Le Poulet aux Amandes à la Chinoise
Recette très facile et surtout très rapide !!
- 300 g de blanc de poulet
- 4 cuillerées à soupe de sauce soja
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- 1 cuillerée à soupe de maïzena
- 2 cuillerées à café de sucre roux
- 20 g d amandes effilées
1) Mélangez la sauce soja avec la maïzena, le sucre roux, 2 cuillerées d'huile et les amandes.
Ajoutez le poulet coupé en lanières.
Laissez macérer au moins 30min
2) Dans une poêle, ajoutez la cuillère d'huile restante le reste d'huile, pour cuire le poulet légèrement égoutté.
3) accompagnez avec du riz ou comme ici les nouilles chinoises (4min de cuisson dans l'eau bouillante)
Saumon croustillant, réduction de soja et balsamique
Il va falloir faire des conversions !!
1 Saumon de 6 a 7kg
Q.S. Gros sel, sel, poivre, huile d'olive, beurre
10 Feuilles de brick
1 salade de roquette
5 c a soupe de sauce Soja
5 c a soupe de vinaigre balsamique
Lever les filets du saumon, les peler et prélever des dos (deSQx 8 cm), les detailler en tronçons (de 10x4 cm), les saupoudrer de gros sel et les laisser mariner pendant 30 minutes environ au froid. Rincer, éponger.
Faire une réduction de sauce soja et de vinaigre balsamique, (elle doit réduire de moitie), la laisser refroidir, badigeonner les filets de saumon au pinceau et envelopper dans les feuilles de brick badigeonnées de beurre fondu afin d'obtenir de gros tronçons, réserver au froid.
Poêler les croustillants de saumon dans un mélange beurre huile d'olive pendant environ 1 mN sur chaque face, parer les extrémités (couper les entames), réserver dans un four à 45 dg.
Puis tailler en gros tronçons pour la présentation.
Dans une assiette, dresser la salade de roquette assaisonnée de sauce soja et huile d'olive et trois
Tronçons de croustillant retournes dans Assiette dans le sens de la hauteur.
Accompagnement possible:
Une pure de céleri émulsionner a l'huile d’olive,
Un beurre monte a I' orange
Des shitakes (champignons)
Escalope au Porto
Ingrédients:
2 fines escalopes de dinde
une petite boite de champignons émincés (garder le jus)
1/3 boite de crème liquide (20cl/3)
porto
beaufort
sel, poivre
Faire cuire les escalopes dans une poele, avec un morceau de beurre. Les faire dorer. Déglacer avec une c.à soupe de porto par escalope. Ajoutez 2 c à soupe de jus de champignons et la crème, déposez le beaufort en lamelles sur la viande et laissez fondre ainsi que réduire la crème.Ajoutez une c. à soupe de porto dans la sauce, pour le goût.
Présentez en disposant les champignons à la crème sur l'escalope au fromage, c'est le truc pour que le fromage ne durcisse pas et reste filant, miam..
Accompagnez avec une purée, des pommes de terre dauphine.
Bon Appétit
Blanc manger aux amandes et compote d'abricots
160 ml Lait
100ml Creme fouettee en chantilly
2 g Gelatine (1 feuille)
25g Sucre roux
12,5 g amandes en poudre
1 c a cafe d'extrait d'amande amer (facultatif mais renforce le gout)
abricots
Faire ramollir les feuilles de gelatine dans l'eau froide. Versez le lait, le sucre dans une casserole et porter à ébullition, puis ajoutez la cannelle et la poudre d'amande, laissez infuser 10 mn
puis ajoutez la gelatine pressée.
Laissez refroidir et ajoutez la crème montée en chantilly. Mettre au froid dans des verrines ou des assiettes creuses au moins 2h.
Pour la compote, faire fondre une noisette de beurre dans une poele chaude, ajoutez les abricots coupés en petits quartiers, faire revenir et ajoutez un peu de miel ou sucre ou sirop d'érable !!
Le Ch'tiramisu
Pour 2:
6 speculoos
café fort
1oeuf
125g mascarpone
30g de sucre
vanille liquide
compote de pommes
Crème à la mascarpone:
Mélangez le jaune avec le sucre puis battre avec la mascarpone et la vanille.Ajoutez le blanc battu en neige.
Montage:
un speculoos trempé dans le café, de la crème, un spéculoos, la compote, un speculoos, le reste de crème à la mascarpone.
Décorez avec une tuile, exemple de recette:http://plaisirgourmand.perso.
cegetel.net/photo_89.html
ici c'est une pâte à langue de chat.
La soupe épicée au potimarron
Ce soir, c'est crêpes !!!
Quoi de plus simple et bon que des crêpes pour un souper sans soucis ?!
Voici quelques accompagnements pour vos crêpes sucrées:
* Caramel (liquide) + pommes cuites, puis flamber au calvados
* orange émincée + chocolat noir
* noix,noix de pécan,raisins, orange confite dans une aumonière + glace vanille
* fruits confits + crème patissière
* Poires + miel + cannelle + jus citron
* Ananas + noix de coco rapée
* La crêpe du Ch'ti, vous l'aurez deviné, avec des speculoos réduits en poudre, flambée au genièvre (avec une pointe de chantilly)
Filet de plie sauce tomate-basilic
4 pers:
600g de filet de plie
4 tomates
1 branche de basilic
2 gousses d'ail
2 oignons
3 c.soupe d'huile d'olive
1 c café de sucre
sel, poivre du moulin
Pelez et emincez les oignons, faire les cuire avec 2 c.d'huile d'olive. Ajoutez les tomates coupées en morceau, les gousses d'ail, le sucre, la moitié du basilic ciselé.
Après cuisson, 15min environ, mettre le mélange dans un plat, déposez les filets de poisson et arrosez d'huile d'olive, sel et poivre.Mettre les feuilles de basilic restantes.
Faire cuire à Th7 pendant 15min.
Toasts n°1
De gauche à droite:
(1) toast : crème de saumon, saumon et aneth
(2) blinis : oeuf de lympe
(3) toast: beurre, saucisson, cornichon
(4) blinis: mousse de poisson, crevette, morceau de citron
(5) mousse de saumon + aneth
(6) blinis: oeuf de lympe + olive
(7) toast: mousse au foie gras
(8) blinis: tapenade + olives