Cheesecake au Philadelphia, amandes et pistaches grillés, sauce chocolat-caramel
Après une journée sympathique à Anvers, je ne pouvais partir sans acheter du fromage frais Philadelphia !
J'avais envie d'essayer en cheesecake, sucré bien sûr !
Pour 4 petits cheesecakes individuels:
200 g de fromage Philadelphia, 30 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 30 g de crème fraiche, 1 oeuf, 70 g de biscuits secs, 25 g de beurre
Amandes effilées, quelques pistaches, sucre
Sauce: 20 g de sucre, 10 g de beurre, 20 mL de crème liquide, 10 g de chocolat
******
Etape 1 : Fond biscuité
Préchauffer le four à 180°C.
Commencer par faire fondre le beurre, écrasez-y les biscuits puis tapisser les fonds de 4 cercles inox.
Faire cuire 10 minutes. Sortir et laisser refroidir à température ambiante. Augmenter la température du four à 200°C.
Etape 2: Appareil à cheesecake
Fouetter le fromage et la crème avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter ensuite l'oeuf. L'appareil doit être lisse.
Remplir les cercles et enfourner pour 8 minutes à 200°C puis 40 minutes à 100°C. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur pour au moins 5 heures.
Etape 3: La sauce
Faire un caramel avec le sucre, ajouter le morceau de beurre puis la crème.
Quand la sauce est homogène, ôter du feu et ajouter le chocolat. Remuer la casserole puis verser dans un récipient.
Etape 4 : Montage
Faire griller quelques pistaches et amandes effilées avec un peu de sucre, déposer sur le cheesecake et accompagner de sauce chocolat-caramel.
Bon week end !