750 grammes
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Au Lapin Cuisinier

28 octobre 2008

Bouchées noix de coco maison

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Après les tartes d'IKEA, les fameuses bouchées à la noix de coco pour ne pas les nommer  !!!

Et comme beaucoup on essayé avant, j'ai tout simplement repris la recette de sucrissime.com, inutile de se casser la tête

;-)

J'en profite donc pour vous faire découvrir ce blog , si vous ne le connaissez pas encore :

http://bergablogue.blogspot.com/2007/02/dlicieux-bounty-faits-maison.html

et si vous aimez toutes sortes de sucreries, ce site est pour vous !!!

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27 octobre 2008

Brioches individuelles très légères au chocolat

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Pour profiter du moelleux de ces brioches, dégustez tout de suite !!!

Ingrédients pour 5 briochettes (cercle inox 75mm)

200g de farine, 1 gros oeuf, 80g de beurre ramolli, 12g de levure de boulanger, 30g de sucre, 100mL de lait tiède, 100g de chocolat noir coupés en petits morceaux, 1 c.c. de sel.

Mettre la levure dans un peu de lait et mettre de côté une dizaine de minutes.

Dans le bol d'un robot, mettre la farine, faire un creux, mettre l'oeuf, le sucre, la levure, le sel dans un coin et un peu de lait tiède. Malaxez la pâte en ajoutant le lait au fur et à mesure. Quand la pâte est homogène, intégrez le beurre, bien mélangez et ajoutez pour finir les pépites.

Couvrir le bol et faire gonfler 40 minutes. La pâte est très molle.

Répartir ensuite dans les cercles et laissez gonfler encore 40 minutes.

Faire cuire 13 minutes à 180°C.

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23 octobre 2008

Les gâteaux Almondy d'IKEA

Bonjour à toutes et à tous,

Vous avez sûrement remarqué que beaucoup de monde essaie de copier les fameux gâteaux Almondy d'IKEA (aux daims, aux snikers...),

http://lia022.canalblog.com/archives/2008/10/21/11036910.html

http://danyetjo.canalblog.com/archives/2007/10/22/6625896.html

http://cuisinedegaelle.canalblog.com/archives/2008/01/23/7670752.html

et sûrement d'autres...

vous ne les connaissez pas ? Allez donc faire un tour ici. (non non, je n'ai pas de partenariat avec cette entreprise IoI)

http://www.almondy.com/uk/2.1.html

c'est beau non ? appétissant...

J'ai décidé de trouver les bonnes proportions du gâteau "Snikers" (ou plutôt m'en rapprocher) et voilà ce que ça donne :

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Au niveau du goût, c'est pratiquement la même chose !!! en tout cas, il me faudrait les 2 pour comparer !

Pour le gâteau aux daims, ce sera tout simple, réaliser 2 couches de crème et remplacer les cacahuètes par du daim...

Alors voilà la recette:

J'ai fais avec les ingrédients du placard, je vous conseille d'utiliser du chocolat au lait pour la couverture pour se rapprocher au max. du gâteau (j'en avais pas mais cela ne m'a pas empêché de le réaliser avec du chocolat noir). C'est très nourrissant, mais en regardant la composition sur le site, je pense que je ne dois pas être très loin de la réalité...

Pour cette version "Snikers" (gâteau réalisé avec un cercle inox de 18cm):

Gâteau aux noisettes (2 cercles):

2 oeufs, 45g de sucre glace, 50g de poudre de noisettes, 20g de farine, 1 c. à thé de levure chimique.

Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante.

Séparer les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige, réservez au frais. Fouettez les jaunes avec le sucre, quand le mélange est mousseux, ajoutez la farine, la poudre de noisettes et la levure chimique. Bien mélangez ! Incorporez le 1/3 du blanc d'oeuf battu en neige, bien mélangez pour détendre la pâte. Ajoutez ensuite le reste du blanc mais mélangez très délicatement.

Etalez sur un papier sulfurisé, sur une plaque, sur 5mm d'épaisseur. Vérifier avec le cercle que vous avez la surface nécessaire pour découper 2 cercles !!!

Enfournez pour 10 minutes. Sortir du four et découpez immédiatement les 2 cercles, laissez en un au fond du cercle inox.

Crème au beurre:

1 jaune, 30g de sucre vanillé, 1 c.c. de miel, 60g de beurre

Fouettez le jaune et le sucre au bain marie. Le mélange va prendre du volume et épaissir, ajoutez le miel , puis le beurre. Mettre au réfrigérateur pour que la préparation reprenne de la consistance.

Caramel:

100g de sucre, 2 c.s. d'eau, 10cL de crème, 20g de beurre demi-sel

Faire un caramel avec le sucre et l'eau, il doit avoir une belle couleur brune. Hors du feu ajoutez la crème chaude et fouettez. Y faire fondre le beurre. Réservez au frais pour que le caramel soit moins liquide.

Pendant ce temps,épluchez 60g de cacahuètes, écrasez les un peu (pas en poudre !) et faites les faire griller.

Montage:

Etalez la crème au beurre sur le 1er gâteau aux noisettes, remettre au réfrigérateur (mieux au congélateur qq minutes) pour qu'elle durcisse. Déposez le 2ème gâteau. Répartir de façon uniforme les cacahuètes et versez le caramel, remettre au frais.

Pendant ce temps, faire fondre au bain marie 200g de chocolat au lait.

Quand le caramel est bien pris (vérifier que ça ne coule pas), étalez le chocolat, très rapidement ! important il ne faut pas passer 10 minutes, sinon le caramel fond ! et mettre au congélateur.

Il vous suffit maintenant de patienter et de déguster.

Ca serait sympa de m'envoyer vos créations afin que je puisse mettre les photos !!!

Si vous voulez réaliser le gâteau "Daim" comme celui ci :

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Aucun souci

Vous réalisez le même gâteau, je vous conseillerais même d'augmenter la quantité de poudre de noisettes à 80g et d'ajuster la consistance avec un peu de lait.

Doublez les quantités de la crème au beurre (vu qu'il y a 2 couches)

Concassez des daims et déposer sur le gâteau et réalisez votre couverture au chocolat, voilà !!!

Merci de mettre le lien vers mon blog, car cette recette est de mon invention (comme toutes les autres d'ailleurs, à part quand c'est copié quelque part, mais c'est rare je met le lien)

J'attend vos photos et vos appréciations sur ce gâteau!

 

22 octobre 2008

Maquereau à l'escabèche

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Pour 4 :

4 filets de maquereau, 1 carotte coupée en rondelles, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 1 poignée de persil plat, 20cL de vin blanc, 5 cL de vinaigre de vin blanc, laurier, baies roses, sel, poivre, huile d'olive, farine.

Fariner les filets et les faire cuire dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive, 2 minutes de chaque côté. Mettre dans un plat. Ajoutez à nouveau une cuillère d'huile puis mettre l'échalote, faire cuire 3 minutes, ajoutez l'ail hachée et l'oignon en rondelles fines. Faire cuire 2-3 minutes, ajoutez, le vin, le vinaigre, 2 feuilles de laurier, des baies roses (quelques unes), le persil plat et la carotte. Salez et poivrez.  Faire cuire pendant 8 minutes puis versez sur le poisson.

Mettre au réfrigérateur pendant 24h. Le poisson se sert froid.

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Avec une grosse pomme de terre cuite à la vapeur

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Pour la sauce, un petit truc express: je mélange du fromage aux fines herbes avec un peu de lait...

Bonne soirée !

22 octobre 2008

Soupe maïs, champignons, coriandre

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Etrange association me direz vous ! Peut être mais le résultat est étonnant, en tout cas, moi j'aime bien ( ce ne sera peut être pas le cas de tout le monde ! mais essayez vous verrez)

Ingrédients pour 4 bols (un peu plus petit que celui là, car c'est une soupe consistante)

1 échalotte, 115g de champignons (au choix, ici de Paris), 140g de maïs, 5 cL de crème liquide, 1c.s. de coriandre hachée, sel, poivre, huile.

Déco: Gruyère, crème liquide, champignon noir.

Hachez l'échalotte et faites la cuire pendant 3-4 minutes dans une c.s. d'huile. Ajoutez les champignons et le maïs ( mes champignons étaient déjà cuits, si ce n'était pas le cas , les faire cuire avant avec l'échalote avant d'ajouter le maïs). Salez et poivrez. Versez de l'eau pour recouvrir et faire cuire 10 minutes à ébullition. Ajoutez la crème et mixer. Rectifier l'assaisonnement et la consistance de la soupe, il est fort probablement que vous deviez rajouter de l'eau. Ajoutez la coriandre.

Pour la déco, montez un peu de crème en chantilly et déposez avec une douille, poivrez.

Réalisez des tuiles en mettant simplement un peu de gruyère étalé au four à 200°C, surveillez la cuisson.

Et un petit morceau de champignon noir.

J'ai accompagné cette soupe de chips de légumes que je viens de découvrir au supermarché rayon produits du monde (on dirait des pétales de roses séchés...).

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C'est mieux dans un récipient comme celui-là.

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20 octobre 2008

Les éditions SAEP, vous connaissez ?

editions_saep_livres_de_cuisine_et_bricolage

Les éditions SAEP ? C'est le premier créateur de livres de cuisine en France.

Comme beaucoup nous avons un ou plusieurs livres de cette édition sur nos étagères...( et pas seulement de cuisine, de bricolage, de loisirs...)

Mais leur site n'est pas seulement celui d'une maison d'édition, c'est aussi un recueil de quelques 1000 recettes testées par leur Chef ! Pour pouvoir en profiter il suffit de s'inscrire et c'est gratuit.

Les livres sont variés: des mises en bouche aux desserts en passant par les plats régionaux et traditionnels, vous trouverez votre bonheur.

Comme Lia, Micky et d'autres ...j'ai réalisé un partenariat. 

En réalisant un partenariat avec les éditions SAEP , c'est à dire en faisant un peu de publicité autour de vous, en mettant leur logo, en réalisant des recettes de leurs livres, ils vous proposent en échange de recevoir pour 50€ TTC de livres dans leur collection, mais ce n'est pas tout...

J'ai eu du mal à choisir...mais mon choix va s'arrêter sur les livres suivants:

Les desserts de Stéphane (meilleur ouvrier de France)

desserts_stephane

Verrines, la classe (j'adore les verrines...)

verrine

Tajines, le mariage des saveurs (parce que je suis ouverte à toutes les cuisines)

tajines

et

Potins de casseroles "A fond la cuisine", avec des recettes express et très appétissantes

potins

Pour plus d'infos, cliquez sur les livres.

Alors si vous êtes intéressés contactez Mathieu Bertsch:   siteweb.saep@yahoo.fr.

19 octobre 2008

Charlottes poires, caramel et chantilly au chocolat

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Pour 6 mini charlottes:

Biscuits cuillères

Fond: 1 gros oeuf, 50g de sucre glace, 50g de poudre d'amandes, 15g de farine, 1 blanc d'oeuf, 18g de sucre.

Poires au caramel: 2 poires, 50g de sucre, 10cL de crème liquide, pointe de couteau d'agar agar.

Chantilly au chocolat: 20cL de crème liquide, 4 c.s. de chocolat en poudre.

Décoration:  pépites de chocolat, poire confite.

******

Préchauffez le four à 180°C.

Fond:

Fouettez l'oeuf avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la poudre d'amandes et la farine. Montez le blanc en neige et ajoutez sur la fin les 18g de sucre. Ajoutez délicatement le blanc à la préparation. Etalez sur une plaque sur 3-4mm d'épaisseur. Faire cuire 15minutes.

A la sortie du four, découpez les fonds avec les cercles (7.5cm) et déposez dans les assiettes de présentation.

Coupez les biscuits cuillères en 2 et garnir le contour du cercle.

Poires au caramel:

D'un côté faites chauffer la crème, de l'autre mettre le sucre dans une casserole pour faire un caramel léger, ajoutez en fin de cuisson l'agar agar. Lorsque le caramel est comme vous le souhaitez, ajoutez la crème chaude. Bien mélangez. Epluchez, découpez les poires en cubes, et les enrober dans le caramel. Réservez.

Chantilly au chocolat:

Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme, et ajoutez la poudre de chocolat.

Lorsque la crème au poires est refroidie (pas figée), remplir les charlottes puis ajoutez la chantilly.

Décorez selon votre imagination...

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19 octobre 2008

Lotte aux épices

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Aujourd'hui une petite recette pour vous présenter un livre que j'aime beaucoup:

100 recettes de cuisine japonaise de Yoshié et Mitsuo Miyauchi

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Les recettes sont bien expliquées, pas à pas et donc simple à réaliser.

Ici, j'ai utilisé du flétan et non de la lotte, vous pouvez choisir un autre poisson blanc ou alors du poulet ! J'ai réalisé quelques modifications (pas grand chose)

Ingrédients pour 4:

500g de poisson, 20g de poireau, 1 gousse d'ail hachée, 1/2 c.s. de gingembre frais haché, 3 c.s. de sauce soja, 1/2 c.s. de sucre en poudre, 3 c.s. de saké (ou vin blanc sec), farine, huile, 1 c.s. de ciboulette.

Coupez le poisson en morceaux de 2 cm d'épaisseur, et 3 ou 4cm de côtés. Les fariner puis les faire frire dans une friteuse. Réservez.

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Mettre dans une poêle un peu d'huile, faire revenir, le poireau haché, le gingembre, l'ail et la ciboulette. Ajoutez la sauce soja, le sucre et le saké et portez à ébullition et ajoutez le poisson. Remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le poisson s'imprègne bien de sauce.

Décorez avec de la ciboulette hachée.

J'ai servi ce plat avec un bol de riz auquel j'ai ajouté une noix de beurre et du jus de citron.

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Et si vous aimez cette cuisine japonaise, pourquoi ne pas faire un tour chez Damien, chef Damien. Son blog sur la cuisine du Japon est très éclectique, sympathique et enrichissant !

http://www.cuisinedujapon.com/

18 octobre 2008

Un air de canard à l'orange accompagné de ses légumes fondants.

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Encore du canard !!!! (il me restait un magret  au congélateur, acheté pour tester la recette du salon ...)

De très jeunes poireaux du jardin... et aussi

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Pour 4 personnes:

2 magrets, 8 figues, 8 mini poireaux, 4 échalottes, 1 c.s. de miel, le jus de 2 oranges, thym, sel, poivre.

Quadrillez le côté peau du magret. Faire cuire (en commençant dans une poêle froide) jusqu'à ce que les 3/4 de la graisse soit fondue (enlevez la régulièrement).

Enlevez le magret, assaisonnez le et faites le cuire côté viande pendant 3-5 minutes. Retirez et gardez au chaud. Déglacez la poêle avec le jus d'orange, ajoutez les poireaux lavés coupés en 2 et les échalottes épluchées, coupées en 4. Faire cuire à feu doux, pendant 5 minutes, à couvert.

Ajoutez le thym, le miel et 10cL de bouillon de volaille. Faire réduire légèrement. Salez et poivrez. Ajoutez les figues coupées en 4, cuire 5 minutes en les changeant de côtés régulièrement. Coupez le canard en tranches, ajoutez à la préparation et faire réchauffer quelques minutes à feu vif.

Servir immédiatement.

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Après l'ajout de la petite sauce (concentrée en arômes...)

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16 octobre 2008

Côte de porc aux quartiers de coing fondants

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Pour 4 personnes:

4 côtes de porc, 1 gros coing, 10cL de vin blanc, 12cL de bouillon de légumes, 1 jus d'orange, 1 oignon rouge, 1 gousse d'ail, 1 c.s. de miel, persil, huile d'olive, sel, poivre, cannelle.

Mettre une cuillère d'huile d'olive dans une poële, faire cuire les côtes préalablement assaisonnées, 3 minutes de chaque côté. Réservez.

Mettre à nouveau une c.s. d'huile et faire revenir pendant 2/3 minutes, l'oignon et l'ail hachés. Ajoutez le coing et prolongez la cuisson de 5 minutes. Retournez le coing et ajoutez le vin, poursuivre la cuisson 5 minutes, ajoutez le jus d'orange, la cannelle et le miel. Faire cuire encore 15 minutes jusqu'à ce que le coing soit tendre et la sauce réduite.

Remettre la viande pour l'enrober de sauce et ajoutez le persil.

Servir bien chaud.

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