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vendredi 4 novembre 2011

Maquereau à l'asiatique, mariné au gingembre et à la citronnelle accompagné de suprêmes de pamplemousse

Vous connaissez sûrement les maquereaux à l'escabèche, un classique ! J'ai voulu le revisiter à l'asiatique. Un maquereau mariné au gingembre et à la citronelle avec du sésame grillé accompagné de suprêmes de pamplemousse pour le pep's !   pour 4 personnes : 2 beaux maquereaux frais, 1 pamplemousse, 2 carottes, 12 cL d'huile de tournesol, 1 cuillère à café de gingembre râpé, 1 cuillère à café de citronnelle ciselée, 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe de graines de sésame, 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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vendredi 18 mars 2011

Saumon croustillant saveur noisette, risotto asperge-champignon, crème de parmesan

Pour finir la semaine, une recette facile à réaliser. Sympa pour le dimanche midi puisqu'il vous faudra quand même un peu de préparation. Pour 4 personnes: 4 pavés de saumon d'une largeur de 4cm au max., 4 feuilles de brick, de la crème de balsamique, 2 cuillères à soupe de poudre de noisette Pour le risotto: 180 g de riz Arborio, 6 champignons de Paris frais, 6 asperges blanches cuites, 1 échalote, sel, poivre, huile, beurre Pour la sauce: 100 g de crème liquide, 40 g de parmesan râpé fraichement, poivre ****** Etape... [Lire la suite]
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mercredi 26 janvier 2011

Tempura de gambas, crème de patates douces à l'orange et au cumin, carpaccio d'avocat

Un peu d'exotisme ! avec ce temps hivernal... Très rapide à réaliser, vous aurez de la pâte à tempura à mettre au congélateur ! Il en faut peu pour cette recette. Ingrédients pour 4 personnes: 2 avocats, 1 citron, 30 gambas environ Tempura: 125 g de farine, 1 jaune d'oeuf, 220 mL d'eau. Crème de patates douces: 480 g de patates douces, 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de farine, 1/3 de cuillère à café de cumin moulu, 1/2 jus d'orange, sel, poivre.   ****** Etape 1: Crème de patates douces Préchauffer le four à 200°C. Faire... [Lire la suite]
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mercredi 19 janvier 2011

Saumon rôti et sa choucroute, sauce à la moutarde

Enfin un mets salé me direz-vous ! J'ai déjà testé la choucroute de la mer, j'avais cette fois-ci envie d'y associer du saumon. La couleur de la choucroute est du au vinaigre, elle n'est pas brûlée. Pour les ingrédients (4 pers) : 4 pavés de saumon Marinade: 2 cuillères à soupe de miel, 1 jus de citron, 1 cuillère à café d'aneth, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. Crème à la moutarde: 100 mL de crème liquide, 60 mL de vin blanc, 1 échalote, 1 cuillère à café de miel, 1 cuillère à soupe de moutarde, 40 g de... [Lire la suite]
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samedi 10 avril 2010

Roulade de flétan sur lit d'asperges, sauce hollandaise

Ingrédients pour 2: 1 botte d'asperges vertes Bouillon: épluchures d'asperges, 30 ml de bouillon de volaille, huile d'olive, 1 pincée de gomme de xantane. 1 beau filet de poisson blanc (ici du flétan) Farce: 70 g de cottage cheese, 1 échalote,1 cuillère à café de ciboulette, 1 cuillère à café de persil, sel, poivre. Sauce hollandaise: 1 jaune d'oeuf, 70 g de beurre, 1 cuillère à soupe d'eau froide, 3 cuillères à soupe de jus de citron. ****** Eplucher les asperges, conserver quelques épluchures pour... [Lire la suite]
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lundi 20 juillet 2009

Cassolette de lieu noir aux girolles (Produits régionaux)

Cette sauce serait idéale pour un gratin de crustacés (écrevisses par ex.) Pour 4 personnes: 440 g de lieu noir, 200 g de tomates, 1 grosse échalote, 2 cuillères à soupe de ciboulette, 10 g de girolles sèches de Produits régionaux, 1 cube de bouillon de légumes (bio ! sans glutamate lol), 100 mL de vin blanc, 100 mL de crème liquide, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre. Réhydrater les girolles au moins 20 minutes. Mettre le cube de bouillon dans 1,5 l d'eau et porter à ébullition. Baissez puis ajoutez le poisson coupé en gros... [Lire la suite]
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mercredi 17 juin 2009

Dôme froid aux rillettes de lieu noir au piment d'Espelette, tomates confites et crème de poivrons

Que vous évoque le concours "Passion poisson" ? Comme le soleil est au rendez vous, j'ai donc eu l'idée de préparer mon poisson froid,  en rillette et de l'accomoder avec des saveurs ensoleillées: des tomates confites et du poivron. Je vous propose donc une déclinaison de la recette proposée il y a quelques semaines : Dôme au saumon De retour de vacances, mes parents sont venus m'offrir un panier garni de produits régionaux du pays basque contenant le fameux piment d'Espelette ! Vous trouverez ici toutes... [Lire la suite]
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dimanche 3 mai 2009

Dôme au saumon et son velouté à l'oseille

Chef Damien nous a encore concocté un petit "concours" et bien sûr, comme j'adore les défis, je n'ai pu y résister ! Si vous voulez y participer, il s'agit de donner votre version d'une recette de Jean et Pierre Troisgros sur le saumon et l'oseille, jetez donc un oeil ici : Voici ma recette Pour 4 personnes: 300 g de saumon frais Omelette: 4 oeufs, 2 cuillères à soupe de lait, sel, poivre Sauce: 1 grosse échalote, 1 cuillère à soupe d'oseille hachée, 1 filet de vin blanc, 15 cL de crème liquide, 1... [Lire la suite]
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mercredi 4 février 2009

Filets de rougets à l'orange

Ingrédients pour la couverture des rougets (pour 6 filets): le jus d'une orange, le jus d'1/2 citron, 40 g de beurre mou, 30 g d'amandes en poudre, 1 c.s. de persil, poivre. Bien mélangez tous les ingrédients pour former une pâte et en recouvrir les filets. Faire cuire à 210°C pendant 5 minutes, dans un plat huilé. Le poisson est accompagné d'un gratin de courgettes et tomates ainsi qu'une tuile de parmesan. Bonne soirée !
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vendredi 16 janvier 2009

Cabillaud et queues de langoustine en robe rouge

Pour 4 personnes: 700 g de cabillaud, 300 g de queues de langoustines, 4 échalotes, 1 gousse d'ail, 5 grosses tomates,  1 c.s. d'estragon haché, 30 cL de vin blanc sec, 2 c.s. de crème fraiche épaisse, 1 c.s. de concentré de tomate, 1 pincée de piment de cayenne, huile, armagnac, sel, poivre. Coupez le cabillaud en gros morceaux, rincez le et épongez le avec un papier absorbant. Pelez et hachez les échalotes et l'ail. Lavez et coupez les tomates en morceaux. Dans une poêle profonde, avec une peu d'huile, faites... [Lire la suite]
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