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jeudi 25 septembre 2008

Fougasses aux cranberries

Pour 4 fougasses individuelles: 450g de farine, 20cL de lait chaud, 1 c.c. de sucre, 1.5 c.c de levure de boulanger sèche, 50g de cranberries, lait. Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot avec 120mL d'eau tiède, bien mélanger pour obtenir une pâte (très molle c'est normal). Laisser gonfler pendant 2h ! la pâte doit doubler. Préchauffer le four à 200°C. Partager la pâte en 4 sur un plan fariné. Former des pains ovales et perforer à certains endroits avec un couteau pointu. Déposer sur une plaque huilée et... [Lire la suite]
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mercredi 17 septembre 2008

Baguette Epi

Il s'agit de petites baguettes d'une trentaine de centimes (la profondeur de votre four) que vous pouvez agrémenter de sésame ou autres graines... Pour 2 baguettes: 250g de farine type 55, 5g de sel, 10g de levure de boulanger, 150g d'eau. Pétrir tous les éléments et laisser reposer 15 minutes recouvert d'un linge. Séparer la pâte en deux et rouler avec la paume de la main pour obtenir deux boudins de 35cm environ. Placer sur une plaque anti-adhésive et laisser gonfler, la pâte doit doubler. Mon truc: ... [Lire la suite]
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jeudi 5 juin 2008

Brioche au citron

Utiliser la pâte du "Chinois" : http://aulapincuisinier.canalblog.com/archives/co13_categorie_13/index.html (19 mars 2008). Crème: mélanger 1 jaune d'oeuf, 30g de sucre, 2 c.s. de farine, ajouter progressivement 1/2 jus de citron. Faire chauffer (faible ébullition) jusqu'à épaissement. Ajouter ensuite 15g de beurre, bien mélanger et laisser refroidir. Je réalise un tressage selon la méthode suivante: http://celiael.canalblog.com/archives/2008/04/24/8937337.html (merci encore pour l'idée), la crème est donc déposée... [Lire la suite]
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dimanche 4 mai 2008

Brioche noix & pâte à tartiner au chocolat

Voici une amélioration de la recette déjà présentée : la brioche n°1 http://aulapincuisinier.canalblog.com/archives/co13_categorie_13/index.html J'ai trouvé une petite astuce ici afin de tresser au mieux une brioche: http://celiael.canalblog.com/archives/2008/04/24/8937337.html Le fourrage a été réalisé avec de la pâte à tartiner au chocolat et des noix concassées, regardez ce qu'il en reste, je n'ai pas eu le temps de faire de photos ! Pour décorer le tressage et faire apparaitre des zones foncées, badigeonner une bande sur... [Lire la suite]
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mercredi 9 avril 2008

Pain viennois

Ingrédients : 500 g de farine type 55, 10 g de sel, 15 g de levure  fraîche, 40 g de sucre, 20 g de poudre de lait, 300 à 320 g d’eau à 22 °C, 80 g de beurre mou. Préparation : Pétrir les ingrédients pour faire une boule. Couvrir et laisser gonfler 45 min. Façonner : des petits pains de 60 à 80 g ou des baguettes de 200g ou dans un moule à cake. Dès le façonnage, couper le dessus de la pâte à l’aide de ciseaux, 2 ou 3. On peut dorer au... [Lire la suite]
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samedi 5 avril 2008

Les Bagels

Ingrédients: 400g de farine de blé 15g de levure 20cl de lait 1 c à café de sel 1 c à café de sucre 1 oeuf 30g de beurre fondu Diluer la levure dans le lait tiède. Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre. Battre le blanc d'oeuf (garder le jaune) et l'ajouter ensuite à la préparation. La pâte doit devenir élastique. Façonner une boule et laisser la gonfler 3h (si vous avez un four qui peut être programmé à 30°C c'est l'idéal ! je ne laisse la pâte qu' 1/2h !!!). Diviser la pâte en 15 boules... [Lire la suite]
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mercredi 19 mars 2008

Le chinois praliné-chocolat

Pour la pâte: 400g de farine, 2 oeufs, 100g de beurre ramolli, 25g de levure, 60g de sucre, 1c.c. de sel, 150mL de lait tiède. Pour la crème patissière: 2c.s. de maizena, 2 jaunes, 4c.s. de sucre, 300mL de lait et de l'arome de vanille. Pour le fourrage: pépites de chocolat et 60g de pralinoise en morceaux. Préparation de la pâte: Mettre la levure dans le lait tiède. Mélanger au robot tous les ingrédients sauf le beurre. Quand la préparation est homogène, ajouter le beurre (il ne doit pas être fondu). Laisser la pâte gonfler,... [Lire la suite]
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vendredi 14 mars 2008

Pain maison

Pour un pain de 750 g (j’utilise un cercle de 20-21 cm de diamètre pour un gros pain, ou un cercle de 17 cm + une baguette) Ingrédients : 500 g de farine 65 bio 25 g d’améliorant bio (Soezie) pour pain gris 320 mL d’eau à 20°C 16 g de levure fraîche 10 g de sel Préparation : Mettre la farine dans le bol du robot. Faire un puits et y verser l’améliorant, la levure, le sel sur le côté et malaxer au ralenti 10 à 15 min. Couvrir et laisser 40 min. On repétrit 2 min et on laisse reposer 15... [Lire la suite]
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