750 grammes
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Au Lapin Cuisinier
4 janvier 2009

Ma pâte de speculoos

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A mon tour, j'avais envie de formuler ma pâte de speculoos, Micky ou encore http://lia022.canalblog.com/ avait relevé le défi.
J'ai donc essayé de me rapprocher au maximum de la texture originale.

Si vous voulez être incollable sur le speculoos: http://www.univ-lille1.fr/pfeda/iaal/docs/iaal2003/spec/speculos.pdf

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Les proportions sont les suivantes:

160 g de lait concentré sucré, 135 g de speculoos, 55 g de beurre, 1 c.s. d'huile de pépins de raisins, 10 cL de lait, 1 c.à thé de gomme de xanthane.

Mixer les speculoos. J'ai un moulin à café electrique qui fait très bien l'affaire, il faut que la poudre soit la plus fine possible. Dans un robot, mélangez le lait concentré et le beurre fondu, ajoutez l'huile, bien homogéneïser. Ajoutez les speculoos en poudre puis la gomme de xanthane, qui va servir de stabilisant et augmenter la viscosité.

Faites chauffer le lait et ajoutez le à la préparation. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Mettre en pot et conservez au réfrigérateur. Attendre 1 heure avant dégustation. Vous obtiendrez ainsi une pâte sans grumeaux et qui se tartine très bien.

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3 janvier 2009

Muffin à la rose et à la violette

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Pour 12 muffins:

2 oeufs, 100 g de sucre, 125 g de farine, 120 g de beurre, 1 c.c. de levure chimique, 1 c.s. d'eau de rose

décor: sucre glace, eau de rose, qq violettes cristallisées

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Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu petit à petit puis la farine mélangée à la levure, bien homogéneïser la pâte et ajoutez l'eau de rose.

Remplir les moules à moitié et faire cuire 20 minutes environ.

Pour le glaçage, dissoudre du sucre glace dans le minimum d'eau de rose, nappez et déposez des morceaux de violette.

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22 décembre 2008

Cheesecake chocolat blanc- gelée de litchis

montage

Pour 6 cercles

Cheesecake:

10 biscuits aux céréales, 40g de beurre

200g de fromage type St Morêt, 100g de crème fraîche épaisse, 2 oeufs, 100g de chocolat blanc, 40g de sucre

Décoration:

100g de framboises, 1 pincée d'agar-agar

150g de jus de lithis, 2 c. à soupe d'eau de rose, 1 pincée d'agar-agar

50g de chocolat blanc

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Préchauffez le four à 180°C

Ecrasez les biscuits et ajoutez le beurre fondu, bien mélangez. Tapissez le fond des cercles et faites cuire 5 minutes à 180°C. Laissez tiédir.

Baissez la température du four à 160°C

Mélangez les fromages et ajoutez les oeufs, un à un, ajoutez le sucre et le chocolat blanc fondu

Répartir dans les moules et faites cuire 30 minutes. Laissez refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de réaliser la décoration.

Pour la décoration:

Faire cuire les framboises dans une cuillère à soupe d'eau, mixez, passez au chinois et remettre dans la casserole, ajoutez l'agar-agar (préalablement dissoute dans un peu d'eau) et faites bouillir 1 minute. Laissez tiédir et versez sur les cheesecakes, faire au réfrigérateur.

Faire fondre les 50 g de chocolat blanc et les mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé, donnez un coup de rouleau et découpez des étoiles à l'emporte pièce. Déposez sur la gelée de framboises.

Mélangez l'agar-agar, le jus de litchis et l'eau de rose, faites bouillir une minute et laissez tiédir. Versez sur les cheesecakes et remettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la gelée soit prise.

11 décembre 2008

Langues de chat à la pistache

Que faire avec un blanc d'oeuf... des langues de chat bien sûr !!! Mais avec quelques modifications...

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pour une petite vingtaine de biscuits:

30g de beurre, 30g de sucre, 30g de farine, 1 blanc d'oeuf, 1 c.s. de pâte de pistaches, enrobage tout prêt (ici un enrobage praliné et un autre au citron achetés à la grande épicerie à Paris, comme ICI)

Préchauffez le four à 160°C

Battre le beurre ramolli avec le sucre puis ajouter la pâte de pistaches, ajoutez la farine et pour finir le blanc d'oeuf.

Mettre dans une douille et former des pâtons de 4 cm de long (la pâte va s'étaler)

Faites cuire 10 minutes.

Détachez les biscuits après refroidissement et enrobez les 2 côtés de nappage.

Laissez sécher sur une grille.

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7 décembre 2008

Sapin en sucette coco-choco

J'aime beaucoup ces petits desserts qui se dégustent avec une tasse de café !

J'ai donc décidé de réaliser ces petits gâteaux en forme de sapin avec un gâteau au chocolat, une pâte à la noix de coco et un enrobage chocolat noir-daims concassés.

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10 pièces environ

Pour le gâteau:

1 oeuf, 8g de sirop de sucre de canne, 10g de sucre en poudre, 60g de beurre, 50g de chocolat au lait, 25g de cassonade, 30g d'amandes en poudre, 30g de farine.

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez l'oeuf avec le sirop et le sucre, le mélange doit tripler et être mousseux. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre, bien mélangez. Ajoutez cette préparation au mélange oeuf-sucre. Mettre la cassonade, la poudre d'amandes et la farine.

Etalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en un rectangle de 3mm d'épaisseur.

Faire cuire 10 minutes, ôtez le papier de la plaque et faire tiédir sur une grille.

Pâte à la noix de coco:

65g de noix de coco râpée, 65g de lait concentré sucré.

Mélangez les deux ingrédients pour obtenir une pâte bien homogène.

Etalez cette pâte sur la moitié du rectangle et recouvrir avec l'autre moitié. Découpez avec des emporte-pièces en forme de sapin, d'étoile...

Enrobage:

12 daims, 100g de chocolat noir, 7cL de crème liquide.

Ecrasez les daims. Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez la crème, bien mélangez. Enrobez les gâteaux et saupoudrez de daims concassés. Mettre sur un papier sulfurisé et disposez au congélateur 10 minutes. Quand l'enrobage est solide, piquez sur des brochettes en bambou.

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Voici ce que j'ai découvert endormi dans mon élagnus...

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3 décembre 2008

Des petits cadeaux sucrés...

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Bientôt les Fêtes !!!

A cette occasion ( et aussi pour le concours "Desserts de Fêtes") voici une petite recette de mon invention. Un petit cadeau qui cache un moelleux au citron, une gelée de framboises et une crème à la pistaches... Malgré ce que l'on pourrait croire, ce n'est pas trop sucré !

Pour 6 mini-cadeaux, prévoir:

Moelleux:

1oeuf, 25g de sucre en poudre, 40g de poudre d'amandes, 30g de beurre, 15g de farine, 1/2 cuillère à café d'extrait naturel de citron, 1/2 cuillère à café de levure chimique

Pâte d'amandes (si vous voulez la faire):

1 blanc d'oeuf, 120g de sucre glace, 120g d'amandes en poudre très fine (sinon la mixer), colorant rouge

Gelée de framboises:

50g de framboises, 1 cuillère à café de sucre, 1 pincée d'agar-agar

Crème à la pistaches:

60g de mascarpone, 18g de pâte de pistaches, colorant vert (facultatif)

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Préparation du moelleux:

Préchauffez le four à 160°C.

Fouettez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez l'oeuf, la farine et la levure préalablement mélangées, puis la poudre d'amandes et l'arôme de citron. Bien mélangez. Mettre dans des petits moules en silicone et faire cuire 14 minutes. Laissez tiédir et démoulez sur une grille.

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Préparation de la crème à la pistaches:

Il suffit de fouettez la mascarpone avec la pâte de pistaches jusqu'à obtention d'une crème bien homogène. Ensuite découpez le fond des cadeaux (forme creuse au dessus) pour qu'ils soient bien plats. Les coupez en deux et garnir de crème de pistaches.

Préparation de la gelée de framboises:

Mixer les framboises avec le sucre et passez au chinois. Récuperez le jus dans une casserole et ajoutez l'agar-agar. Portez à ébullition pendant 1 minutes et laissez refroidir un peu. Versez dans le creux du gâteau.

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Mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la gelée soit prise (en quelques minutes seulement)

Préparation de la pâte d'amandes:

Mélangez tous les ingrédients et bien malaxer la pâte, ajoutez un peu d'eau si necessaire pour lui donner un peu de souplesse. Prélevez 1/4 de la préparation pour la colorer en rose.

Etalez la pâte d'amandes blanche très fine pour former l'emballage du cadeau. Pour que la pâte ne colle pas, je l'étale entre deux feuilles de papier sulfurisé. Formez ensuite les rubans avec la pâte rose.

Pour la décoration, j'ai utilisé des morceaux de fruits confits, ici de la cerise et de l'angélique.

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Une petite part ?

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1 décembre 2008

Framboises en sabayon au Malibu® et croustillant amande litchi

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Pour 8 personne(s)

450g de framboises

Sabayon
4 jaunes
4 cuillères à soupe de malibu®
1.5 dL de jus d'orange
80g de sucre

8 cigares
4 feuilles de brick
80g d'amandes en poudre
40g de beurre mou
50g de sucre
8 litchis
Sucre glace, beurre

Quelques litchis et framboises pour la décoration (éventuellement du coulis de framboises)

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Cigares amande litchi
Coupez les feuilles de brick en deux.
Mélangez le beurre mou avec le sucre, ajoutez les litchis coupés en petits morceaux et la poudre d'amandes, homogénéiser la préparation.
Prélevez un peu de crème et la disposer en longueur sur la demi feuille de brick, pliez les côtés et roulez pour former un cigare, comme ci-dessous. Posez le raccord en dessous.

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Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et faire dorer les cigares de tous les côtés, cette opération dure 5 minutes environ. Déposez sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.

Sabayon
Mettre les jaunes dans une casserole, ajoutez le jus de fruit et mettre le sucre. Fouettez énergiquement. Une mousse commence à apparaître. Placer sur feu très doux lorsque le jaune s'est complètement transformé en mousse et continuez à fouetter jusqu'à ce que la mousse soit stable. Cette opération dure 10 minutes environ.
Versez l'alcool au moment de servir et mélangez délicatement.

Montage
Déposez quelques framboises au fond de la verrine, mettre un peu de sabayon. Soit vous déposez le cigare sur la verrine, soit vous dressez une assiette avec la verrine, le cigare, des fruits et un peu de coulis de framboises.

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13 novembre 2008

Cupcakes moelleux amandes-pistaches

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pour 9 cupcakes

2oeufs, 100g de sucre, 100g de farine, 100g de beurre fondu, 100g de poudres d'amandes, 1c.c. de levure chimique, 1 bonne c.s. de pâte de pistaches.

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu puis la farine mélangée à la levure. Bien mélanger et terminez en ajoutant la poudre d'amandes et la pâte de pistaches.

Versez dans les moules et faire cuire 20 minutes.

Pour la décoration, j'ai utilisé de la crème fouettée mélangée avec un peu de gomme de xanthane et de la pâte de pistaches.

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11 novembre 2008

Verrine pistache-chocolat, nappage noisettes

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Pour cette recette, j'ai décidé d'essayer les produits achetés à Paris, à la grande épicerie. Si vous allez dans le coin, ça vaut le détour !(http://www.lagrandeepicerie.fr/). De la pâte de pistaches et un glaçage à la noisettes, tout prêt (ou presque), et de la gomme de xanthane.

pour 4 verrines:

"panacotta" pistaches: 20cL de crème liquide, 4 c.c. de pâte de pistaches, 2 pointes d'agar agar.

Pour vous montrer ce qu'est une pointe, pour moi:

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Mettre l'agar agar dans la crème et bien mélanger. Portez à ébullition pendant 1 minute. Otez du feu et ajoutez la pâte de pistaches, bien homogéneïser. Versez dans les verrines. Mettre au réfrigérateur.

Crème au chocolat:

10cL de lait entier, 10cL de crème liquide, 50g de chocolat noir, 4 pointes (et oui IoI) de gomme de xanthane.

Faire fondre le chocolat dans le lait et la crème. Bien mélanger. Quand le mélange est refroidi ajoutez la gomme de xanthane en fouettant, le mélange va épaissir ! Mettre sur la préparation à la pistaches lorsque celle-ci est figée.

Nappage à la noisettes:

C'est une préparation toute faite qu'il suffit de faire fondre au bain-marie. Quand le mélange est homogène et liquide, versez sur la verrine et mettre au réfrigérateur pour qu'elle durcisse.

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Décorer avec une gavotte praliné, des noisettes enrobées de chocolat, de la chantilly.

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Alors ? ça passe mieux que les choux de Bruxelles ?

Le lapin cuisinier existe vraiment, siii,  je l'ai trouvé : http://www.marchebiron.fr/antiquites/curiosites/lapin-cuisinier

 

 

28 octobre 2008

Bouchées noix de coco maison

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Après les tartes d'IKEA, les fameuses bouchées à la noix de coco pour ne pas les nommer  !!!

Et comme beaucoup on essayé avant, j'ai tout simplement repris la recette de sucrissime.com, inutile de se casser la tête

;-)

J'en profite donc pour vous faire découvrir ce blog , si vous ne le connaissez pas encore :

http://bergablogue.blogspot.com/2007/02/dlicieux-bounty-faits-maison.html

et si vous aimez toutes sortes de sucreries, ce site est pour vous !!!

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