750 grammes
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Au Lapin Cuisinier

17 mars 2008

Charlotte "inspiration maison" 1

DSCN5833

Cette charlotte a été réalisée avec trois préparations différentes.

Une mousse au chocolat

Des poires caramélisées

Une crème de tiramisu

La technique pour réaliser le fond de charlotte se trouve ici: http://aulapincuisinier.canalblog.com/archives/techniques/index.html

Pour la chantilly au chocolat:

1 brique de crème liquide 20cL, 3 c.s. de cacao et 2c.s. de sucre

Mettre une brique de 20cL de crème entière quelques minutes au congélateur, puis battre en chantilly, quand elle devient ferme, ajouter 3 c.s. de cacao et 2c.s. de sucre.

Pour la crème de tiramisu:

1 feuille de gélatine, 1 oeuf, 3c.s. de sucre, 160g de mascarpone, arôme vanille.

Faire ramollir une feuille de gélatine dans de l'eau froide. Battre 1 jaune avec 3 c.s. de sucre et l'arôme vanille, ajouter la mascarpone et fouetter. Presser la feuille de gélatine et la faire fondre au micro-ondes (puissance min. et très peu de temps), l'incorporer à la préparation. Battre le blanc en neige et le mélanger délicatement à la préparation.

Pour la préparation aux poires:

1 feuille de gélatine, 2 poires, 30g de sucre, 10cL de crème liquide, 1 pincée de 4 épices.

prepapoires

Faire tremper la feuille de gélatine. Faire un caramel avec le sucre, ne pas ajouter d'eau, quand le caramel a pris une belle couleur blonde, ajouter la crème et fouetter vigoureusement. Ajouter les poires et mélanger pour les enrober, éviter de faire bouillir. Faire réduire, ajouter la feuille de gélatine et laisser refroidir.

Montage de la charlotte:

montage

Mousse chocolat, poires, tiramisu, pépites de chocolat, mousse chocolat et pour terminer (ici des speculoos) des biscuits. Mettre un papier aluminium et presser légèrement. La charlotte peut être préparée deux jours à l'avance et il est toujours préférable de la réaliser au minimum la veille.

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17 mars 2008

Pizza méridionale

pizza_livre_fromage

La pâte: pour préparer la pâte la plus légère possible, la préparer avec un robot !

Ingrédients à mélanger pour 500g de pâte:

300g de farine, 20g de levure de boulanger, 12cL d'eau tiède, 2c.s. d'huile d'olive, 1/2 c.c. de sel.

La pâte doit avoir doublé avant utilisation, préparer 1h à l'avance.

Ingrédients pour la pizza:

Les légumes dont disposés crus.

Pour la sauce:2 petites boites de concentré de tomate avec 10cL de crème liquide.

1/2 poivron, 300g de tomates et 200g de courgette en tranches, 1 boule de mozzarella, 100g de salami, 2c.s. de basilic, 4c.s. d'huile d'olive, des olives (à volonté) ,sel & poivre.

Cuire 20-25 min à 220°C (Th7-8).

16 mars 2008

PAIN DE GENES

102_22988 personnes, 160° chaleur tournante

Ingrédients :

100 g de sucre glace

150 g de pâte d’amande

1 œuf, 4 jaunes d’œufs

90 g de farine

4 blancs d’œuf + 50 g de sucre

45 g de beurre fondu

1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

Amandes effilées

Préparation :

Faire blanchir la la pâte d’amande (bien émiettée) avec le sucre. Ajouter progressivement l’oeuf entier et les jaunes, la fleur d’oranger et la farine.

Monter les blancs en neige, incorporer le sucre et terminer par le beurre fondu et froid.

Dans un moule circulaire beurré et chemisé d’amandes effilées, verser la pâte et cuire 25 à 30 minutes.

Démouler sur une grille.

Servir avec une crème anglaise.

15 mars 2008

Soupe glacée au maïs

DSCN5869Pour une délicieuse soupe de maïs:

Mixer 200g de maïs avec son jus, puis ajouter 2 c.s. d'huile d'olive. Cela doit ressembler à un velouté, si c'est trop épais, ajouter de l'eau.Saler & poivrer.

Déposez un morceau de mozzarella dans le fond du verre et ajouter une petite cuillère à café de concentré de tomates.

Ajoutez le velouté et déposer une c.c. d'huile d'olive, de la ciboulette, une pincée de curry et quelques amandes éffilées.

15 mars 2008

Ma chapelure

panure

Pour une chapelure bien croustillante (pour 2 morceaux de viande, ou d'autres choses à paner), je broye assez grossièrement 2 biscottes, j'ajoute 1 cuillère à soupe de farine, du sel et du poivre !!!

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15 mars 2008

Le fond de charlotte

Voici les différentes étapes pour créer un fond de charlotte:

fondcharlotte

Dans la troisième étape, il faut combler les trous avec des morceaux de biscuits cuillère puis enfin réaliser le tour !!!

15 mars 2008

Dinde farçie

dinde_farcie__2_Pour une escalope:

Enrouler un morceau de gouda dans une tranche de jambon cru fumé, puis le disposer dans l'escalope avec un peu d'ail haché et de la ciboulette. Plier l'escalope, vous pouvez mettre de la ficelle et cuire dinde_farcie20min à 200°dinde_farcie__1_C.

14 mars 2008

Kourambiedes biscuits grecs au beurre

kourambCuisson: 30-35 min Th5 (150°C environ)

Ingrédients:

1 kilo de farine
640g de beurre
250g amandes mondées et effilées
2 jaunes d'oeuf
150g de sucre
2 c café de poudre à lever
3/4 de tasse d'eau
5 c soupe de cognac
1/2 kilo de sucre glace (pour le glaçage)

Battre en mousse le beurre et le sucre, ajoutez les jaunes,l'eau, les amandes, la farine et la poudre à lever.
Façonnez des petites boules et disposez les sur une plaque non graissée. Cuire 30-35min à Th5.
Pendant que les biscuits sont chauds, arrosez les d'eau de fleur d'oranger et roulez les dans le sucre glace. J'ai ici disposé un petit morceau de fruit confit (orange, angélique, cerise...)

14 mars 2008

La carbonnade express !!!

carbonnadeCuisson à la cocotte minute : 30min

Pour 4:

1 kg de paleron
75g de beurre
4 oignons en fines rondelles
1 bouteille de bière (75cl)
1 c.soupe de cassonnade
sel, poivre

Coupez le boeuf en cubes, salez et poivrez. Mettre 50g de beurre environ dans la cocotte, et faire revenir les morceaux. Videz la cocotte, mettre le reste de beurre et faire dorer les oignons.
Remettre la viande, ajoutez la cassonade et la bière. Il faut que la bière recouvre la viande !!
Faire cuire 30 min quand la cocotte chuchote.
Voilà c'est prêt, servir bien chaud avec des frites, c'est le meilleur, des pommes de terre ou des pâtes.

14 mars 2008

Croustade au saumon

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