750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au Lapin Cuisinier
27 mars 2009

Une bonne adresse pour les nordistes !

Si vous aimez la pâtisserie, les chocolats, la boulangerie et que vous habitez au nord de Paris !  Allez donc faire un tour chez Cerf Dellier à Lens si vous avez l'occasion de passer dans le coin !

Cerf Dellier: 13 Rue Froissart
BP126
62303 LENS CEDEX

Vous y trouverez beaucoup de matériels pour les professionnels ainsi que les produits de base, du cacao, du chocolat de couverture, des arômes...la liste serait trop longue à énumérer.

Je trouve que les prix sont raisonnables par rapport à certains magazins que j'ai pu fréquenter...(6€ le moule en silicone, 2€ la douille, c'est vraiment abordable)

achats_GF

Le plan d'accès:

plan

Bonne promenade !!!

Publicité
Publicité
23 mars 2009

Muffins marbrés pistache-chocolat

DSCN9547_GF

Un muffin qui fond dans la bouche...une recette très rapide à préparer pour le goûter !

Pour une dizaine de muffins:

2 oeufs, 120g de farine, 120g de sucre en poudre, 100g de beurre, 60g de poudre de pistaches, 2 cuillères à soupe de poudre de chocolat

newrule

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez ensuite en remuant constamment le beurre fondu. Incorporez la farine. Séparez la préparation en deux et mettre dans l'une la poudre de pistaches, dans l'autre la poudre de chocolat.

Remplir des petits moules en alternant les deux préparations et réalisez "le marbré" avec un picot en bois.

Enfournez pour 19 minutes.

Vous pouvez décorer avec du chocolat et une pistache.

DSCN9550_GF

INFO: La liste des blogueurs du salon des blogs 2009 est : ici !!!

7 mars 2009

Verrine rhubarbe, riz au lait vanillé et gelée de framboises accompagnée de sa tuile au citron vert

Envie de soleil ? moi aussi !

Voici une petite verrine avec des fruits (de l'été ) congelés.

 

test1

Pour 4 verrines:

* 200g de rhubarbe, 3 c.c. de vergeoise brune.

* 60g de riz rond dessert, 330 mL de lait, 30g de sucre, 1 gousse de vanille.

* 100g de framboises, 1 c.s. de sucre, 4 cL d'eau, 1 pincée d'agar-agar

* Tuiles : 1 jus de citron vert, 50g de sucre glace, 15g de farine, 25g de beurre, 25g d'amandes hachées.

newrule

Faire cuire la rhubarbe une quinzaine de minutes puis ajoutez le sucre. Versez dans les verrines.

Faire cuire le riz 3 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez. Faire chauffez le lait avec la gousse de vanille et versez le l'eau quand il est à ébullition. Faire cuire 25 minutes doucement, puis versez le sucre, terminez la cuisson 5 minutes.

Partagez le riz dans les verrines.

Faire cuire les framboises avec un fond d'eau, en écrasant avec une cuillère, quand l'on obtient une purée, passez au chinois pour enlever les grains. Ajoutez 4 cL d'eau et une pincée d'agar-agar. Portez à ébullition et faire cuire 1 minute. Laissez refroidir et versez sur le riz.

Réservez au réfrigérateur.

Pour les tuiles:

Faire fondre le beurre et y ajoutez tous les ingrédients. Homogéneïser la préparation en mélangeant vigoureusement.

Répartir en petits tas sur une plaque anti-adhésive et faire cuire à 170°C jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Attendre quelques minutes avant de leur donner la forme souhaitée.

Faire une encoche pour déposer sur le bord des verrines.

DSCN9515_GF

 

5 mars 2009

Crème aux topinambours

DSCN9502_GF

Pour 6 bols

700g de topinambours, 1.5L de bouillon de volaille (ou légumes), 2 gousses d'ail, 1 pomme de terre, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 feuille de laurier, 10 cL de crème liquide 15%, 2 bonnes cuillères de gras de canard (ou beurre), sel, poivre.

newrule

Faire fondre une cuillère de gras de canard dans une cocotte et ajoutez l'oignon et l'ail hachés finement ainsi que le céleri. Salez, poivrez et faites cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez les topinambours et la 2ème cuillère de graisse de canard, bien remuer et faites cuire 10 minutes.

Ajoutez le bouillon, la pomme de terre coupée en cubes et portez à ébullition, fermez la cocotte et faites cuire 10 minutes sous pression.

Enlevez la feuille de laurier et mixez. Passez au chinois si vous le désirez.

Ajoutez la crème liquide et portez à ébullition. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Pour accompagner cette soupe j'ai réalisé des crackers avec de la farine de châtaigne, ajoutez un peu de crème fouettée et une pincée de poudre de noisettes. Une petite pensée, c'est joli et ça se mange, elle a un petit goût de noisette. (retrouvez ici les fleurs commestibles !)

DSCN9504_GF

Publicité
Publicité
Publicité