspondant aux deux préparations. Garder la purée de carottes au chaud.

Faire cuire les flans au panais au bain marie dans un four à 140°C pendant 20 minutes. Réchauffer quelques minutes les cailles  en fin de cuisson.

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27 septembre 2008

Risotto aux foies de volaille, pignons et raisins de Corinthe

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Très simple et pas trop long à réaliser...

Pour 4 personnes

2 échalottes, 240g de riz pour risotto, 600mL de bouillon (au choix: volaille ou légumes...), 300g de foies de volaille, 1 poignée de persil haché, 30g de pignons, 30g de raisins de Corinthe (bien sûr vous pouvez en ajouter si vous trouvez que c'est peut, j'aime les raisins secs mais avec parcimonie..), beurre.

Faire revenir les échalottes hachées dans une noix de beurre, ajoutez ensuite le riz est cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez ensuite le bouillon par petites quantités en attendant à chaque fois qu'il soit absorbé. La cuisson dure environ 35 minutes. Pendant ce temps, faire cuire les foies de volaille et reservez.

Quand le riz est cuit, ajoutez les foies, les raisins, les pignons et le persil haché.

Servez très chaud !!!

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Bon appétit et bon week end à tous !!!

27 septembre 2008

Aiguillettes de poulet de Licques parfumées à l'huile de noisettes et sauce aux trompettes de la mort sur pancake à la châtaigne

Allez...une petite dernière pour le concours ! Cette combinaison me tentait depuis un petit moment et je vous la conseille, c'est délicieux...

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Pour 4 personnes:

2 blancs de poulet de Licques

Pour les pancakes:

15 cm de diamètre environ

80g de farine, 65g de farine de châtaigne, 2 oeufs, 180mL de lait tiède, 3/4 de sachet de levure chimique, sel

Sauce:

125g de trompettes de la mort, 30g de beurre, 2 c.s. de vin blanc, 2 c.s. de lait, 1 c.c. de farine, 1 petite échalotte, sel, poivre.

Huile de noisettes, beurre, persil plat pour la décoration.

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Préparer la pâte à pancake

Mélanger les farines ainsi que la levure. Faire un creux et y casser les oeufs. Battre et homogéneiser la préparation en ajoutant le lait au fur et à mesure. Laissez reposer 20 minutes.

Détailler les blancs de poulet en aiguillettes, saler, poivrer et les faire cuire à feu vif dans une noisette de beurre. Quand la cuisson est pratiquement terminée, baisser d'intensité et ajouter un filet d'huile de noisettes, laisser encore cuire 1 minute. Réserver au chaud (au four à 50°C).

Faire cuire les pancakes, 1 minute environ de chaque côté. Réserver au chaud.

Laver les champignons, hacher l'échalotte, et les mettre dans une petite casserole avec le beurre. Faire cuire 5 minutes à feu vif en remuant régulièrement. Saler et poivrer. Ajouter ensuite le mélange lait-farine pour donner de la consistance. Terminer en ajoutant le vin.

Dresser l'assiette en déposant quelques aiguillettes sur le pancake, ajouter les champignons avec un peu de sauce et terminer par le persil plat.

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18 septembre 2008

Filet de canard mariné, flan aux navets et navets confits

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Ca y est, je peux enfin cuisiner des navets du jardin !

N'est il pas mignon ?

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Pour 4 personnes

Filet de canard mariné:

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Je vous conseille de réaliser la cuisson de la viande au dernier moment !

120g de viande par personne environ

La veille, préparer la marinade suivante: 2 c.s. de sauce soja, 2 c.c. de miel, 2 c.s. de vinaigre de cidre aux échalottes, quelques baies roses et laissez y le filet.

Le jour même, préchauffer le four à 210°C. Faire cuire le canard dans un plat (sans la marinade), 3 minutes côté peau puis 7 minutes côté chair.

Les navets confits

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1 petit navet par personne et 1 gros navet que nous détaillerons en tranches, 50g de beurre, sucre.

Laver les navets, les mettre 5 minutes dans de l'eau bouillante et les égoutter. Dans une casserole, mettre le beurre et faire fondre à feu doux, ajouter les navets (non épluchés sauf pour les rondelles) et faire cuire doucement pendant 40 minutes environ (les rondelles c'est plus rapide) tester au couteau et quand ils sont tendres, ajouter un peu de sucre et faire caraméliser.

Flan aux navets (pour 4, dans des moules à cannelés, doubler les proportions si vous voulez les faire dans des ramequins)

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250g de navets, 1 gros oeuf, 6 cL de crème liquide, 3 c.s. de ciboulette fraiche hachée, sel & poivre.

Préchauffer le four à 140°C et mettre un plat rempli d'eau pour réaliser un bain-marie. Faire cuire les navets à la cocotte pendant 15 minutes. Ecraser en purée.

Battre l'oeuf avec la crème, du sel et du poivre, ajouter la ciboulette et la purée de navets. Remplir les moules à cannelés (ici c'est une plaque en silicone) et enfourner pour 35 minutes. Avec le silicone le démoulage est impeccable !

Pour la décoration, déposer un navet confit sur une tranche de navet confit, ajouter une fleur de ciboulette...

Bon appétit !

 

13 septembre 2008

Tagliatelles à l'asiatique

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Ingrédients:

1 poulet grillé, 3 oignons, 1 carotte, 1 c.s. d'huile, 1 gousse d'ail hachée, 200g de tagliatelles, 2 c.c. de curry, 1 piment, 1 poivron rouge, 150g de pois mange-tout, 2 c.c. d'huile de sésame, 50mL de sauce soja.

Couper le poulet en fines lamelles. Emincer les oignons, la carotte et faites les cuire avec la cuillère d'huile ainsi que l'ail, le curry et le piment.

Faire cuire jusqu'à ce que les oignons soient tendres. Pendant ce temps faire cuire les tagliatelles et émincer le poivron.

Terminer en ajoutant aux légumes, les pâtes, le poivron, les pois, l'huile de sésame et la sauce soja. Faire sauter pendant 5 min à feu moyen et saler.

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Bonne soirée à tous

PS: je continue mes petites modifications, pas d'inquiétude si votre écran devient tout d'un coup bizarre...

16 juillet 2008

Andouillette à la moutarde

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Faire cuire les andouillettes dans une cocotte dans laquelle vous avez fait fondre préalablement un peu de beurre, une quinzaine de minutes.

Pour la sauce:

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2 échalottes ciselées, 5 g de poivre, 2 gousses d'ail écrasées, 25cL de vin blanc, 1 c.s. de moutarde, 15 cL de bouillon de boeuf, de la fleur de sel, beurre.

Faire cuire les échalottes dans un peu de beurre et ajoutez le vin blanc, le poivre et les gousses d'ail. Faire cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait pratiquement plus de jus. Ajouter le bouillon et faire mijoter pendant 5-6 min. Mettre la moutarde pour lier le tout et filtrer dans un tamis.

Ajuster l'assaisonnement avec la fleur de sel.

Servir avec des pommes de terre dauphine. (l'andouillette est déposée sur des bandes de pain grillé, c'est juste une idée de déco).

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15 juillet 2008

Buffet !!!!!! salé ou sucré

SALE

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Du taboulé, des chips (là, c'est pas fait maison, ouuuuuh).

Des mini-sandwichs: tartiner avec de la vache hi hi hi, puis mettre un mélange de thon-mayo-curry.

Des toasts avec 1 oeuf de caille dur, un morceau de tomate confite à l'huile, un brin de roquette (mettre mayo à disposition pour les oeufs).

Des verrines: au fond, des noix de saint jacques cuites dans un peu de beurre, la sauce ? cuire un oignon en morceaux ajouter de la crème liquide pour le recouvrir puis faire réduire, ajouter ciboulette, sel & poivre puis 1/3 de verre de vin blanc, porter à ébullition et stopper. verser sur les verrines qui peuvent ensuite être réchauffées au dernier moment au micro-ondes.

Un cake poulet-estragon-comté:

Ingrédients: 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 180g de farine, 10cL de lait, 10cL d'huile d'olive, 100g de blanc de poulet en cubes, 100g de comté en petits morceaux, 1 brin d'estragon frais (c'est meilleur !).

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez et farinez un moule à cake.

Fouettez les oeufs avec l'huile et le lait, salez et poivrez. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique, puis tous les autres ingrédients.

Faire cuire 45min.

OU SUCRE

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Côté desserts...

Les fameux chocolats de Lia (http://lia022.canalblog.com/archives/au_chocolat/index.html), je ne vais donc pas vous recopier la recette ! j'ai simplement ajouté du caramel liquide pour accentuer la ressemblance avec les snikers.

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Cookies choco-beurre de cacahuètes de ma belle soeur (la recette arrive ;-))

Des tartelettes feuilletées avec une crème patissière et des fruits au sirop.

Verrines abricot : une purée d'abricots, de la pralinoise fondue dans un filet de lait, des crêpes dentelles au choco au lait en morceaux.

Verrines exotique: banane en morceaux puis un filet de jus de citron vert, de la chantilly en bombe et une c.c. de noix de coco dessus, et enfin de la pulpe de fruit de la passion.

23 mai 2008

Cake au canard à l'orange et aux baies roses

60g de foies de volaille, beurre, sel, poivre, persil.

1 magret de canard, 1 orange non traitée, miel, Grand Marnier, sel, poivre, persil.

Appareil à cake: 300g de farine, 8g de levure chimique, 4 oeufs, 150g de crème liquide,125g de beurre, 40g de miel, 2 oranges non traitées, 7g de Grand Marnier, sel, poivre.

Commencer par faire revenir les foies dans un peu de beurre, saler, poivrer et ajouter du persil haché. Mettre au frais.

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Préchauffer le four à 200°C.

Badigeonner le magret de miel, saler, poivrer et deposer des tranches d'orange. Faire cuire 20min puis flamber au Grand Marnier. Laisser refroidir.

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Préparer l'appareil pour le cake, battre tous les ingrédients en commençant par le beurre, le miel, les oeufs et la crème, ajouter ensuite la farine, la levure, le zeste d'une orange, le Grand Marnier, saler et poivrer.

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Préchauffer le four à 180°C.

Tapisser un moule à cake (22 cm environ)  de papier sulfurisé,  garnir de magrets de canard coupé en très fines tranches.

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Déposer la moitié de la pâte, mettre les foies de volaille, puis le reste de la pâte.

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Finir par des moitiés de rondelles d'oranges et décorer de baies roses.

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Faire cuire 1h et vérifier la cuisson avec un couteau. Démouler après 5 min de refroidissement.

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Avec ce cake, je participe au concours "Tronche de cake" sur 750g.com

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