750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Au Lapin Cuisinier

21 décembre 2009

Pavé de biche sur rösti, chutney cranberries-framboises et noix caramélisées

Bientôt Noël ! Je vous propose une recette idéale pour le réveillon, testée et approuvée !

Un pavé de biche légèrement caramélisé au sirop d'érable accompagné d'un rösti, un chutney aux cranberries et aux framboises ainsi que quelques noix caramélisées.

Un repas aux saveurs sucrées et salées.

DSC00377_GF

******

Ingrédients pour 4 personnes:

4 pavés de biche, 20 g de beurre, 2 cuillères à soupe de sirop d'érable

Chutney:

100 g de cranberries fraîches, 40 g de framboises surgelées, 1/2 oignon rose, 1/2 échalote, 30 g de sucre, 1 pincée de 4 épices, 60 ml de vin rouge.

Röstis:

650 g de pomme de terre, sel, poivre

Noix:

40 g de noix, 40 g de sucre, 16 g d'eau

******

Préparation du chutney:

Lavez les cranberries. Epluchez et ciselez l'oignon et l'échalote. Déposez tous les ingrédients dans une petite casserole. Faire mijoter 12 minutes à feu doux, salez et poivrez, réservez dans une coupe.

Préparation des röstis:

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez et épluchez les pommes de terre. Les raper avec un robot et les éponger avec un torchon. Salez et poivrez. Remplir 4 cercles (7.5cm de diamètre en inox).

Faire cuire 35 minutes.

Préparation des noix:

Faire un caramel léger (ôtez du feu dès coloration), enrobez les noix et les déposez sur un papier sulfurisé en les séparant.

Cuisson des pavés:

Faire fondre le beurre dans une grande poële et faites cuire les pavés 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Ajoutez le sirop d'érable à la dernière minute puis enrobez les pavés avec cette sauce.

Montage:

Je vous laisse composer votre assiette comme vous le désirez

Bon appétit !!!

Conseil: Accompagné  d'un Merlot de Gascogne (vin à la saveur de griotte, nuances épicées)

DSC00378_GF

Quelques photos de saison...

Publicité
Publicité
18 décembre 2009

Tarte tatin surprise aux échalotes

Des petites tartes à servir en entrée (ou 2 pour un plat) accompagnées d'une salade roquette assaisonnée avec une vinaigrette à l'huile de noix. On ne fait qu'une bouchée !

DSCN9939_GF_bis

******

Ingrédients:

1 oignon rose (100 g), 230 g d'échalotes, 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide, 15 g de beurre, 4 palets de chèvre frais, poivre, miel, pâte feuilletée

Roquette, huile de noix, vinaigre balsamique

******

Préchauffez le four à 180°C.

Pelez l'oignon et les échalotes. Les coupez en gros quartiers. Mettre l'huile d'arachide et le beurre dans une casserole et les faire fondre. Ajoutez l'oignon et les échalotes. Faire cuire 10 minutes en remuant de temps en temps. Salez.

Utilisez des moules en silicone en 1/2 sphère. Partagez la préparation aux échalotes. Enfoncez un palet de fromage de chèvre, poivrez et ajoutez un très fin filet de miel.

Découpez 4 cercles de pâte feuilletée et recouvrir le tout.

Faire cuire 25 minutes.

Servez avec la roquette accompagnée de vinaigrette à l'huile de noix

DSCN9941_GF

17 décembre 2009

Muffins à la noisette pour le goûter

DSCN9914_GF

J'ai été sollicitée par  La Mandorle pour tester leurs produits. J'ai reçu des préparations pour boissons instantanées (amande, noisette, noix de coco et châtaigne) ainsi que le produit star de ce site, du lait d'amandes !

La_Mandorle

Je souhaitais utiliser ces préparations autrement que dans une boisson et j'ai donc décidé d'utiliser la préparation Fleur de noisettes dans des petits gâteaux.

Une recette très simple, à déguster avec un thé au goûter !

******

Pour 12 muffins:

250 g de farine, 50 g de Fleur de noisettes, 2/3 de sachet de levure chimique, 80 g de sucre, 2 oeufs, 60 g de beurre mou, 20 cl de lait entier

100 g de chocolat de couverture, confettis de chocolat

******

Préchauffez le four à 180°C

Mélangez les poudres, farine, fleur de noisettes, levure et sucre.

Faire un creux et y casser les oeufs. Mélangez en ajustant la consistance avec le lait, puis incorporez le beurre.

Mettre dans des moules à muffins et faire cuire 25 minutes.

Déposez sur une grille.

Faire fondre le chocolat de couverture (je prend du "Barry") et étalez sur les muffins avec un pinceau, saupoudrez de confettis de chocolat.

C'est prêt !

DSCN9919_GF

15 décembre 2009

Confiserie au chocolat #4: chocolat à la lavande fourré à la pâte d'amandes au citron

DSCN9904_GF

Une recette originale avec du chocolat à la lavande de New Tree.

2 plaques (160g) de chocolat à la lavande

Pâte d'amandes: 120 g de poudre d'amandes, 60 g de sucre glace, 20 ml d'eau, 1 cuillère à soupe de zeste de citron bio

******

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou mieux, si vous avez de l'induction, dans une petite casserole sur la position 1.

Badigeonnez le fond d'un moule à chocolats en silicone.

Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace puis incorporez le zeste de citron. Ajoutez l'eau et malaxez la pâte jusqu'à obtention d'une boule.

Placez des petits morceaux de pâte d'amandes au centre du moule et recouvrez de chocolat. Tapotez sur le moule pour évacuer l'air et laissez durcir à température ambiante.

******

DSCN9911_GF

14 décembre 2009

Dessert sous la neige...

DSC00332_GF

Rue du commerce propose un concours: "le noël des blogueurs", je n'hésite pas et vous propose un dessert de saison. Un dessert exotique...

Un biscuit à la noix de coco, une mousse aux fruits de la passion, surmontée par une forêt de sapins au citron et de quelques décorations !

******

Pour 4 desserts (cercle de 7,5cm de diamètre)

Biscuit:

40 g de sucre de canne complet, 75 g de beurre mou, 2 cuillères à soupe de crème fraiche, 70 g de farine, 15 g de noix de coco râpée.

Mousse passion:

30 g de gel Fruit de la passion Marguerite + 45 g d'eau (ou le même poids de coulis de fruits de la passion)

150 g de crème liquide 30% de matière grasse

Sapins au citron:

60 g de crème liquide 30%, 1 cuillère à café de sucre glace, quelques gouttes d'arôme naturel de citron, quelques gouttes de colorant vert

Décorations, pâte d'amande de diverses couleurs, noix de coco râpée

******

Préparation des biscuits:

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez le beurre mou avec le sucre de canne, ajoutez la crème fraiche, la farine et la noix de coco.

Répartir la pâte dans les 4 cercles (posés sur une plaque anti-adhésive) et faire cuire 20 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Préparation de la mousse exotique:

J'utilise ici une préparation pour pâtissier mais vous pouvez réaliser un coulis de fruits que vous incorporerez à la chantilly.

Mélangez la poudre (gel) avec de l'eau tiède. Montez la crème en chantilly ferme. Incorporez 1/4 de la chantilly dans la préparation aux fruits puis le reste délicatement. Mettre au réfrigérateur.

Préparation des sapins au citron:

Montez la chantilly bien ferme, puis incorporez au dernier moment, le sucre glace, l'arôme de citron ainsi que le colorant.

Montage du dessert:

Laissez les cercles autour des gâteaux puis partagez la mousse exotique avec une poche à douille. Etalez avec une marise. Mettre au réfrigérateur 30 minutes.

Au moment de servir, enlevez les cercles délicatement avec un couteau trempé dans de l'eau chaude.

Mettre la chantilly au citron dans une poche à douille et réalisez une forêt, saupoudrez de noix de coco pour enneiger les sapins. Déposez une décoration (Père Noël, scie...) et confectionner des petits cadeaux avec de la pâte d'amandes.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir ! 

Publicité
Publicité
11 décembre 2009

Pâte de carottes à la miellée gourmande "orange confite"

J'avais cette recette sous le coude et comme je ne cuisine pas beaucoup en ce moment...

J'ai incorporé de la miellée gourmande de my little épicerie, une préparation au miel et à l'orange confite.

Pour 20 carrés :

500 g de carottes (du jardin!), 80 g de sucre, 8 cL de lait, 25 g de beurre, 15 g de pistaches torréfiées et hachées, 1 cuillère à soupe d'amandes éffilées, 2 belles cuillères à café de miellée gourmande "orange confite".

DSCN9878_GF

******

Lavez, épluchez et râpez les carottes. Les mettre dans une casserole avec le sucre et le lait. Faire cuire à couvert pendant 40 minutes. Ajoutez ensuite le beurre ainsi que les pistaches. Faire cuire 15 minutes à découvert en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite les amandes éffilées ainsi que la miellée gourmande. Faire cuire 5 minutes.

Mettre dans un moule huilé ou anti-adhésif. Laissez sécher 2 jours. Coupez en morceaux puis conservez dans une boite hermétique. Saupoudrez de sucre glace.

DSCN9880_GF

1 décembre 2009

Céréales aux dattes et cacahuètes, accompagnées d'une sauce aux fines herbes

Un petit message express car je suis vraiment occupée...

J'ai reçu un mélange orge-quinoa-blé de la boutique Ethiquable ( je ne connais pas les proportions, il s'agit d'un test)

J'ai réalisé des portions de  céréales avec une pointe d'exotisme: des dattes, des cacahuètes...de l'huile de sésame. Le tout accompagné d'une sauce faisselle-herbes

A tester !

DSCN9870_GF

******

Pour 4 cercles:

200 g d'un mélange quinoa-blé-orge ,1 oignon rose de Roscoff, 15 g de beurre, 6 dattes, 1 oeuf, 25 g de mâche, 1 cuillère à soupe de cacahuètes, sel, poivre, huile de sésame

Sauce: 60 g de faisselle, 4 cuillères à soupe de fromage frais aux fines herbes, 1 cuillère à café de coriandre (surgelée)

******

Faire cuire les céréales 20 minutes environ dans de l'eau bouillante salée, égouttez et réservez.

Ciselez l'oignon et faites le cuire 10 minutes avec le beurre. Ajoutez les dattes coupées en petits morceaux.

Ajoutez l'oignon et les dattes aux céréales, incorporez l'oeuf, ajoutez les cacahuètes, la mâche coupée grossièrement, salez et poivrez.

Préchauffez le four à 200°C.

Déposez les cercles sur une plaque anti-adhésive (ou une feuille de papier sulfurisée), répartir la préparation aux céréales. Versez un filet de d'huile de sésame.

Enfournez 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez la sauce (froide) en mélangeant les différents ingrédients.

Servez immédiatement avec un peu de sauce et de la salade de mâche.

DSCN9873_GF

Bonne soirée !

26 novembre 2009

Biscuits légèrement chocolatés à l'orange et parfumés aux 4 épices

DSCN9856_GF_1

Ces biscuits sont croquants sur les bords et moelleux à l'intérieur. Ils sont très légèrement parfumés au chocolat, une pointe d'orange vient rehausser le tout ! Ils rappellent les biscuits de Noël...

2 oeufs, 200 g de farine, 150 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 cuillère à café de levure chimique, 30 g de chocolat au lait, 10 g d'écorce d'orange coupeé en petits cubes.

2 cuillères à café de sucre glace, une bonne pincée de 4 épices

Fouettez les oeufs avec les sucres. Ajoutez la farine ainsi que la levure. Faire fondre le chocolat (bain-marie ou micro-ondes) puis l'incorporez à la préparation. Ajoutez l'écorce d'orange. Mettre dans une poche à douille et formez des ronds de la grosseur d'une cuillère à café. Séparez de quelques centimètres.

Faire cuire 9 minutes à 170°C.

Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace parfumé.

A dégustez au coin du feu avec un chocolat chaud !

DSCN9863_GF_GF

25 novembre 2009

C'est fini...

Le salon du blog culinaire #2 a fermé ses portes dimanche soir. Encore de belles rencontres, de bons moments !

Malheureusement ma première carte d'appareil photo m'a donné du souci... (elle s'est formatée toute seule quand je l'ai mise  dans l'appareil) et j'ai perdu une grande partie des  photos...c'est dommage.

Malgré cela voici un petit diaporama qui résume bien le week-end: rencontres, dégustations ...Je vous laisse admirer...

J'ai eu plaisir à revoir les blogueurs de l'année dernière et ce fut très agréable de découvrir de nouveaux blogs (de nouvelles têtes :))

Je tiens à remercier l'équipe de 750g qui a fait un travail formidable

24 novembre 2009

Briochettes au sirop de sureau et au gros sucre

Il y a quelques temps, Lia m'a offert du sirop de sureau (IKEA). C'est un délice. Alors pourquoi ne pas parfumer de la brioche...

DSCN9849_GF

Pour 6 brioches:

Levain: 100 g de farine, 100 g d'eau, 5 g de levure (sachet de levure de boulangerie express, le reste dans la pâte)

Pâte: Levain + 400 g de farine, 1 cuillère à café de sel, 50 g de sucre,  2 oeufs, 2 g de levure restant, 50 g de lait, 5 cuillères à soupe de sirop de sureau, 110 g de beurre

Dorure: 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe de sirop de sureau, 2 cuillères à soupe de lait

1 poignée de gros sucre

******

Préparez le levain. Laissez lever 2h.

Incorporez ensuite au levain, dans l'ordre, le sucre (favorise la pousse de la levure), la farine, le sel, la levure (à l'écart du sel) et  les oeufs, en ajoutant au fur et à mesure le mélange lait-sirop. Quand le mélange est homogène et commence à se décoller des parois, ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux.

Mélangez 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laissez la pâte gonfler, 3 ou 4 heures (moins si elle est disposée devant une source de chaleur,  devant le poêle 2h, c'est suffisant). La pâte va quadrupler.

Donnez un coup de poing pour faire retomber la pâte. La séparer en 6 pâtons. Formez 6 boudins très fins que vous roulez en escargots.

Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait et le sirop et badigeonnez les brioches. Déposez des morceaux de sucre.

Préchauffez le four à 180°C. Faire cuire 25 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

DSCN9854_GF

Après test : n'hésitez pas à mettre un peu plus de sirop...

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 40 > >>
Publicité