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A mon tour, j'avais envie de formuler ma pâte de speculoos, Micky ou encore http://lia022.canalblog.com/ avait relevé le défi.
J'ai donc essayé de me rapprocher au maximum de la texture originale.

Si vous voulez être incollable sur le speculoos: http://www.univ-lille1.fr/pfeda/iaal/docs/iaal2003/spec/speculos.pdf

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Les proportions sont les suivantes:

160 g de lait concentré sucré, 135 g de speculoos, 55 g de beurre, 1 c.s. d'huile de pépins de raisins, 10 cL de lait, 1 c.à thé de gomme de xanthane.

Mixer les speculoos. J'ai un moulin à café electrique qui fait très bien l'affaire, il faut que la poudre soit la plus fine possible. Dans un robot, mélangez le lait concentré et le beurre fondu, ajoutez l'huile, bien homogéneïser. Ajoutez les speculoos en poudre puis la gomme de xanthane, qui va servir de stabilisant et augmenter la viscosité.

Faites chauffer le lait et ajoutez le à la préparation. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Mettre en pot et conservez au réfrigérateur. Attendre 1 heure avant dégustation. Vous obtiendrez ainsi une pâte sans grumeaux et qui se tartine très bien.

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