http://aulapincuisinier.canalblog.com/archives/co5_categorie_5/index.html

http://aulapincuisinier.canalblog.com/archives/co1_categorie_1/index.html

http://aulapincuisinier.canalblog.com/archives/co14_categorie_14/index.html

http://aulapincuisinier.canalblog.com/archives/co7_categorie_7/index.html

http://aulapincuisinier.canalblog.com/archives/co8_categorie_8/index.html

http://aulapincuisinier.canalblog.com/archives/co13_categorie_13/index.html

jeudi 3 juillet 2008

Charlottes aux asperges

Pour 4 cercles de 7cm de diamètre environ. 4 tranches de pain grillées découpées en rectangle pour réaliser le tour des charlottes, s'il vous en reste vous pouvez en mettre un peu au fond pour le maintien. Préchauffez le four à 180°C. Mixer 400g d'asperges avec 2 oeufs, 50g de crème liquide puis ajouter 20g de chapelure, 2 c.s. de ciboulette, salez et poivrez. Remplir la charlotte et faire cuire 25min. C'est très simple, très rapide et ça fait très chic pour une entrée
Posté par Laurence62 à 20:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 3 juillet 2008

Tuiles au sésame et au gingembre

Pour 18 tuiles environ: 40 g de beurre, 40 g de sucre en poudre, 2 c.s. de sirop de sucre de canne, 40 g de farine, 1/2 c.c. de gingembre en poudre, 1 c.s. de cognac, 2c.c. de jus de citron, 1 c.s. de graines de sésame grillées. Préchauffez le four à 190°C. Faire fondre beurre, sucre en poudre et sucre de canne dans une casserole jusqu'à ce que le mélange soir lisse. Mettre la farine, le gingembre et les graines de sésame dans un bol, ajouter la préparation au beurre et finir par le cognac et le jus de citron. Bien... [Lire la suite]
Posté par Laurence62 à 12:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 2 juillet 2008

Risotto aux noix de saint jacques au safran

Par personne: Noix:  70g de noix de Saint Jacques, ciboulette, pistils de safran, beurre. Préparer les noix en les faisant tremper dans du lait si elles sont congelées (redonne du moelleux) pendant 1h. Les faire revenir dans un peu de beurre, quand elles sont "dorées", ajouter une pincée de ciboulette. Mettre de côté. Risotto: 60g de riz pour risotto, 1 gousse d'ail, 250 mL bouillon environ avec un cube aux légumes, 1 c.c. de concentré de tomates, 10g de beurre, 10g de parmesan, huile d'olive. Mettre... [Lire la suite]
Posté par Laurence62 à 18:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 2 juillet 2008

Verrine vanille-choco-banane

C'est plus une idée qu'une recette puisque je n'ai pas noté les quantités, mais c'est pas bien compliqué !!! Pour 4 verrines: Déposez au fond de la crème à la vanille (style Danette), ensuite des petits cubes de banane. Faire fondre 4 morceaux de Toblerone avec un peu de crème liquide, bien remuer et laissez refroidir, le mélange va épaissir, verser dans les verres. Pour décorer, j'ai utilisé un peu de muësli au noix pour ajouter une touche de croquant (à mettre à la dernière minute).  
Posté par Laurence62 à 17:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 5 juin 2008

Brioche au citron

Utiliser la pâte du "Chinois" : http://aulapincuisinier.canalblog.com/archives/co13_categorie_13/index.html (19 mars 2008). Crème: mélanger 1 jaune d'oeuf, 30g de sucre, 2 c.s. de farine, ajouter progressivement 1/2 jus de citron. Faire chauffer (faible ébullition) jusqu'à épaissement. Ajouter ensuite 15g de beurre, bien mélanger et laisser refroidir. Je réalise un tressage selon la méthode suivante: http://celiael.canalblog.com/archives/2008/04/24/8937337.html (merci encore pour l'idée), la crème est donc déposée... [Lire la suite]
Posté par Laurence62 à 13:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 1 juin 2008

Flans aux légumes du soleil

Pour 12-15 flans selon vos moules, j'utilise mes moules à muffins. Ingrédients: 650g de légumes (ici, 1 petite courgette, 1 aubergine, 2 tomates, poivron), 1 oignon, ciboulette, 20cL de crème fraiche liquide, 35g de maïzena, 4 oeufs, 70g de parmesan, sel, poivre. Couper les légumes en petits cubes, plus c'est petit, meilleur c'est ! mélanger tous les ingrédients: Beurrer les moules, verser la préparation et faire 30min à 200°C. Présentation dans des ramequins ou démoulé
Posté par Laurence62 à 09:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

mercredi 28 mai 2008

Sablés aux abricots et aux pistaches

Pour 4 ronds de sablés: mélanger 55g de sucre et 75g de beurre ramolli, ajouter 3 c.s. de crème fraiche puis 75g de farine, reserver au réfrigérateur. Pour le dessus:  2 abricots par personne et du sirop d'érable. Mettre les abricots 30s dans de l'eau bouillante, puis dans l'eau glacée et les éplucher. Mettre un fond de sirop d'érable dans une casserole et faire cuire les demi-abricots jusqu'à ce qu'ils soient tendres (tester avec la pointe d'un couteau), réserver et garder le jus de cuisson. Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par Laurence62 à 20:19 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 27 mai 2008

Filet de lieu noir aux oignons

Par personne: 150g de lieu noir, 1 feuille de brick, 1 oignon, huile d'olive, crème liquide, sel, poivre, baies roses. Accompagnement riz ou pommes de terre. Préchauffer le four à 200°C. Saler, poivrer le poisson, l'emballer dans une feuille de brick. Huiler un plat, poser les paquets au poisson et huiler leur dessus. Faire cuire 20min. Couper les oignons en morceaux et les faire cuire avec un peu d'huile, quand ils sont moelleux, ajouter de la crème afin de les recouvrir. saler, poivrer et faire réduire, ajouter des baies... [Lire la suite]
Posté par Laurence62 à 14:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
lundi 26 mai 2008

Trilogie de verrines

Pour 6 verrines, les préparations sont énoncées dans l'ordre d'introduction dans le verre. Verrine avocat-fines herbes: 1) Mixer 1/2 avocat avec 3 tomates cerise, sel, poivre et tabasco. 2) Mixer 5 c.s. de crème fraiche épaisse avec de la ciboulette, du thym, du persil, 1/2 gousse d'ail et 2 cerneaux de noix. 3) Décorer avec de la ciboulette, des baies roses et 1/2 tomate cerise. Verrine crevettes-citron: 1) Mixer un peu de feuille de branche de céleri et ajouter 2 c.s. de crème fraiche épaisse, 1... [Lire la suite]
Posté par Laurence62 à 16:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 26 mai 2008

Tag !!!

Et bien tout arrive dans la vie, je me suis fait taguée ! par MP de "Certains l'aiment bio" (http://blog.marie-pierre-c.com/). Je vous conseille d'aller faire un petit tour sur son blog. Règles: Mettre le lien de la personne qui vous a tagué, Mettre le réglement sur votre blog (voilà c'est fait), taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien, avertir directement sur leur blog qu'elles ont été taguées, répondre à aux questions qui suivent. Quel aliment (produit) n'aimez vous pas du tout ? La... [Lire la suite]
Posté par Laurence62 à 15:21 - Commentaires [6] - Permalien [#]