Le samedi 6 février...une journée bien remplie !
Le samedi 6 février, je suis allée à Paris pour découvrir le restaurant d'Hélène Darroze (déjeuner gagné lors d'un concours de 750g), nous avons profité de cette journée pour aller au salon Vivez nature .
Cette journée commence donc à la grande Halle de la Villette:
La pluie est au rendez-vous , nous nous pressons à l'intérieur ! Le stand en face de l'entrée est celui de la Mandorle, j'y rencontre Nicolas (vous qui avez un partenariat avec la Mandorle le connaissez, par mail !). L'équipe est dynamique et sympathique ! Un livret de recettes de blogueurs est à disposition pour donner quelques idées de recettes...D'après Nicolas, les clients de la Mandorle apprécient nos contributions.
Je continue mon chemin et découvre un stand d'algues, je ne connais pas très bien les algues mais comme je suis curieuse, je m'approche et goûte un tartare d'algues et, huumm.... je suis conquise. J'achète donc un coffret découverte et entame une conversation avec M. Courtois, gérant d'Algue service. Il me fait découvrir ses produits (produits frais et produits secs) et ajoute quelques produits à tester dans mon sac. Je vous promet des recettes originales !
Les produits sont commercialisés sous la marque "Bord à bord"
Cours de cuisine aux algues, M. Courtois prépare un guacamole aux algues
Algue Service existe depuis plus de 10 ans, les algues sont cueillies à la main...
autour de Roscoff (Finistère), le panel de produits est intéressant:
Produits frais: Marinades, moutarde aux algues et 6 variétés d'algues fraiches ( Laitue de mer, Nori, Wakamé, Spaghetti de mer et Kombu royal)
Produits secs: Sel marin aux algues, petits pains précuits aux algues, mélange 3 saveurs...
Les conserves: Haricots de mer, salicornes.
Voici quelques jolies photos d'algues (source: www.bord-a-bord.fr):
Quelques uns de ces produits attendent d'être préparés, cela ne saurait tarder...
Il est l'heure, nous partons pour le 6 ème arrondissement, sous une pluie battante. Nous arrivons chez Hélène Darroze et patientons dans le boudoir avant d'être accompagnés à l'étage "La salle à manger", l'endroit est très cosy, j'aime beaucoup
Nous sommes très entourés, le personnel de salle est aux petits soins. Si vous avez déjà lu des articles concernant ce restaurant, vous aurez sûrement remarqué que nous commençons par le fameux jambon de porc noir de Bigorre, accompagné de fougasse, quel délice.
Ensuite viennent les deux entrées:
Capelleti façon macoronnade, foie gras de canard des landes
et
Carpaccio de saint Jacques au curry et zeste de citron "main de bouddha", red meat et crème acidulée
Nous avons vraiment apprécié, c'était très fin. Ensuite vient le plat, viande ou poisson ?
Coeur de saumon de Norvège confit, choux vert, émulsion de hareng fumé
pour Michel (mon mari), il est conquis !
Jarret de veau de lait fermier braisé, carotte fondante, limequat confit (et une tuile croquante au cumin)
Le plat est plein de saveurs qui s'accordent à merveille, c'était vraiment délicieux
Nous avons ensuite eu le choix entre deux desserts:
Pour moi , ce sera une mousse aux pralines d'amandes maison, crème au chocolat caraïbe, gelée d'orange sanguine
Palet au chocolat Manjari, crème glacée à la truffe noire du Périgord, sauce au chocolat chaude.
Pour terminer ce déjeuner quelques macarons au chocolat Valrhona et à la gelée de pomme verte qui accompagneront le café.
L'adresse du restaurant:
Restaurant Hélène Darroze
4, rue d'Assas 75006 Paris
01.42.22.52.76
Nous terminerons l'après midi par quelques achats dans les boutiques bien connues des blogueur(se)s culinaires ! (Le bon marché...)
G.Detou et Mora ? ça sera pour une prochaine fois...
De cette journée culinaire bien sympathique naîtront de nouvelles recettes.
Bonne soirée