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Au Lapin Cuisinier
18 mars 2011

Saumon croustillant saveur noisette, risotto asperge-champignon, crème de parmesan

Pour finir la semaine, une recette facile à réaliser. Sympa pour le dimanche midi puisqu'il vous faudra quand même un peu de préparation.

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Pour 4 personnes:

4 pavés de saumon d'une largeur de 4cm au max., 4 feuilles de brick, de la crème de balsamique, 2 cuillères à soupe de poudre de noisette

Pour le risotto:

180 g de riz Arborio, 6 champignons de Paris frais, 6 asperges blanches cuites, 1 échalote, sel, poivre, huile, beurre

Pour la sauce:

100 g de crème liquide, 40 g de parmesan râpé fraichement, poivre

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Etape 1: Le risotto

Eplucher, ciseler l'échalote, la faire revenir quelques minutes dans un mélange beurre-huile, ajouter les asperges coupées en tronçons de 1 cm (les pointes sont conservées pour la décoration), saler et poivrer, réserver.

Faire cuire le risotto dans 4 fois son volume d'eau bouillante, au cours de la cuisson, ajouter le mélange champignon-asperge.

La cuisson dure environ 17 minutes, le riz ne doit pas être pâteux, le coeur encore légèrement croquant.

 

Etape 2: Le saumon

Enlever la peau. Lui donner une belle forme de parallélépipède rectangle pour obtenir de beaux tronçons. Le déposer sur une feuille de brick, badigeonner de crème de balsamique, plier les côtés et rouler pour former un cigare de section rectangulaire.

Badigeonner de beurre fondu et saupoudrer l'un des grands côtés de poudre de noisette.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poële et faire cuire sur feu moyen, il ne faut pas que la feuille de brick brûle ! pendant 10 minutes environ, en retournant régulièrement.

 

Etape 3: La sauce

Faire fondre tout simplement le parmesan dans la crème, poivrer. Cuire jusqu'à consistance onctueuse. La sauce se réchauffe bien.

 

Etape 4: Montage

Mettre un peu de risotto dans un moule 1/2 sphère en silicone, démouler au coin de l'assiette. Etaler de la sauce au pinceau puis disposer des tronçons de feuilles de brick au saumon, ajouter les pointes d'asperge restantes.

Vous pouvez faire sécher quelques champignons au four pour la décoration !

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En passant ...

Voici une recette que je viens de tester, j'aime beaucoup le blog "Le pétrin", j'ai testé les queues de castor, je vous conseille cette recette !

Cliquez ici :Le pétrin

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9 mars 2011

Gâteaux choco-café rigolos

Des petits gâteaux au chocolat et au café, enrobé de chocolat au lait, parsemé d'amandes effilées.

Trés rapide à réaliser puisque sans cuisson !

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Pour 4 petits gâteaux (moule en demi sphère silicone de 4cm de diamètre)

10 g de sucre, 60 g de biscuits à la cuillère, 30 g de pastilles de chocolat au lait, 1 cuillère à café de cacao en poudre, 40 mL de café, 25 g de beurre

Enrobage: pastilles de chocolat au lait, amandes éfilées

Bâtons à sucettes

Etape 1 : Le gâteau

Râper les biscuits et le chocolat séparément. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Malaxer le mélange avec les biscuits puis ajouter le cacao, le sucre et le café. Bien mélanger, la pâte doit être compacte et homogène. Mettre dans les moules en silicone et réserver au réfrigérateur 1 heure.

Etape 2 : L'enrobage

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire griller les amandes. Piquer deux demi-sphères et enrober de chocolat fondu, enrober d'amandes.

Laisser refroidir une dizaine de minutes !

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9 mars 2011

Cheesecake salé à la carotte

Un cheesecake version salé pour une entrée fondante.

Pour 4 cheesecakes individuels:

Appareil à cheesecake: 2 oeufs, 200 g de fromage Philadelphia (ou Saint Môret), 2 feuilles de menthe, sel, poivre

Fond: 40 g de cônes 3D apéritifs, 15 g de beurre

180 g de carottes.

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Etape 1 : Préparation des carottes

Laver, éplucher et tailler les carottes en petits cubes. Faire cuire dans de l'eau bouillante 12 minutes. Egoutter, réserver.

 

Étape 2 : Fond du cheesecake

Préchauffer le four à 200°C.

Écraser les biscuits avec le beurre fondu et tapisser le fond de cercle en inox (7.5 cm de diamètre) en appuyant avec une cuillère. Faire cuire 10 minutes.

Etape 3 : L'appareil à cheesecake

Battre les oeufs avec le sel et le poivre. Ajouter les feuilles de menthe ciselées. Ajouter le fromage et fouetter (un fouet electrique est plus pratique), jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux, incorporer ensuite les carottes.

Verser sur les fonds biscuités et cuire 20 minutes à 200°C. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.

Décorer avec un chips de carotte (réalisé en faisant frire de fines tranches de carotte dans une casserole contenant un peu d'huile chaude).

Servir avec un mesclun de salade, un trait de crème de balsamique.

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