De retour de vacances j'avais envie de tester les crêpes bretonnes autrement que la manière habituelle. Je les ai utilisé comme "support" pour entourer un riz au lait moelleux, sur le dessus, une crème légère au chocolat Ghana et une crêpe dentelle de Traou Mad rapportée de Pont-Aven !

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Pour 4 desserts:

2 crêpes bretonnes, 4 crêpes dentelle

Crème au chocolat:

1 jaune d'oeuf, 40 g de crème liquide, 40 g de lait, 10 g de sucre, 90 g de chocolat Ghana (Cacao Barry)

Riz au lait:

500 mL de lait, 130 g de riz "desserts", 50 g de sucre, 1 gousse de vanille

Compotée de pommes au caramel:

1/2 pomme en petits cubes (3- 4 mm), 30 g de sucre, 12 g de beurre doux, 22 g de crème liquide, fleur de sel

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Etape 1:  Préparation du riz

Mettre le lait dans une casserole, faire bouillir avec la 1/2 gousse de vanille coupée (consever l'autre pour une autre utilisation).

Ajouter le sucre et le riz (préalablement rincé), faire cuire 25 minutes (selon la marque du riz). Réserver.

Etape 2: Crème au chocolat

Préparer une crème anglaise avec le jaune, le sucre, le mélange crème et lait. Quand la crème a la bonne consistance, verser sur le chocolat et homogéneiser. Laisser refroidir.

Etape 3:  Préparation des pommes

Mettre le sucre dans une petite casserole, faire un caramel très léger. Ajouter le beurre, remuer la casserole hors du feu, ne pas introduire d'ustensile ! Ajouter la crème, remuer,  puis laisser un peu sur feu doux pour que le caramel soit homogène. Jeter une pincée de fleur de sel. Enrober les pommes dans cette sauce.

Etape 4: Les anneaux

Préchauffer le four à 200°C. Utiliser des cercles en inox de 7 cm de diamètre environ. Découper des bandes de crêpes que vous enroulez autour.

Mettre au four quelques minutes pour que les crêpes sèchent. Attention, il faut surveiller car elles se colorent vite !

Décoller délicatement les anneaux des supports.

Etape 5: Montage

Il faut réaliser le montage au dernier moment ! Sinon la crêpe ramolli. Prendre un cercle (le même ayant servi à réaliser les anneaux), remplir les 2/3 avec du riz, faire un creux et déposer des pommes, recouvrir de riz. Lisser le dessus avec un couteau.

Entourer avec l'anneau en crêpe, c'est une étape délicate.

Déposer un peu de crème au chocolat et planter une crêpe dentelle.

Vous pouvez saupoudrer de cacao.

Servir immédiatement !

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Les vacances en Bretagne furent donc très agréables, détente, promenades et bien sûr gastronomie ! Voici quelques photos de mes trouvailles:

On ne peut pas aller en Bretagne sans en manger ! le fameux kouign aman avec des fraises de Plougastel

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Un petit tour dans une boulangerie ( à Guimilliau) pour un goûter gourmand, dégustons le traditionnel gâteau breton et la tarte aux fruits...lors d'une halte à la campagne !

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Les Kouignettes de G. Larnicol, meilleur ouvrier de France, un concentré de délices (du sucre, du beurre...), des mini kouign aman parfumés au caramel beurre salé, chocolat, abricot, framboise, noix de coco, rhum/pistaches, pistache...Comment faire son choix !!?

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Une petite promenade ?

Sur le chemin du retour, nous nous sommes arrêtés à Dol de Bretagne, déjeuner au "Dol'mène aux saveurs" (2 rue des Perrons), une crêperie très sympathique, une collection de crêpes salées et sucrées originales, très bon rapport qualité-quantité-prix !

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Je n'ai pas encore terminé ! Je me rattrape... En ce moment, je cuisine beaucoup au feeling ! Voici une petite série de mignardises réalisées cet après midi, avec une pâte sucrée (la moitié pour ces mignardises: 120 g de beurre,60 g de sucre, 40 g d'amandes en poudre, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 200g de farine. L'autre moitié sera conservée au congélateur pour une prochaine fois.

Cuire les fonds de tartelettes à 180°C pendant 15 minutes environ.

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Préparer un peu de crème pâtissière, ajouter du cacao dans la moitié.

De haut en bas:

Crème vanille, reine claude caramélisées dans du sirop d'érable, thym frais.

Crème chocolat, dôme de mousse au citron, morceau d'orange confite.

Banane, sauce caramel, pointe de fleur de sel.

Pour le mousse au citron, il s'agit de la préparation pour pâtissier

Je mets dans des moules en silicone puis direction le congélateur pour pouvoir les démouler facilement !

Bonne soirée