Un peu plus de temps ? Je vous propose aujourd'hui de croquer dans une couronne de pâte à choux aux saveurs du Sud: crème au citron (il pourrait être de Menton !) ,abricots fondants, chantilly, le tout parsemé de pistaches et amandes grillées...

Ce dessert est très léger en sucre !! moins de 6 g par portion.

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Pour 6 couronnes de 10 cm environ de diamètre:

Pâte à chou: 125 g d'eau, 75 g de farine, 36 g de beurre, 2 oeufs, sel.

Crème au citron: 50 mL de jus de citron, 25 g de sucre en poudre, 32 g de beurre.

Compotée d'abricots: 4 abricots, 1 cuillère à café de sucre en poudre.

Chantilly: 150 mL de crème liquide (30% de matières grasses), 1 c.c.1/2 de sucre glace.

Décoration: miel, quelques pistaches et amandes

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Commencer par préchauffer le four à 215°C.

Etape1: Préparation de la pâte à choux

Mettre dans une casserole, l'eau, le beurre et le sel. Porter à ébullition. Hors du feu, ajouter en une seule fois, la farine, bien mélanger avec une cuillère en bois. Il faut que la pâte sèche un peu.

Mettre la pâte dans un robot puis ajouter les oeufs, un à un. Former des couronnes à l'aide d'une poche à douille.

Cuire 20 minutes, puis laisser sécher en les laissant dans le four (éteint bien sûr), porte ouverte.

Etape 2 : La crème au citron

Mettre le jus de citron et le sucre dans une casserole. Chauffer jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Ajouter le beurre en petits morceaux. Oter du feu. Fouettez l'oeuf puis l'incorporer à la préparation. Si vous avez une plaque induction comme moi, mettez la préparation sur position 1 et mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe. Sinon, utiliser un bain-marie.

La préparation ne doit pas bouillir ! Réserver à température ambiante.

Etape 3: Les abricots...

Laver les abricots et coupez-les en 4, puis chaque quartier en 3. Les déposer dans une petite casserole, ajouter la cuillère de sucre. Faire cuire sur feu doux pendant 6 minutes en remuant de temps en temps. Réserver.

Etape 4 : La chantilly

Fouetter la crème pour obtenir une chantilly bien ferme. Ajouter le sucre au dernier moment.

Etape 5 : Le montage

Commencer par couper les couronnes en deux avec un couteau à pain. Badigeonner le couvercle de miel et saupoudrer d'amandes et de pistaches concassées.

Dans le fond, mettre un peu de crème au citron et partager les morceaux d'abricots. Déposer de la chantilly à l'aide d'une poche à douille. Remettre le couvercle. Saupoudrer de sucre glace.

Etape 6 : Laisser au moins 1 h au frais avant de déguster.

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