Une envie de fraises ?
Je sais, ce n'est pas la période et d'habitude j'attend un peu pour en acheter mais avec cette idée dans la tête, j'ai cédé à la tentation.
Pour 5 verres (ou 6 plus petits) il vous faut:
Compote de fraises: 250g de fraises(qq unes pour la décoration), 1 sachet de sucre vanillé.
Mousseline à la vanille:
Crème patissière: 1 jaune d'oeuf, 1 c.s. de farine, 3 c.s. de sucre, 100g de lait, arôme de vanille.
20cL de crème liquide entière, 1 feuille de gélatine.
Palmiers.
Commencer par faire la compotée aux fraises en portant à ébullition les fraises en morceaux, le sucre et un peu d'eau. Faire cuire quelques minutes, les fraises ne doivent pas devenir de la bouillie.
Disposer dans les verres. Faire tremper la feuille de gélatine dans un peu d'eau froide.
Mélanger les ingrédients pour la crème patissière dans une casserole et porter doucement à ébullition. Arrêter la cuisson quand la crème est bien épaisse. La mettre dans un récipient froid type bol et faire fondre la gélatine dans un minimum d'eau, l'ajouter à la crème en fouettant. Monter la crème en chantilly bien ferme.
Incorporer une partie seulement de la chantilly dans la crème patissière.
Puis le reste.
Partager la crème mousseline dans les verres. Ecraser les palmiers pour faire un "simili-crumble", déposer dans le verre et finir par un morceau de fraise. Mettre au moins 3h au frigo avant de déguster !