Dôme meringué à la mousse de framboise, coeur de cheesecake vanillé
Un message, par-ci, par-là quand je pense à poster une recette !
Je vous donne les grandes lignes de cette recette, réalisée comme souvent au feeling.
Ingrédients:
Meringue: 3 blancs d'oeufs, 100 g de sucre en poudre
Cheesecake: 150 g de fromage Philadelphia, 20 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 20 g de crème fraiche, 1 jaune d'oeuf.
Pour la mousse, la préparation "Marguerite" aux framboises
Chocolat au lait de couverture
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Étape 1 : La meringue (avec ces proportions, vous remplissez 10 coques 1/2 sphère environ)
Préchauffer le four à 80°C.
Commencer par la meringue car elle nécessite un temps de cuisson non négligeable !
Fouetter les blancs avec la moitié du sucre. Quand les blancs sont fermes, ajouter le sucre restant. Répartir la meringue dans le creux de moules 1/2 sphère, sur une épaisseur d'environ 4mm. Enfourner pour 3 heures. Sortir du four et laisser refroidir.
Etape 2: Les ronds de cheesecake (utiliser des moules en silicone , cercle de 4 cm de diamètre et environ 2.5 cm de profondeur)
Monter la température du four à 180°C.
Fouetter le jaune avec le sucre et le sachet de sucre vanillé. Ajouter ensuite la crème fraiche et le fromage frais. L'appareil doit être homogène, sans grumeaux !
Enfourner pour 15 minutes. Ne pas démouler, laisser refroidir et mettre au congélateur.
Etape 3 : Le montage
Vous aurez préparé la mousse à la framboises comme le précise le sachet (sinon, utiliser votre recette habituelle)
Mettre une cuillère à café de mousse à la framboise dans coque, déposer un cercle de cheesecake surgelé puis recouvrir de mousse. Réaliser cette opération pour toutes les coques. Les mettre au congélateur. Quand la surface est dure, faire fondre un peu de chocolat de couverture au bain-marie et recouvrir la base des sphères de chocolat.
Vous pouvez en profiter pour réaliser quelques décorations (j'y ai ajouté quelques grains de sucre parfumé à la rose).
Il suffit d'attendre quelques heures avant de démouler, très délicatement, les demi-sphères. Tirer délicatement le silicone pour faire entrer de l'air, la meringue est très fragile.
Accompagner d'une sauce au chocolat.
Vous pourrez décliner cette recette en modifiant les ingrédients, je vous propose par exemple:
Parfumer votre meringue !
Mousse poires, coeur de chocolat (un moelleux au coeur fondant)
Mousse pomme , coeur croquant aux speculoos, sauce au genièvre
Mousse vanille avec des morceaux de caramel et coeur de banane ...
Laisser parler votre imagination !!!!!!