750 grammes
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Au Lapin Cuisinier
17 mars 2008

Charlotte "inspiration maison" 1

DSCN5833

Cette charlotte a été réalisée avec trois préparations différentes.

Une mousse au chocolat

Des poires caramélisées

Une crème de tiramisu

La technique pour réaliser le fond de charlotte se trouve ici: http://aulapincuisinier.canalblog.com/archives/techniques/index.html

Pour la chantilly au chocolat:

1 brique de crème liquide 20cL, 3 c.s. de cacao et 2c.s. de sucre

Mettre une brique de 20cL de crème entière quelques minutes au congélateur, puis battre en chantilly, quand elle devient ferme, ajouter 3 c.s. de cacao et 2c.s. de sucre.

Pour la crème de tiramisu:

1 feuille de gélatine, 1 oeuf, 3c.s. de sucre, 160g de mascarpone, arôme vanille.

Faire ramollir une feuille de gélatine dans de l'eau froide. Battre 1 jaune avec 3 c.s. de sucre et l'arôme vanille, ajouter la mascarpone et fouetter. Presser la feuille de gélatine et la faire fondre au micro-ondes (puissance min. et très peu de temps), l'incorporer à la préparation. Battre le blanc en neige et le mélanger délicatement à la préparation.

Pour la préparation aux poires:

1 feuille de gélatine, 2 poires, 30g de sucre, 10cL de crème liquide, 1 pincée de 4 épices.

prepapoires

Faire tremper la feuille de gélatine. Faire un caramel avec le sucre, ne pas ajouter d'eau, quand le caramel a pris une belle couleur blonde, ajouter la crème et fouetter vigoureusement. Ajouter les poires et mélanger pour les enrober, éviter de faire bouillir. Faire réduire, ajouter la feuille de gélatine et laisser refroidir.

Montage de la charlotte:

montage

Mousse chocolat, poires, tiramisu, pépites de chocolat, mousse chocolat et pour terminer (ici des speculoos) des biscuits. Mettre un papier aluminium et presser légèrement. La charlotte peut être préparée deux jours à l'avance et il est toujours préférable de la réaliser au minimum la veille.

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