750 grammes
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Au Lapin Cuisinier
1 mai 2010

Salade de langoustines aux copeaux de foie gras et sa vinaigrette à la noisette, tuiles " poivre de séchuan - fleur de sel"

Je profite de ce jour férié et du nouveau concours de 750 g pour réaliser une petite recette de salade.

salade

Chic, très simple à réaliser, elle vous plaira sûrement !

L'occasion d'utiliser des produits Lesieur, ici l'huile de noisettes.

photo_1_GF

Pour 4 personnes, il faut:

16 langoustines cuites, 1 petit bloc de foie gras, quelques jeunes pousses de salade (du jardin), 12 pensées (viola cornuta)

Vinaigrette à l'huile de noisettes:

1 cuillère à soupe de vinaigre de Modène, 2 cuillères à soupe d'huile de noisettes Lesieur, 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide, sel, poivre.

Tuiles:

1 feuilles de brick, 1 blanc d'oeuf, 3 baies de poivre de Séchuan, fleur de sel.

******

Préparation des tuiles:

Préchauffer le four à 200°C.

Ecraser finement les baies de Séchuan au mortier. Badigeonner une feuille de brick de blanc d'oeuf battu et saupoudrer de fleur de sel et de poivre de Séchuan. Pliez-la en deux, puis encore une fois pour obtenir 1/4 de feuille de brick. Presser pour coller les couches puis badigeonner à nouveau de blanc d'oeuf. Découper en petits triangles de 3 à 4 cm de côté. Déposer sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d'une autre feuille puis déposer dessus une grille, afin que les tuiles ne se gondolent pas.

Faire cuire 8 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Préparation des langoustines:

Laver les langoustines, enlever la tête, détacher le premier anneau de la carapace et l'enlever. Pincer le bout de la queue et tirer délicatement pour enlever la chair. Oter le boyau avec un couteau. Réserver.

Préparation de la vinaigrette à l'huile de noisettes:

Dissoudre le sel dans le vinaigre puis ajouter le reste des ingrédients. Fouetter énergiquement pour obtenir une belle émulsion.

Montage:

Nettoyer quelques feuilles de salade et découper des petits morceaux.

Déposer 4 queues de langoustines par personne dans une assiette, intercaler des feuilles de salade. Déposer quelques copeaux de foie gras avec un couteau économe, en ayant préalablement placé le bloc quelques minutes au congélateur. Garnir avec les pensées et les tuiles.

Déposer un trait de vinaigrette sur l'assiette.

photo_2_GF

Bon appétit, bonne soirée !

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