750 grammes
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Au Lapin Cuisinier
12 octobre 2008

Sushi et Yakitori "Ch'ti" et sushi sucré...

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Pour 5 sushis salés et 5 sucrés ainsi que 4 yakitoris

Sushis:

150g de riz à sushis, 150mL d'eau, 1 c.c. de vinaigre, 1 filet de hareng fumé, tiges de ciboulette, 1 c.c. de sucre, 1 c.c. de sirop de sucre de canne, 1 c.c. de sucre vanillé, 4/5 framboises, orange, mangue.

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Mettre le riz et les 150mL d'eau dans une casserole, couvrir, quand vous entendez que l'eau est à ébullition, comptez 5 minutes, baissez ensuite puis cuire encore 10 minutes, sans découvrir. Otez du feu et laissez reposer encore 10 minutes avant utilisation.

Partager le riz en deux. Pour les sushis salés, ajoutez au riz 1 c.c. de vinaigre dans laquelle vous aurez préalablement dissous le sucre. Pour les sushis sucrés ajoutez le sirop de sucre de canne, le sucre vanillé et les framboises écrasées. Plongez les brins de ciboulette dans de l'eau bouillante quelques minutes. Egouttez.

Formez les sushis salés en façonnant une boule de riz, déposez dessus un morceau de hareng fumé et maintenir le tout avec un brin de ciboulette.

Pour les sushis sucrés, procédez de la même manière et déposez une fine tranche d'orange ou de mangue, décorez avec une feuille de menthe.

Yakitoris:

125g de tofu découpé en 12 cubes.

Marinade: 1/2 jus d'orange, 1/2 c.c. de gingembre en poudre, 1 c.s. de chicorée liquide, 1 c.c. de cassonnade, sel, poivre.

Enrobage: 2 c.s. de graines de sésame.

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Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Faire tremper les morceaux de tofu pendant 1 nuit. Les enlevez. Mettre la marinade dans une petite casserole et la faire réduire jusqu'à ce qu'elle est la consistance d'un sirop. Réalisez 4 brochettes avec chacune 3 morceaux de tofu. Badigeonnez de marinade et saupoudrez de graines de sésame.

Faire griller à la poêle dans un peu d'huile de pépins de raisins (pour ne pas altérer le goût de la marinade puisque cette huile est neutre) . Servir immédiatement.

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Pour le petit concours de cuisine du Japon de Damien (http://www.cuisinedujapon.com/) ...

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15 septembre 2008

Cannelés salés feta-tomates confites

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Pour 8 cannelés:

60g de farine, 25cL de lait, 30g de beurre, 80g de feta, 1 oeuf + 1 jaune, 10-15g de tomates séchées en petits morceaux, sel, poivre.

Faire chauffer le lait et le beurre.

Préchauffer le four à 230°C

Pendant ce temps, mélanger  l'oeuf, le jaune avec le sel et le poivre puis ajouter progressivement la farine. Ajouter ensuite la feta et mixer pour obtenir une pâte homogène. Mettre pour finir le mélange lait-beurre.

Remplir les moules huilés aux 3/4.

Faire cuire 15min à 230°C puis 30min à 175°C.

Laissez tiédir avant de déguster.

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Conseil: pour plus de goût, vous pouvez ajouter un peu de romarin

3 septembre 2008

Religieuses aux girolles, aux noisettes et au fromage de chèvre

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Il s'agit d'une recette réalisée pour le concours "Champignons, la recette" sur 750g.com

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Pour 4 religieuses ou 6 choux environ

Pâte à choux: 125g d'eau, 50g de beurre, 80g de farine, 2 gros oeufs, 1 pincée de sel.

Farce: 70g de girolles, 1/2 échalotte hachée, 10g de noisettes concassées et grillées, 3 brins de ciboulette et 10cL de crème liquide, noix de beurre.

Décoration: 150g de fromage de chèvre frais, sel, poivre, quelques noisettes et quelques petites girolles, poudre de noisettes.

Préchauffez le four à 220°C.

Faire bouillir l'eau, avec le beurre et le sel puis retirer du feu et ajoutez la farine d'un seul coup. Bien remuer puis ajouter les oeufs un à un. Il faut que la pâte se décolle du bord avant d'ajouter le suivant.

Formez les choux avec une douille sur une plaque anti-adhérente et faites les cuire pendant 20 minutes environ. Conseil: lorsque la cuisson est terminée, j'éteint le four et je l'ouvre, j'y  laisse les choux jusqu'à ce qu'ils soient pratiquement froids, cela permet de bien les sécher.

Faire revenir les girolles dans une noix de beurre, à feu doux, puis ajouter l'échalotte. Remuer quelques minutes, puis ajoutez du sel, du poivre, la ciboulette hachée et les noisettes concassées. Laissez refroidir et pendant ce temps monter la crème en chantilly. Quand la préparation aux champignons est totalement froide, l'intégrer à la chantilly.

Pour la décoration, battre le fromage de chèvre avec un peu de sel et de poivre.

Farcir les choux avec la chantilly aux champignons et aux noisettes et monter la religieuse avec de la crème de chèvre, avec une douille.

Décorez en saupoudrant de poudre de noisettes et ajoutez une demi noisette et une petite girolle.

Conservez au réfrigérateur si vous ne les mangez pas tout de suite.

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Version chou:

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Test: après une nuit au réfrigérateur, la chantilly capte tous les parfums, c'est meilleur.

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2 septembre 2008

Cupcake au Salers, tomates et quinoa

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Voilà ma petite contribution dans la (déjà) grande famille des cupcakes !

Il s'agit de petits gâteaux moelleux qui cachent des morceaux fondants de fromage de Salers. Le quinoa est apporté sous forme de farine (crème de quinoa) et donne une petite note en fond.

Pour 10 cupcakes environ:

150g de farine, 50g de crème de quinoa, 1/2 sachet de levure chimique, 3 petits oeufs, 2c.s. d'huile d'olive, 50mL de lait.

Garniture: 50g de salers (fermier c'est mieux !) en petits morceaux, 70g de tomates cerise en quartiers, 1/2 oignon rouge haché.

Déco: 150g de beurre ramolli, 1 c.s. de vinaigre de tomate, 1c.s. de ketchup, sel, poivre, colorants vert et rouge.

Préchauffez le four à 180°C.

Mettre les farines dans le bol d'un robot, ajoutez la levure et mélangez. Ajoutez ensuite les oeufs, puis le lait et l'huile au fur et à mesure du malaxage. Salez (peu car le fromage est déjà bien salé) et poivrez. Mettre ensuite la garniture et mélangez le moins possible, juste pour l'intégrer à la pâte.

Remplir des petits moules en papier (préalablement huilés) et faire cuire pendant 20min.

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Pour la décoration, qui n'est pas obligatoire !!! Faire ramollir le beurre et ajoutez la c.s. de vinaigre de tomate, bien homogeneïser, salez et poivrez. Séparer la préparation en 1/3 et 2/3 dans lesquelles vous intégrez respectivement du colorant vert et du colorant rouge ainsi que la c.s. de ketchup, laissez ensuite parler votre imagination. (bien sûr attendez que les cupcakes refroidissent avec de les décorer sinon c'est la cata... et dégustez en aussi sans déco mais tiède)

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26 juillet 2008

Encore des idées buffet et un cake pour les fondus de parmesan

Voilà le souper de ce soir, par contre, désolée, je ne vais pas couper le cake pour vous montrer l'intérieur , ça ne serait plus présentable devant mes invités IoI.

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Des brochettes de mozarella, tomates cerise et roquette (du jardin !) badigeonnées d'huile d'olive avec des herbes de provence.

Des brochettes jambon de Bayonne (ou autre) avec des oeufs de caille (presentez une petite coupelle de mayo pour les oeufs).

Et des sushis de saumon:

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Une tranche de saumon fumé qui renferme une fine tranche de concombre saupoudré de curry, un peu de blé cuit enrobé de sauce à l'aneth (2 c.s. de crème fraiche, 1 c.s. d'aneth, fleur de sel et poivre). Fermez le tout et décorez d'une fine tranche de citron.

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Le cake pour les fondus de parmesan:

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Ingrédients: 50g d'olives (vertes ou noires au choix) hachées, 100g de parmesan, 1c.s. de thym, 200g de farine, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure chimique, 10cL d'huile d'olive, 10cL de crème liquide (légère si vous voulez), sel, poivre.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un robot: commencez par mélanger la farine avec la levure. Faire un trou et ajoutez les oeufs, bien mélangez en ajoutant progressivement le mélange huile-crème liquide, finir par les olives, le thym et le parmesan.

Huilez un moule avec de l'huile d'olive et parsemer du thym. Mettre à cuire pendant 40min.

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26 mai 2008

Trilogie de verrines

Pour 6 verrines, les préparations sont énoncées dans l'ordre d'introduction dans le verre.

Verrine avocat-fines herbes:

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1) Mixer 1/2 avocat avec 3 tomates cerise, sel, poivre et tabasco.

2) Mixer 5 c.s. de crème fraiche épaisse avec de la ciboulette, du thym, du persil, 1/2 gousse d'ail et 2 cerneaux de noix.

3) Décorer avec de la ciboulette, des baies roses et 1/2 tomate cerise.

Verrine crevettes-citron:

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1) Mixer un peu de feuille de branche de céleri

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et ajouter 2 c.s. de crème fraiche épaisse, 1 c.c. de vinaigre balsamique, sel & poivre.

2) Préparer une gelée au citron, faire ramollir une feuille de gélatine, faire chauffer 7 cL de jus de citron et ajouter cette feuille préalablement pressée. Laisser refroidir (important) et verser sur la crème au céleri. Mettre au réfrigérateur pour que la gelée prenne.

3) Badigeonner des crevettes cuites d'huile d'agrumes, encore un délice trouvé dans le sud l'année dernière:

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Et saupoudrez de curry ! disposer dans le verre et décorer avec une feuille de branche de céleri.

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Verrine jambon-tomate:

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1) Mixer 1 tranche de jambon avec 1 c. à thé de moutarde, 1 oignon au vinaigre, 1c.c. de crème fraiche, ciboulette, sel & poivre.

2) Faire ramollir une feuille de gélatine. Mixer 1 grosse tomate, ajouter 1 c.c. de concentré de tomates, de l'estragon et la feuille de gélatine fondue au micro-ondes, laisser refroidir et ajouter une bonne c.s. de chantilly.

3) Décorer avec des oignons frits.

24 mai 2008

Prochaine recette: trilogie de verrines

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19 mai 2008

Brochettes au pain lavash

Connaissez vous le pain lavash ? il s'agit d'un pain plat arménien à base de farine de farine de blé, il est plus léger que la tortilla ! Je viens de le découvrir, c'est vraiment sympa comme texture.

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J'en ai fait des petites brochettes au saumon et à l'asperge.

Pour le saumon, j'ai tartiné avec de la mayo, mis quelques petits oignons aux vinaigre hachés et de l'aneth. Ensuite de la salade et du saumon.

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Pour les asperges, il s'agit de la même préparation en remplaçant l'aneth par du cumin.

Voilà le résultat, ça ressemble un peu à des sushis !

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Avec le cake au parmesan

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27 avril 2008

Verrine tomates-olives et bouchée au quinoa

 

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Gelée à la menthe: hacher 4 feuilles de menthe et 1 brin de persil, mélanger avec 20mL d'eau et ajouter une feuille de gélatine préalablement ramollie et fondue dans un peu d'eau. Faire prendre au congélateur, c'est plus rapide !

Crème à la tomate: a été réalisée avec un fond de mascarpone, du concentré de tomates, 1 c.c. de vinaigre de tomates et un peu de ciboulette.

Un peu d'huile d'olive est ajouté sur les cubes de tomates avant de mettre la tapenade.

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Il me restait un peu de la préparation au quinoa (cf recette "Barquette de lieu noir aux bananes, coeurs au quinoa et sauce tomate"). Préparer une petite crème avec le vinaigre de tomates, du poivre et de la Vache Hiiii et faire des mini-sandwichs froids.

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23 avril 2008

Croustillant au chèvre et salade de mâche

Voici une petite recette que j'ai réalisé pour une entrée, en suivant mon inspiration. Les différents ingrédients adoucissent le goût du chèvre.

Pour 4 pers: 4 feuilles de brick, 1 buche de chèvre, 4 c.s. de pignons grillés, miel, 3 gousses d'ail, 1 bonne poignée de persil frais, 4c.c. de crème fraiche, sel, poivre et huile d'olive.

Préparer la persillade en mélangeant l'ail haché, le persil et 2 c.s. d'huile d'olive.

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Dans chaque feuille de brick, déposer la cuillère à soupe de pignons et mettre une c.c. de miel

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Ajouter une bonne rondelle de chèvre et tartiner de persillade

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Mettre ensuite une c.c. de crème fraiche, saler et poivrer

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Terminer par une fine rondelle de chèvre et un filet d'huile d'olive

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Pour finir plier les côtés droit et gauche et enrouler ensuite pour former des petits paquets. Les beurrer

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Faire cuire 10 min environ à la poële avec un peu de beurre. Servir avec une petite salade de mâche (je l'accompagne d'une vinaigrette de vinaigre de tomates et d'huile de noix)

Essayez !!! vous ne serez pas déçus.

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