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mardi 9 février 2010

Risotto aux chanterelles et au jambon fumé de Savoie

C'est très simple et goûteux ! J'ai choisi la chanterelle ou girolle pour accompagner le jambon fumé. Ils ne faut surtout pas laver les champignons avant de les préparer, ils vont absorber l'eau et la qualité en serait altérée. Les nettoyer en enlevant les brindilles ou feuilles qui y seraient coincés et utiliser si vous le voulez un chiffon humide (pas plus). Choisissez des chanterelles fermes et sans tache, sans aucune viscosité.  ****** Pour  2 belles assiettes: 2 échalotes, 1 noix de beurre... [Lire la suite]
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dimanche 7 février 2010

Verrine aux agrumes

Une verrine très riche en goût  !!! Si vous aimez les agrumes n'hésitez pas. ****** Pour 5 verrines: Mousse au citron: 165 g de crème liquide, 50 g d'eau tempérée, 34 g de gel au citron Dacquoise: 14 g de farine, 20 g de sucre glace, 14 g de poudre d'amandes, 1 blanc d'oeuf, 14 g de sucre en poudre Orange caramélisée: 1 orange, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. Crème au citron: 1 oeuf, 60 g de sucre en poudre, 40 g de jus de citron, 50 g de beurre ****** Mousse au citron: Fouettez le gel au citron avec l'eau.... [Lire la suite]
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dimanche 7 février 2010

Petite modification...

J'ai modifié la recette précédente, qui est très bonne ! mais pour en faire quelque chose qui ressemble plus au Lion. En enlevant le beurre de cacahuètes et en modifiant mon caramel. Pour  8 grosses bouchées: 140 g de chocolat au lait de couverture, 40 g de riz soufflé 30 g de sucre, 20 g de beurre, 4 cl de creme liquide Gaufrettes à la vanille ****** Commencez par faire fondre le chocolat (induction thermostat 2/9), incorporez le riz et bien mélanger. Mettre un peu de préparation dans les moules (de... [Lire la suite]
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mardi 2 février 2010

Confiserie au chocolat #5: bouchées croustillantes au chocolat, caramel et beurre de cacahuètes

Une petite gourmandise rapide à réaliser et ...hummmm ...très craquante ! Pour vous donner une idée, ça ressemble beaucoup aux "Lion" avec le beurre de cacahuète en plus Pour 12-13 bouchées: 140 g de chocolat au lait de couverture, 35 g de riz soufflé, 160g de lait concentré non sucré, 20 g de beurre, 20 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe de sucre roux, beurre de cacahuète. ****** J'ai utilisé des petits moules en silicone : 2,3*5 cm et 2 cm de profondeur. Commencez par faire fondre le chocolat... [Lire la suite]
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lundi 1 février 2010

Veau farci aux pruneaux et à l'orange, baguettes de polenta

Ingrédients pour 2 personnes: Polenta: 25 cl d'eau, 60 g de polenta, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de coriandre ciselée surgelée, 1 cuillère à soupe d'oignons frits, sel, poivre, parmesan. 2 escalopes de veau, 20 g de beurre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Farce: 1 orange, 4 pruneaux, sel, poivre ****** Préparation de la polenta (1/2): Mettre l'eau dans une casserole, avec l'huile d'olive. Faire bouillir puis ajoutez la polenta, faire cuire 3 minutes en fouettant, prenez garde aux... [Lire la suite]
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vendredi 29 janvier 2010

Concours I♥U : Coeurs enlacés à la framboise...et truffes blanches

Un dessert pour la Saint Valentin... Vous aurez sûrement remarqué le concours organisé par Christophe Kupczyk ! Le jury ? Christophe, Sandrine et chef Damien. Ce concours vous propose de réaliser un dessert pour 2 personnes (un dessert pour 2 , deux desserts individuels) dans les ton rouge, rose...Pas de limite dans l'utilisation des produits. J'ai donc décidé de réaliser 2 desserts en 1 ! Deux coeurs enlacés: une dacquoise citron, une couche de chocolat blanc croquant au riz soufflé et à la pistaches, une mousse aérienne... [Lire la suite]
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lundi 25 janvier 2010

Verrine de crème chocolatée, gelée d'orange et mikado de crumble à la châtaigne

Voici une verrine, un peu moins consistante que la panna cotta de la dernière fois... Le mélange chocolat orange est un classique, mais j'ai décidé d'ajouter différentes textures, la crème, la gelée et le croquant du crumble. ****** Pour 4 verres: Crème au chocolat: 1 jaune d'oeuf, 36 g de sucre, 1 cuillère à café de fleur de maïs, 4 cuillères à café de cacao, 16 cl de lait Gelée à l'orange: 14 cl de jus d'orange frais, 1 pointe de couteau d'agar agar Crumble à la châtaigne: 60 g de beurre, 32g  de sucre en poudre, 40... [Lire la suite]
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mardi 19 janvier 2010

Des recettes pour Haïti !

750g a décidé de faire une action pour Haïti en reversant à Action contre la faim, 5€ pour chaque recette postée (jusqu'à dimanche) 5€ pour les 1000 premières recettes postées, soit 5000€. Alors faites comme moi, postez vos recettes sur la page prévue à cet effet, ce n'est pas compliqué et vous ferez une bonne action ! Lorsque l'on a un blog culinaire, envoyez une recette, ce n'est pas la mer à boire ! Pour que le maximum de recettes soient envoyées, transmettez l'information.
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mardi 19 janvier 2010

Biscuits à la farine de petit épeautre, à la noisette et aux graines de sésame

Des biscuits à la fois croustillants et tendres. Une nouvelle association qui me plait beaucoup. Vous l'avez peut être remarqué, La Mandorle propose plusieurs sortes de préparations ( noisettes, amandes, châtaignes, noix de coco...). Pour l'instant j'ai ouvert la boite de préparation à la noisettes, je vous proposerai des recettes avec une autre préparation une fois que celle-ci sera terminée ! ****** Ingrédients pour 16 biscuits: 170 g de farine de petit épeautre bio, 1 oeuf bio, 4 doses de Fleur de noisette, 120 g de... [Lire la suite]
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dimanche 17 janvier 2010

Panna cotta au chocolat blanc, cranberries en compote et en chantilly

Je tiens à souligner que les proportions sont pour 2 belles coupes, après un repas copieux vous pouvez utiliser ces quantités pour 4 verrines ! Les cranberries sont des baies acides, il faut donc  impérativement ajouter du sucre à la compote. ****** Ingrédients: 150 g de cranberries fraîches, 30 g de sucre, 10 cL d'eau Panna cotta: 35 g de chocolat blanc, 15 cL de crème liquide, 1/2 cuillère à café de poudre d'agar agar Chantilly: 10 cL de crème liquide, 1 feuille de gélatine, 1 cuillère à soupe de sucre... [Lire la suite]
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