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lundi 7 avril 2008

Croquants aux pommes, noix et speculoos

Pour 2 croquants: pâte brisée, 2 pommes, 25g de noix, 2 speculoos, 3 morceaux de sucre, 4cL de crème liquide. Tracer des losanges dans la pâte et rabattre les bords. Faire cuire les pommes au micro-ondes, 8-9 min, en remuant à mi-cuisson, elles doivent être fondantes pas en compote ! Déposer les pommes sur la pâte. Préchauffer le four à 200°C Broyer les biscuits et les noix, déposer sur le gâteau. Faire un caramel avec 3 morceaux de sucre et 2cL d'eau. Ajouter ensuite la crème liquide, faire chauffer... [Lire la suite]
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samedi 5 avril 2008

Le coeur aux framboises

Une petite dédicace à JJ qui est partie au Danemark et qui est en manque de pâtisserie française ;-P. Ceci est une recette réalisée selon mon inspiration. Pour 4 cercles de 6cm ou 5 coeurs. Ingrédients: Gâteau: 1 oeuf, 20g de sucre, 40g de poudre de noisettes, 30g de beurre ramolli, 15g de farine, 20g de crème épaisse, 1 sachet de sucre vanillé. Mousse: 125g de mascarpone (1/2 boite), 2 oeufs, 40g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 3 feuilles de gélatine, arôme naturel de citron, 35g de framboises (+ 130g pour le... [Lire la suite]
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mardi 1 avril 2008

Palmiers Choco-fruits secs

Pour accompagner le thé, pour environ 24 palmiers: une pâte feuilletée, 10g d'amandes éffilées, 10g de sésame, 20g de noisettes, 10g de pignons de pin, 1c.s. de miel, de la pâte à tartiner au chocolat X. Faire griller les différents fruits secs puis les broyer, ajouter la cuillère de miel (s'il n'est pas liquide, chauffer le un peu au micro-ondes). Tartiner la pâte de chocolat et ajouter les fruits secs. Plier pour obtenir des palmiers et couper en tranches. Saupoudrer de sucre semoule. Faire cuire 12min à 200°C.  ... [Lire la suite]
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vendredi 14 mars 2008

Kourambiedes biscuits grecs au beurre

Cuisson: 30-35 min Th5 (150°C environ) Ingrédients: 1 kilo de farine640g de beurre250g amandes mondées et effilées2 jaunes d'oeuf150g de sucre2 c café de poudre à lever3/4 de tasse d'eau5 c soupe de cognac1/2 kilo de sucre glace (pour le glaçage) Battre en mousse le beurre et le sucre, ajoutez les jaunes,l'eau, les amandes, la farine et la poudre à lever.Façonnez des petites boules et disposez les sur une plaque non graissée. Cuire 30-35min à Th5.Pendant que les biscuits sont chauds, arrosez les d'eau de fleur d'oranger et... [Lire la suite]
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vendredi 14 mars 2008

Tiramisu à l’orange (léger et frais)

Ingrédients pour 6 personnes250 g de mascarpone 3 oeufs 3 oranges (1 clémentine confite pour décoration)100 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 16 biscuits à la cuillère (suivant le récipient) poudre de cacao amerGrand Marnier (Cointreau...)Séparer les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez au fouet la mascarpone, puis monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent. Aromatisez avec environ 2c soupe d’alcool.Badigeonner les... [Lire la suite]
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vendredi 14 mars 2008

Poire au vin blanc et aux épices et son croustillant à l'orange

Faire un sirop avec 1 dL de vin blanc, 100 g de miel d’acacia et une cuiller à café de filament de safran.Plonger 4 poires épluchées (frottées de citron) dans le sirop chaud et faire cuire 20 min environ en les arrosant régulièrement.Egoutter les poires et faire réduire le sirop. Croustillant :Faire fondre 80g de beurre, laisser refroidir (il doit rester liquide). Tamiser ensemble 100g de sucre glace et 20g de farine. Ajouter 120g d’amandes hachées, verser le tout sur le beurre.Ajouter un peu de zeste d’orange haché très fin et... [Lire la suite]
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vendredi 14 mars 2008

Blanc manger aux amandes et compote d'abricots

Ingrédients pour 2 gourmands: 160 ml Lait100ml Creme fouettee en chantilly2 g Gelatine (1 feuille)25g Sucre roux12,5 g amandes en poudre1 c a cafe d'extrait d'amande amer (facultatif mais renforce le gout)abricots Faire ramollir les feuilles de gelatine dans l'eau froide. Versez le lait, le sucre dans une casserole et porter à ébullition, puis ajoutez la cannelle et la poudre d'amande, laissez infuser 10 mn puis ajoutez la gelatine pressée.Laissez refroidir et ajoutez la crème montée en chantilly. Mettre au froid dans des... [Lire la suite]
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vendredi 14 mars 2008

Le Ch'tiramisu

Pour 2:6 speculooscafé fort1oeuf125g mascarpone30g de sucrevanille liquidecompote de pommesCrème à la mascarpone:Mélangez le jaune avec le sucre puis battre avec la mascarpone et la vanille.Ajoutez le blanc battu en neige.Montage:un speculoos trempé dans le café, de la crème, un spéculoos, la compote, un speculoos, le reste de crème à la mascarpone. Décorez avec une tuile, exemple de recette:http://plaisirgourmand.perso.cegetel.net/photo_89.htmlici c'est une pâte à langue de chat.
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vendredi 14 mars 2008

Tartelettes chocolat-fruits secs

Faire une pâte sablée au chocolat avec les ingrédients suivants : 125 g de farine, 75 g de beurre, 1 œuf, 50 g de sucre, 5 g de cacao. Envelopper et mettre au frais quelques heures. Faire cuire les fonds de tartelettes à 180°C , 8 min environ (petits moules 5 cm environ). Dans une casserole, mettre 80 g de sucre avec 2 cuillères d’eau. Chauffer. Quand le sucre caramélise ajouter, hors du feu, 7 cl de crème liquide, puis 25 g de noix, 25 g de pignons et 25 g de pistaches concassées. Garnir les tartelettes... [Lire la suite]
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