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dimanche 5 octobre 2008

Blanc manger et décoration d'assiettes...

Pour 4 moules à cannelés (ici j'ai utilisé 3 moules plus grand ): 250mL de lait, 50g de poudre d'amandes, 50g de sucre, 2g d'agar agar, 200mL de chantilly (environ 12mL de crème), extrait d'amandes amères. Verser la poudre d'amande et le sucre dans le lait et portez à ébullition. Laissez infuser 1 heure. Filtrer.  Laissez refroidir, ajoutez l'agar agar, mélangez et portez à nouveau à ébullition quelques minutes, tout en remuant. Mettre de côté. Montez la crème en chantilly.  Quand le lait d'amandes aura bien refroidi,.... [Lire la suite]
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vendredi 26 septembre 2008

Crumble de châtaignes aux prunes...

Pour 4 crumbles Préchauffer le four à 180°C. Disposer 350g de prunes environ (mirabelle, reine-claude...) coupées en morceaux dans des ramequins, saupoudrez d'un peu de sucre vanillé. Malaxer 60g de farine, 60g de farine de châtaignes, 90g de beurre mou, 80g de sucre jusqu'à ce que la consistance soir sableuse. Déposer le crumble sur les prunes et faire cuire 25 minutes environ jusqu'à ce que le crumble soir croustillant !!! Décorer avec des fruits givrés (ici des grains de raisin dans du blanc d'oeuf puis... [Lire la suite]
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lundi 22 septembre 2008

Verrines Mousse au miel - Compotée de figues au Porto - Confit de noisettes

Une verrine très légère aux saveurs d'automne...   Ingrédients pour  4 petites verrines: Pour la mousse au miel: 4 c.s. de miel, 1 jaune d'oeuf, 80g de crème liquide 30%, 0.50g agar agar. Compote aux figues: 4 figues, 1 c.c. de sucre, Porto Confit de noisette, noisettes Commencer par garder 4 très fines tranches de figue pour la décoration, faire caraméliser quelques noisettes et si vous avez à portée de main de la crème anglaise congeler des petits disques (dans un moule en silicone). Mousse au miel: Réaliser une... [Lire la suite]
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mardi 16 septembre 2008

Figues farcies en nid de kadaif

Pour cette recette toute simple il vous faut : Des figues, du citron et de l'orange confits, de l'angélique pour la décoration, de la pâte d'amandes maison (ou industrielle) et de la pâte Kadaif Pour la pâte d'amandes, mélangez dans un rapport 50/50 du sucre glace et de la poudre d'amandes (ici 10g de chaque pour 2 figues) ainsi qu'une goutte d'extrait d'amandes amères et une cuillère à soupe d'eau pour amalgamer le tout. Préchauffer le four à 180°C. Farcir les figues avec le mélange de fruits confits... [Lire la suite]
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jeudi 21 août 2008

Des sablés avec une pointe de bio !

Vous allez me dire, on a déjà vu des centaines de sablés à la confiture sur le net ! Oui, mais ceux là sont particuliers... J'ai découvert hier la crème kokkoh (non pas coco) et bien sûr ça a commencé à cogiter. Voilà un nouveau produit qui à l'air sympatique ! La crème kokkoh est une farine précuite à base de riz, de quinoa et d'azuki (encore un nouveau mot IoI, c'est un haricot rouge), je suis sûre que bon nombre d'entre vous connaissent déjà. Il m'a semblé intéressant de réaliser des sablés en substituant une partie de la... [Lire la suite]
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mardi 19 août 2008

Mousse aux marrons, sauce au chocolat et fruits secs grillés

Ingrédients pour 4 personnes (cercle de 6 cm environ) 100g de crème de marron, 20cL de crème liquide, 1 1/2 feuille de gélatine 50g de chocolat 4 c.s. de fruits secs mélangés, ici: amandes, noisettes et pignons de pin, macarons Faire ramollir la gélatine. Monter la crème en chantilly bien ferme. Ajoutez à la crème de marron la gélatine (fondue au micro-ondes 10s) puis un peu de la chantilly. Bien homogéneïser (à cette étape ce n'est pas grave si la chantilly retombe), mettre ensuite le reste de la chantilly mais cette... [Lire la suite]
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lundi 11 août 2008

Ma plaque chocolatée

Pour une délicieuse plaque croustillante: 100g de pralinoise, 60g de chocolat blanc, caramel liquide (commerce), 5 gavottes, pépites aux 3 chocolats croustillantes (commerce: rayon aide culinaire) Commencer par faire fondre les chocolats, séparément, en mettant un bon filet de caramel avec le chocolat blanc. Au micro-ondes, environ 2 min pour chaque à 360W. Huiler un moule à cake. Déposez ensuite 1/3 des deux chocolats afin de couvrir le fond, puis enfoncer les gavottes dans la préparation. Mettre... [Lire la suite]
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dimanche 10 août 2008

Pruneaux au Porto

Frais, sucré & acidulé... Pour 2 personnes 12 gros pruneaux d'Agen, 1/2 citron (zeste + jus), le jus d'une orange, 2 c.s. de Porto, 2c.s. de sirop de sucre de canne. Mélangez tous les ingrédients et portez à petite ébullition. Laissez cuire 6 min (en retournant les pruneaux à mi-cuisson). Versez dans un bol pour qu'ils refroidissent plus rapidement. Quand la préparation est tiède, partagez et placer au réfrigérateur. Servez très frais avec des pignons de pin ou (et) des amandes grillées.
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vendredi 8 août 2008

Mini-cakes choco-beurre de cacahuètes-caramel

Ingrédients pour 8 mini-cakes: 75g de beurre, 2 oeufs, 55g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, sel, 130g de farine, 1c.c. de levure chimique, 1 bonne cuillère à soupe de beurre de cacahuète, du caramel (bouteille du commerce), 2 c.s. de pépites de chocolat noir. Mélangez les ingrédients en commençant par les oeufs et le sucre, puis la farine, la levure, le beurre ramolli, le chocolat et enfin  le beurre de cacahuètes. Déposez une partie de la pâte dans les moules, mettre un peu de caramel puis recouvrir... [Lire la suite]
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mardi 5 août 2008

Verrine abricots-mascarpone à l'amande amère

Abricots confits, mousse mascarpone aux amandes et gelée d'abricots... ça vous tente ? Pour 4 verrines: 8 abricots, 4 c.s. de sucre en poudre, 1 filet de jus de citron, 1 filet d'eau, 1feuille de gélatine. 4 c.s. de mascarpone, 5  c.c. de sucre glace, 8 c.s. de chantilly ( faite avec 10cL de crème environ), arôme d'amandes amères, 1 feuille de gélatine. Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans l'eau froide. Commencer par couper les abricots en 2 puis chaque morceau en 4. Déposez dans une casserole avec le sucre, le jus... [Lire la suite]
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