750 grammes
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Au Lapin Cuisinier

11 mai 2008

Tarte extra fine aux pommes, miel et pignons de pin

Avec un reste de pâte sablée, 2 pommes, 3-4 c.s. de crème fraiche, 2 c.s. de cassonade, 25g de pignons, miel

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte, mettre la crème, le sucre.

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puis les pommes coupées en très fines lamelles

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Ajouter le miel en filet et les pignons

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Pour décorer, j'ai réalisé des petits ronds de pâte saupoudrés de cannelle.

Faire cuire pendant 20min.

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6 mai 2008

Verrine de fraises et sa mousseline à la vanille

Une envie de fraises ?

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Je sais, ce n'est pas la période et d'habitude j'attend un peu pour en acheter mais avec cette idée dans la tête, j'ai cédé à la tentation.

Pour 5 verres (ou 6 plus petits) il vous faut:

Compote de fraises: 250g de fraises(qq unes pour la décoration), 1 sachet de sucre vanillé.

Mousseline à la vanille:

Crème patissière: 1 jaune d'oeuf, 1 c.s. de farine, 3 c.s. de sucre, 100g de lait, arôme de vanille.

20cL de crème liquide entière, 1 feuille de gélatine.

Palmiers.

Commencer par faire la compotée aux fraises en portant à ébullition les fraises en morceaux, le sucre et un peu d'eau. Faire cuire quelques minutes, les fraises ne doivent pas devenir de la bouillie.

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Disposer dans les verres. Faire tremper la feuille de gélatine dans un peu d'eau froide.

Mélanger les ingrédients pour la crème patissière dans une casserole et porter doucement à ébullition. Arrêter la cuisson quand la crème est bien épaisse. La mettre dans un récipient froid type bol et faire fondre la gélatine dans un minimum d'eau, l'ajouter à la crème en fouettant. Monter la crème en chantilly bien ferme.

Incorporer une partie seulement de la chantilly dans la crème patissière.

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Puis le reste.

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Partager la crème mousseline dans les verres. Ecraser les palmiers pour faire un "simili-crumble", déposer dans le verre et finir par un morceau de fraise. Mettre au moins 3h au frigo avant de déguster !

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6 mai 2008

Les gâteaux du Lapin Cuisinier

Comme on me l'a justement fait remarqué, c'est le blog du lapin et pas de recette à la carotte, pauvre lapinou...

J'ai donc décidé d'adapter la recette du gâteau à la carotte en mettant de la cassonade (le lapin cuisinier est d'ch nord !) et du gingembre...(parce que c'est un lapin...)

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Pour 6 muffins: 120g de farine, 80 g de cassonade, 1 c.à thé de levure chimique, 1 oeuf, 5 cL d'huile d'olive, 7cL de jus d'oranges, 80g de carottes rapées et 1 c.c. de poudre de gingembre.

Mélanger les solides, puis ajouter l'oeuf battu, l'huile et le jus d'oranges.

Disposer dans des moules à muffins beurrés et faire cuire 23 min. à 180°C.

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4 mai 2008

Brioche noix & pâte à tartiner au chocolat

Voici une amélioration de la recette déjà présentée : la brioche n°1 http://aulapincuisinier.canalblog.com/archives/co13_categorie_13/index.html

J'ai trouvé une petite astuce ici afin de tresser au mieux une brioche:

http://celiael.canalblog.com/archives/2008/04/24/8937337.html

Le fourrage a été réalisé avec de la pâte à tartiner au chocolat et des noix concassées, regardez ce qu'il en reste, je n'ai pas eu le temps de faire de photos ! Pour décorer le tressage et faire apparaitre des zones foncées, badigeonner une bande sur deux avec du lait chocolaté.

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Idéale pour le petit déjeuner

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4 mai 2008

Quiche aux rillettes

1 pâte feuilletée, 1 pot de rillettes 250g environ, 3 oeufs, 20cL de crème liquide, 1/4 de L de lait, 1 c.s. d'estragon, 1 c.s. de ciboulette hachée, pincée de noix de muscade rapée, sel & poivre.

Foncer un plat et pré-cuire 13min à 200°C. Faire fondre doucement les rillettes et les égoutter dans une passoire. Battre les oeufs et ajouter le reste des ingrédients, puis pour finir les rillettes. Garnir le fond de tarte pré-cuit et finir la cuisson à 180°C pendant 25min. Laisser refroidir 5min. avant de démouler, déguster sans attendre.

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2 mai 2008

Mes visites...

1 mai 2008

Tarte amandine aux abricots et aux éclats de pistaches

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300g d'abricots.

Pour la pâte: 200g de farine, 100g de beurre, 60g de sucre, 1 oeuf et 1 pincée de sel.

Mélanger tous les ingrédients, préparer le fond de tarte et le mettre au frigo (évite que la pâte se rétracte).

Préchauffer le four à 180°C.

Crème aux amandes: mélanger 75g de beurre, 75g de sucre, 75g d'amandes en poudre et 2 oeufs.

Disposer la crème, les abricots et pour finir les pistaches concassées.

Faire cuire 30min. Bon appétit !

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28 avril 2008

Croquant à la compote de pommes, aux noix et au caramel au sirop d'érable

Compote de pommes:

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Eplucher 2 pommes, les couper en morceaux et les faire cuire au micro-ondes 5min. Mixer.

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Pour le croquant: 120g de beurre mou, 90g de sucre glace, 1 oeuf, 50g d'amandes en poudre, 200g de farine.

Mélanger tous les ingrédients au robot dans l'ordre indiqué ci-dessus. Laisser la pâte quelques minutes au frigo avant de l'étaler. Faire cuire 20min à 180°C.

Caramel: 80g de sucre, 40g de beurre, 1 pincée de fleur de sel, 60g de sirop d'érable, 10cL de crème épaisse.

Ajouter la crème après l'homogéneïsation des autres ingrédients.

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Montage simple: compote de pommes, noix et caramel !!!

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Mon mari trouve que c'est bon ! recette validée IoI.

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27 avril 2008

Le "cacahuète cache-cache"

Le mélange surprenant de la cacahuète du chocolat et du citron !

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Pour un gâteau de 18 cm de diamètre: 2 blancs d'oeufs, 30g de sucre en poudre, 60g d'amandes en poudre, 1 zeste de citron, 50g de sucre glace, 20g de farine.

Ganache cacahuète: 100g de chocolat au lait, 45g de cacahuètes non salées et 1 feuille de gélatine.

Mousse au citron: 200g de fromage blanc, 30g de sucre, 2 oeufs, arôme naturel de citron, 2 feuilles de gélatine.

Du lemoncurd.

Battre les blancs en neige ferme et incorporer ensuite à la spatule le reste des ingrédients préalablement mélangés ensemble. Faire cuire à 180°C pendant 13min. Découpez à l'aide du cercle et mettre de côté.

Ganache cacahuète: faire ramollir la feuille de gélatine, faire fondre le chocolat avec les cacahuètes dans une petite casserole avec un fond d'eau, à l'approche de l'ébullition, arrêter la plaque et ajouter la feuille de gélatine essorée, bien homogéneïser. Quand la ganache à refroidie la répartir sur le fond du gâteau.

Mousse au citron: Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine. Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter le fromage blanc et l'arôme de citron. Faire fondre les feuilles de gélatine et les incorporer à la préparation. Battre les blancs en neige et ajouter au mélange au citron.

Montage

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Intercaler du lemoncurd (chauffé légèrement au micro-ondes pour le fluidifier) entre deux couches de mousse au citron.

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27 avril 2008

Verrine tomates-olives et bouchée au quinoa

 

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Gelée à la menthe: hacher 4 feuilles de menthe et 1 brin de persil, mélanger avec 20mL d'eau et ajouter une feuille de gélatine préalablement ramollie et fondue dans un peu d'eau. Faire prendre au congélateur, c'est plus rapide !

Crème à la tomate: a été réalisée avec un fond de mascarpone, du concentré de tomates, 1 c.c. de vinaigre de tomates et un peu de ciboulette.

Un peu d'huile d'olive est ajouté sur les cubes de tomates avant de mettre la tapenade.

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Il me restait un peu de la préparation au quinoa (cf recette "Barquette de lieu noir aux bananes, coeurs au quinoa et sauce tomate"). Préparer une petite crème avec le vinaigre de tomates, du poivre et de la Vache Hiiii et faire des mini-sandwichs froids.

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