Je vous avais présenté ma version du kouign aman, il y a quelques temps. Une version express pour les gourmands !

J'ai décidé aujourd'hui de reprendre cette recette, en la modifiant et surtout en lui ajoutant un ingrédient de saison: La fraise !

"Sacrilège" me diront certains...C'est, il est vrai, une version bien inhabituelle...

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Pour 12 petits kouign aman , il faut:

260 g de farine, 8 g de sel, 10 g de beurre, 5 g de levure de boulanger, 140 g d'eau.

Pour le tourage: 200 g de beurre mou, 120 g de sucre.

10 fraises de petit calibre (10 pour la décoration), feuilles d'agastache.

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Etape 1: Préparation de la pâte.

Le beurre aura préalablement été sorti du réfrigérateur ! La levure est délayée dans 30 g d'eau.

Mélanger dans un robot, la farine, le sel, le beurre, la levure puis le reste d'eau. Le pétrissage doit durer 5 minutes afin d'obtenir une pâte lisse, homogène qui se détache du crochet. Etaler cette pâte et la mettre 30 minutes au congélateur.

Etape 2: Le beurre.

Mettre le beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler pour obtenir un rectangle de 22*10 cm environ. Laissez-le à température ambiante.

Etape 3: Le tourage.

Sortir la pâte du congélateur. Déposer le beurre au milieu. Réaliser un tour.(comme pour la pâte feuilletée).

La pâte étant très froide, nous pouvons enchaîner les tours sans risquer de faire sortir le beurre ! Ajouter le sucre en deux fois, au 2ème et 3ème tour.

Mettre la pâte 20 minutes au réfrigérateur.

Etape 4 : La mise en forme.

Etaler la pâte en un rectangle de 40*30 cm sur une épaisseur de 5 mm. Découper des carrés de 10*10cm.

Déposer une fraise au milieu d'un carré et rejoindre les pointes au centre en pressant pour qu'elles ne se dissocient pas.

Saupoudrer de sucre et éventuellement de sucre de couleur (Zuk Zak).

Laisser pousser 30 minutes environ.

Etape 5:

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire environ 20 minutes, ils doivent bien dorés.

Suggestion: Accompagner d'un coulis de fraises et d'une fraise piquée avec une feuille d'agastache.

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