Pour utiliser les précieux restes du repas de Noël, j'ai réaliser deux tourtes individuelles (entrée pour 4 personnes, plat pour 2 personnes).

Je suis contente du résultat et n'hésiterai pas à la refaire lors d'occasion !

Ingrédients:

200 g de morceaux de chapon, 1/2 oignon, 1/2 échalote, 80 mL de vin blanc, 120 mL de bouillon de légumes,  8 châtaignes, 1 cuillère à soupe de raisins blonds, 30 mL de Rivesalt tuilé, 80 mL de crème liquide, 65g de foie gras

1 noix de beurre, 1 cuillère à soupe d'huile, 1 pincée de 4 épices, 1 pincée de fleur de sel

300 g de pâte brisée maison

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Etape 1 : Cuisson de la farce

Faire cuire 5 minutes oignon et échalote dans l'huile et la noix de beurre. Ajouter le vin blanc et faire réduire 5 minutes. Ajouter ensuite le bouillon de légumes, la pincée de 4 épices, les châtaignes coupées en morceaux, la fleur de sel, les raisins et faire cuire 6 minutes.

Ajouter ensuite le Rivesalt, faire bouillir 2 minutes, réduire le feu et verser la crème liquide.

Oter du feu, ajouter les morceaux de chapon, assaisonner.

Préchauffer le four à 200°C.

 

Etape 2: Montage

Etaler la pâte en 4 ronds, déposer la farce, ajouter le foie gras en petits cubes puis recouvrir avec un cercle ( légèrement agrandi pour faciliter le collage des deux morceaux de pâte brisée).

Badigeonner avec un peu de lait.

Faire cuire 30 minutes. Servir immédiatement !

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La tourte est fondante, pas sèche du tout.