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Au Lapin Cuisinier
31 décembre 2009

Bon réveillon à toutes et à tous !

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29 décembre 2009

Biscuits sablés aux fruits secs et à la confiture de poire épicée

Un biscuit fait maison pour accompagner un thé à 16h !?

Voici une recette simple et rapide pour des biscuits réalisés en 50 minutes top chrono !

Pour 28-30 biscuits:

110 g de beurre mou, 50 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 1 sachet de sucre vanillé, 150 g de farine, 80 g d'un mélange de noix (ici macadamia, noix et amandes), confiture de poire épicée, sel.

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Fouettez le beurre avec le sucre (+ sucre vanillé) pendant 2 minutes, dans le bol d'un robot. Ajoutez le jaune d'oeuf puis la farine et le sel. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Séparez la boule en 2 morceaux et formez 2 boudins de 3 cm de diamètre que vous envelopperez dans du film alimentaire. Mettre au réfrigérateur 30 minutes.

Fouettez légèrement le blanc pour qu'il devienne mousseux. Râpez les noix (ici avec la râpe du robot) en morceaux de 3-4 mm.

Sortir les boudins de pâte du réfrigérateur et coupez les en 2 pour obtenir 4 boudins. Badigeonnez les boudins de blanc d'oeuf et enrobez les de noix. Coupez les en tranches de 1,5 cm. Déposez sur une grille et formez un creux au milieu avec le doigt.

Remplir la cavité avec de la confiture et faire cuire à four thermostat 180°C pendant 15 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Version confiture de poire épicée

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Version confiture d'abricots

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29 décembre 2009

1000 Mercis !

Il y a quelques temps se déroulait le concours "Le gratin des recettes", j'avais participé avec la recette suivante:

Une demi-sphère à la noix de coco gratinée au sucre de canne complet, compotée de mangue.

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Je tiens à remercier vivement le jury : Chef Damien, Sandrine et Hélène Darroze pour m'avoir attribué la 1ère place !

Un déjeuner chez Hélène Darroze est un très beau cadeau pour débuter l'année.

Merci.

21 décembre 2009

Pavé de biche sur rösti, chutney cranberries-framboises et noix caramélisées

Bientôt Noël ! Je vous propose une recette idéale pour le réveillon, testée et approuvée !

Un pavé de biche légèrement caramélisé au sirop d'érable accompagné d'un rösti, un chutney aux cranberries et aux framboises ainsi que quelques noix caramélisées.

Un repas aux saveurs sucrées et salées.

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 pavés de biche, 20 g de beurre, 2 cuillères à soupe de sirop d'érable

Chutney:

100 g de cranberries fraîches, 40 g de framboises surgelées, 1/2 oignon rose, 1/2 échalote, 30 g de sucre, 1 pincée de 4 épices, 60 ml de vin rouge.

Röstis:

650 g de pomme de terre, sel, poivre

Noix:

40 g de noix, 40 g de sucre, 16 g d'eau

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Préparation du chutney:

Lavez les cranberries. Epluchez et ciselez l'oignon et l'échalote. Déposez tous les ingrédients dans une petite casserole. Faire mijoter 12 minutes à feu doux, salez et poivrez, réservez dans une coupe.

Préparation des röstis:

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez et épluchez les pommes de terre. Les raper avec un robot et les éponger avec un torchon. Salez et poivrez. Remplir 4 cercles (7.5cm de diamètre en inox).

Faire cuire 35 minutes.

Préparation des noix:

Faire un caramel léger (ôtez du feu dès coloration), enrobez les noix et les déposez sur un papier sulfurisé en les séparant.

Cuisson des pavés:

Faire fondre le beurre dans une grande poële et faites cuire les pavés 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Ajoutez le sirop d'érable à la dernière minute puis enrobez les pavés avec cette sauce.

Montage:

Je vous laisse composer votre assiette comme vous le désirez

Bon appétit !!!

Conseil: Accompagné  d'un Merlot de Gascogne (vin à la saveur de griotte, nuances épicées)

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Quelques photos de saison...

18 décembre 2009

Tarte tatin surprise aux échalotes

Des petites tartes à servir en entrée (ou 2 pour un plat) accompagnées d'une salade roquette assaisonnée avec une vinaigrette à l'huile de noix. On ne fait qu'une bouchée !

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Ingrédients:

1 oignon rose (100 g), 230 g d'échalotes, 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide, 15 g de beurre, 4 palets de chèvre frais, poivre, miel, pâte feuilletée

Roquette, huile de noix, vinaigre balsamique

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Préchauffez le four à 180°C.

Pelez l'oignon et les échalotes. Les coupez en gros quartiers. Mettre l'huile d'arachide et le beurre dans une casserole et les faire fondre. Ajoutez l'oignon et les échalotes. Faire cuire 10 minutes en remuant de temps en temps. Salez.

Utilisez des moules en silicone en 1/2 sphère. Partagez la préparation aux échalotes. Enfoncez un palet de fromage de chèvre, poivrez et ajoutez un très fin filet de miel.

Découpez 4 cercles de pâte feuilletée et recouvrir le tout.

Faire cuire 25 minutes.

Servez avec la roquette accompagnée de vinaigrette à l'huile de noix

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17 décembre 2009

Muffins à la noisette pour le goûter

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J'ai été sollicitée par  La Mandorle pour tester leurs produits. J'ai reçu des préparations pour boissons instantanées (amande, noisette, noix de coco et châtaigne) ainsi que le produit star de ce site, du lait d'amandes !

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Je souhaitais utiliser ces préparations autrement que dans une boisson et j'ai donc décidé d'utiliser la préparation Fleur de noisettes dans des petits gâteaux.

Une recette très simple, à déguster avec un thé au goûter !

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Pour 12 muffins:

250 g de farine, 50 g de Fleur de noisettes, 2/3 de sachet de levure chimique, 80 g de sucre, 2 oeufs, 60 g de beurre mou, 20 cl de lait entier

100 g de chocolat de couverture, confettis de chocolat

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Préchauffez le four à 180°C

Mélangez les poudres, farine, fleur de noisettes, levure et sucre.

Faire un creux et y casser les oeufs. Mélangez en ajustant la consistance avec le lait, puis incorporez le beurre.

Mettre dans des moules à muffins et faire cuire 25 minutes.

Déposez sur une grille.

Faire fondre le chocolat de couverture (je prend du "Barry") et étalez sur les muffins avec un pinceau, saupoudrez de confettis de chocolat.

C'est prêt !

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15 décembre 2009

Confiserie au chocolat #4: chocolat à la lavande fourré à la pâte d'amandes au citron

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Une recette originale avec du chocolat à la lavande de New Tree.

2 plaques (160g) de chocolat à la lavande

Pâte d'amandes: 120 g de poudre d'amandes, 60 g de sucre glace, 20 ml d'eau, 1 cuillère à soupe de zeste de citron bio

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Faire fondre le chocolat au bain-marie ou mieux, si vous avez de l'induction, dans une petite casserole sur la position 1.

Badigeonnez le fond d'un moule à chocolats en silicone.

Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace puis incorporez le zeste de citron. Ajoutez l'eau et malaxez la pâte jusqu'à obtention d'une boule.

Placez des petits morceaux de pâte d'amandes au centre du moule et recouvrez de chocolat. Tapotez sur le moule pour évacuer l'air et laissez durcir à température ambiante.

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14 décembre 2009

Dessert sous la neige...

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Rue du commerce propose un concours: "le noël des blogueurs", je n'hésite pas et vous propose un dessert de saison. Un dessert exotique...

Un biscuit à la noix de coco, une mousse aux fruits de la passion, surmontée par une forêt de sapins au citron et de quelques décorations !

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Pour 4 desserts (cercle de 7,5cm de diamètre)

Biscuit:

40 g de sucre de canne complet, 75 g de beurre mou, 2 cuillères à soupe de crème fraiche, 70 g de farine, 15 g de noix de coco râpée.

Mousse passion:

30 g de gel Fruit de la passion Marguerite + 45 g d'eau (ou le même poids de coulis de fruits de la passion)

150 g de crème liquide 30% de matière grasse

Sapins au citron:

60 g de crème liquide 30%, 1 cuillère à café de sucre glace, quelques gouttes d'arôme naturel de citron, quelques gouttes de colorant vert

Décorations, pâte d'amande de diverses couleurs, noix de coco râpée

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Préparation des biscuits:

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez le beurre mou avec le sucre de canne, ajoutez la crème fraiche, la farine et la noix de coco.

Répartir la pâte dans les 4 cercles (posés sur une plaque anti-adhésive) et faire cuire 20 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Préparation de la mousse exotique:

J'utilise ici une préparation pour pâtissier mais vous pouvez réaliser un coulis de fruits que vous incorporerez à la chantilly.

Mélangez la poudre (gel) avec de l'eau tiède. Montez la crème en chantilly ferme. Incorporez 1/4 de la chantilly dans la préparation aux fruits puis le reste délicatement. Mettre au réfrigérateur.

Préparation des sapins au citron:

Montez la chantilly bien ferme, puis incorporez au dernier moment, le sucre glace, l'arôme de citron ainsi que le colorant.

Montage du dessert:

Laissez les cercles autour des gâteaux puis partagez la mousse exotique avec une poche à douille. Etalez avec une marise. Mettre au réfrigérateur 30 minutes.

Au moment de servir, enlevez les cercles délicatement avec un couteau trempé dans de l'eau chaude.

Mettre la chantilly au citron dans une poche à douille et réalisez une forêt, saupoudrez de noix de coco pour enneiger les sapins. Déposez une décoration (Père Noël, scie...) et confectionner des petits cadeaux avec de la pâte d'amandes.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir ! 

11 décembre 2009

Pâte de carottes à la miellée gourmande "orange confite"

J'avais cette recette sous le coude et comme je ne cuisine pas beaucoup en ce moment...

J'ai incorporé de la miellée gourmande de my little épicerie, une préparation au miel et à l'orange confite.

Pour 20 carrés :

500 g de carottes (du jardin!), 80 g de sucre, 8 cL de lait, 25 g de beurre, 15 g de pistaches torréfiées et hachées, 1 cuillère à soupe d'amandes éffilées, 2 belles cuillères à café de miellée gourmande "orange confite".

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Lavez, épluchez et râpez les carottes. Les mettre dans une casserole avec le sucre et le lait. Faire cuire à couvert pendant 40 minutes. Ajoutez ensuite le beurre ainsi que les pistaches. Faire cuire 15 minutes à découvert en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite les amandes éffilées ainsi que la miellée gourmande. Faire cuire 5 minutes.

Mettre dans un moule huilé ou anti-adhésif. Laissez sécher 2 jours. Coupez en morceaux puis conservez dans une boite hermétique. Saupoudrez de sucre glace.

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1 décembre 2009

Céréales aux dattes et cacahuètes, accompagnées d'une sauce aux fines herbes

Un petit message express car je suis vraiment occupée...

J'ai reçu un mélange orge-quinoa-blé de la boutique Ethiquable ( je ne connais pas les proportions, il s'agit d'un test)

J'ai réalisé des portions de  céréales avec une pointe d'exotisme: des dattes, des cacahuètes...de l'huile de sésame. Le tout accompagné d'une sauce faisselle-herbes

A tester !

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Pour 4 cercles:

200 g d'un mélange quinoa-blé-orge ,1 oignon rose de Roscoff, 15 g de beurre, 6 dattes, 1 oeuf, 25 g de mâche, 1 cuillère à soupe de cacahuètes, sel, poivre, huile de sésame

Sauce: 60 g de faisselle, 4 cuillères à soupe de fromage frais aux fines herbes, 1 cuillère à café de coriandre (surgelée)

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Faire cuire les céréales 20 minutes environ dans de l'eau bouillante salée, égouttez et réservez.

Ciselez l'oignon et faites le cuire 10 minutes avec le beurre. Ajoutez les dattes coupées en petits morceaux.

Ajoutez l'oignon et les dattes aux céréales, incorporez l'oeuf, ajoutez les cacahuètes, la mâche coupée grossièrement, salez et poivrez.

Préchauffez le four à 200°C.

Déposez les cercles sur une plaque anti-adhésive (ou une feuille de papier sulfurisée), répartir la préparation aux céréales. Versez un filet de d'huile de sésame.

Enfournez 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez la sauce (froide) en mélangeant les différents ingrédients.

Servez immédiatement avec un peu de sauce et de la salade de mâche.

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Bonne soirée !

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