750 grammes
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Au Lapin Cuisinier
26 novembre 2009

Biscuits légèrement chocolatés à l'orange et parfumés aux 4 épices

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Ces biscuits sont croquants sur les bords et moelleux à l'intérieur. Ils sont très légèrement parfumés au chocolat, une pointe d'orange vient rehausser le tout ! Ils rappellent les biscuits de Noël...

2 oeufs, 200 g de farine, 150 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 cuillère à café de levure chimique, 30 g de chocolat au lait, 10 g d'écorce d'orange coupeé en petits cubes.

2 cuillères à café de sucre glace, une bonne pincée de 4 épices

Fouettez les oeufs avec les sucres. Ajoutez la farine ainsi que la levure. Faire fondre le chocolat (bain-marie ou micro-ondes) puis l'incorporez à la préparation. Ajoutez l'écorce d'orange. Mettre dans une poche à douille et formez des ronds de la grosseur d'une cuillère à café. Séparez de quelques centimètres.

Faire cuire 9 minutes à 170°C.

Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace parfumé.

A dégustez au coin du feu avec un chocolat chaud !

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25 novembre 2009

C'est fini...

Le salon du blog culinaire #2 a fermé ses portes dimanche soir. Encore de belles rencontres, de bons moments !

Malheureusement ma première carte d'appareil photo m'a donné du souci... (elle s'est formatée toute seule quand je l'ai mise  dans l'appareil) et j'ai perdu une grande partie des  photos...c'est dommage.

Malgré cela voici un petit diaporama qui résume bien le week-end: rencontres, dégustations ...Je vous laisse admirer...

J'ai eu plaisir à revoir les blogueurs de l'année dernière et ce fut très agréable de découvrir de nouveaux blogs (de nouvelles têtes :))

Je tiens à remercier l'équipe de 750g qui a fait un travail formidable

24 novembre 2009

Briochettes au sirop de sureau et au gros sucre

Il y a quelques temps, Lia m'a offert du sirop de sureau (IKEA). C'est un délice. Alors pourquoi ne pas parfumer de la brioche...

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Pour 6 brioches:

Levain: 100 g de farine, 100 g d'eau, 5 g de levure (sachet de levure de boulangerie express, le reste dans la pâte)

Pâte: Levain + 400 g de farine, 1 cuillère à café de sel, 50 g de sucre,  2 oeufs, 2 g de levure restant, 50 g de lait, 5 cuillères à soupe de sirop de sureau, 110 g de beurre

Dorure: 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe de sirop de sureau, 2 cuillères à soupe de lait

1 poignée de gros sucre

******

Préparez le levain. Laissez lever 2h.

Incorporez ensuite au levain, dans l'ordre, le sucre (favorise la pousse de la levure), la farine, le sel, la levure (à l'écart du sel) et  les oeufs, en ajoutant au fur et à mesure le mélange lait-sirop. Quand le mélange est homogène et commence à se décoller des parois, ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux.

Mélangez 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laissez la pâte gonfler, 3 ou 4 heures (moins si elle est disposée devant une source de chaleur,  devant le poêle 2h, c'est suffisant). La pâte va quadrupler.

Donnez un coup de poing pour faire retomber la pâte. La séparer en 6 pâtons. Formez 6 boudins très fins que vous roulez en escargots.

Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait et le sirop et badigeonnez les brioches. Déposez des morceaux de sucre.

Préchauffez le four à 180°C. Faire cuire 25 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

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Après test : n'hésitez pas à mettre un peu plus de sirop...

20 novembre 2009

J-1 : le salon du blog culinaire

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Bientôt spatules, fouets et autres ustensiles  seront dans ma valisette pour le grand jour !

Le deuxième salon du blog culinaire ouvre ses portes demain et c'est avec joie que je vais rejoindre les autres blogueurs. Lorsque l'on est passionné de cuisine comme moi et que l'on a un blog, c'est un salon incontournable.

Cette année, les sessions durent 50 minutes, alors difficile de réaliser un plat et un dessert comme l'année dernière...

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Cette année, je propose une verrine sucrée très gourmande.

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Panna cotta au praliné, fruits secs grillés (noix de macadamia, pistaches, amandes éffilées), sauce caramel au beurre salé, chantilly au chocolat et biscuit croustillant et fondant chocolat café !

Alors à vos fourneaux :)

http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.25441.htm

Si vous n'avez pas la chance de venir, suivez le salon en direct, avec des vidéos et des articles sur le site du salon :

http://www.salondublogculinaire.com/

18 novembre 2009

Muffins à la pistache et au chocolat à l'abricot

Je viens de recevoir des échantillons de New tree, une boutique en ligne qui propose des chocolats arômatisés.

Pour cette première recette j'utilise du chocolat à l'abricot.

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Pour 10 muffins:

3 oeufs, 150 g de farine, 100 g de sucre, 100 g de beurre, 52 g de pistaches non salées, 1 cuillère à café de levure chimique, 50 g de chocolat parfumé à l'abricot

Nappage: 50 g de chocolat parfumé à l'abricot, 70 g de pâte de pralin, confettis en chocolat.

******

Fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine et la levure. Faire fondre le beurre, l'incorporer à la préparation. Séparer la préparation en deux. Dans l'une, incorporez les pistaches réduites en poudre. Dans l'autre, le chocolat préalablement fondu au bain-marie (ou aux micro-ondes  à faible puissance).

Mélangez les deux préparations (sans trop homogéneiser la pâte) et partagez l'appareil dans des moules à muffins.

Faire cuire 17 minutes à 180°C.

Laissez refroidir quelques minutes avant de napper les muffins du mélange chocolat-abricot et pralin (fondus au bain-marie).

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16 novembre 2009

Demi-sphère à la noix de coco gratinée au sucre de canne complet, compotée de mangue

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Pour les demi-sphères:
2 œufs, 36 g de noix de coco, 50 g de sucre, 160 g de lait concentré, 100 g de lait.

Préparation pour le gratin:
2 biscottes, 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet, 1 morceau de zeste de citron.

Pour le coulis de mangue:
1 mangue, 3 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe d'eau (ou plus suivant la consistance voulue)

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Pour les demi-sphères:
Préchauffez le four à 180°C avec un récipient rempli d'eau (pour un bain-marie).
Fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez la noix de coco puis les laits.
Remplir des demi-sphères en silicone et enfournez 35 minutes.

Pour le coulis:
Mixez la mangue coupée en morceaux au blender avec le jus de citron et allongez avec de l'eau si vous estimez que le coulis est trop épais ou pas suffisamment lisse. Réservez au réfrigérateur.

Pour la préparation à gratin:
Mélangez le sucre de canne complet, les biscottes écrasées ainsi que le zeste de citron.

Avant de servir, préchauffez le four sur position grill.
Saupoudrez les demi-sphères de mélange au sucre de canne et faites gratiner quelques minutes jusqu'à ce que le sucre caramélise.

Accompagnez avec le coulis de mangue et décorez l'assiette avec du chocolat et de la noix de coco râpée !

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15 novembre 2009

Velouté d'asperges à l'huile de noisettes

Cette année, je participe pour la seconde fois au Salon du blog culinaire de Soissons, organisé par l'équipe de 750g. J'ai hâte d'y être !

Pour que ce salon perdure, ils ont fait appel à des partenaires, dont Lesieur. Pour les remercier, j'ai accepté de créer une recette avec l'huile Lesieur noisette. Vous pouvez également découvrir d'autres recettes crées par d'autres blogueurs participant au salon ici :

La popote de Lolo

La table de Sandrine

Mamina

La cuisine de Doria

Les tentations culinaires de Clémence

Pascale Weeks

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça...

Ma p'tite cuisine

Gwen

Chef Damien

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Pour 4 personnes:

500 g d'asperges blanches, 100 mL de crème liquide, 1 cuillère à soupe d'huile de noisettes Lesieur

65 g de girolles, 24 g de noisettes, 50 g de foie gras, huile de noisettes Lesieur

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Nettoyer les asperges, coupez les pointes et séparer les des tiges dans le panier de la cocotte minute. Faire cuire 9 minutes.

Torréfier les noisettes, les mettre au grill pendant 3 minutes environ en les retournant une fois. Les concasser.

Coupez le foie gras en petits cubes et réservez au réfrigérateur.

Nettoyer les girolles et les essuyer avec un linge humide. Les poêler avec une noix de beurre 5 minutes environ, à feu doux, sinon elle deviendrait caoutchouteuse.

Sortir les asperges de la cocotte, les mixer au blender avec la crème et la cuillère à soupe d'huile Lesieur à la noisette. Salez et poivrez.

Versez votre velouté dans le récipient qui vous convient, ajoutez un trait d'huile Lesieur à la noisette, les girolles, les noisettes et le foie gras.

Servez immédiatement !   

10 novembre 2009

Verrine Faisselle-banane-caramel et flocons d'avoine grillés

Aujourd'hui, une petite recette de dessert (mes préférées, vous l'aurez remarqué).

Bientôt le salon du blog, j'ai hâte de rencontrer de nouveaux blogueurs ! L'édition de l'année dernière, la première, fut formidable, la seconde édition promet de très moments !

En attendant...une petite verrine !

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Pour 4 verrines :

Préparation à la faisselle: 100 g de crème liquide, 2 petits pots de 100 g de faisselle, 1 sachet de sucre vanillé, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Compotée de bananes: 2 bananes, 1 filet de jus de citron, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.

Sauce au caramel: 40 g de sucre, 20 g de beurre, 60 g de crème liquide.

40 g de flocons d'avoine, 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet, 1 noix de beurre.

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Montez la crème en chantilly très ferme. Mélangez la faisselle avec les sucres. Incorporez délicatement la chantilly à la faisselle. Réservez la préparation au réfrigérateur.

Pour la sauce au caramel: Faire un caramel avec le sucre. Lorsque le sucre commence à prendre une belle couleur dorée, ôtez du feu. Ajoutez le beurre puis la crème en fouettant (on doit éviter d'ajouter de la crème trop froide). Réservez.

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle. Saupoudrez  les flocons d'avoine puis le sucre sur le beurre fondu. Faites griller quelques minutes en remuant régulièrement avec une spatule en bois (2 minutes). Mettre dans une petite assiette et réservez.

Dans cette même poêle, disposez des morceaux de banane coupés en tranches, ajoutez le jus de citron pour éviter que les bananes noircissent. Saupoudrez de sucre en poudre. Faire cuire 4-5 minutes.

Remplir la verrine de la manière suivante :

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Mettre au réfrigérateur 1 heure... et dégustez !

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8 novembre 2009

Gratin de topinambours et châtaignes aux cèpes

Je fais une petit pause dans mes préparations pour le travail...
Je n'ai pas beaucoup de temps pour visiter vos blogs en ce moment, mais j'y reviendrai rapidement !

Vous avez surement  remarqué que le nouveau concours de 750g  s'intitule "Le gratin des recettes",  je vous propose donc une recette végétarienne, un mariage de légumes de saison, des topinambours, avec leur petit goût d'artichaut, des châtaignes et des cèpes préalablement cuits dans une persillade. Le tout surmonté d'une chapelure au parmesan.

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Pour 4 gourmands:
320 g de topinambours, 12 châtaignes, 160 g de cèpes (bocal), 1 belle échalote, 15 g de beurre, 2 cuillères à soupe de persil haché, 2 biscottes, 2 cuillères à soupe de gros copeaux de parmesan, sel, poivre
Sauce béchamel: 200 g de lait, 18 g de farine de mais, sel, poivre, noix de muscade.

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Laver et éplucher  les topinambours. Faire bouillir de l'eau, ajoutez du sel et faire cuire les topinambours pendant 20 minutes. Les égoutter.
Coupez les châtaignes en gros morceaux. Répartir le mélange topinambour-châtaigne dans des cassolettes.

Délayez la farine de mais avec un peu de lait froid, faire bouillir le reste du lait. Ajoutez le lait chaud sur la farine de mais délayée en fouettant. Remettre sur le feu et mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de noix de muscade. Versez la sauce sur les légumes.

Préchauffez le four à 200°C.

Épluchez l'échalote, la ciseler puis la faire revenir 5 minutes avec le beurre. Rincez les champignons, égouttez les puis faites les cuire 10 minutes avec l'échalote, retournez les de temps en temps. Ajoutez ensuite le persil ciselé.

Déposez les cèpes dans la cassolette.

Broyez les biscottes et saupoudrez sur les cèpes, ajoutez des copeaux de parmesan.

Faire cuire 10 minutes et servez immédiatement.

Je vous conseille d'accompagner ce gratin d'un suprême de volaille (ou peut être de gibier ?)

Bon appétit !

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7 novembre 2009

Mini kouglofs moelleux aux framboises et aux amandes dans un écrin de sabayon au Blanc limé

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Qu'est ce que le blanc limé !!? Il s'agit d'un mélange de vin blanc et de limonade. (eau de source, sucre de canne, vin de France, arômes naturels, vin et bien sûr du CO2 !!!)  J'ai reçu une bouteille de My little épicerie.

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Pour 4 mini kouglofs:

25 g de farine, 25 g de farine de maïs, 45 g de beurre, 40 g de sucre, 40 g de poudre d'amandes, 45 g de framboises (ici des brisures), 1/2 cuillère à café de levure chimique, 1 pincée de sel

Pour le sabayon au blanc limé:

2 jaunes d'œufs, 3 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne, 90 g de blanc limé (1 verre)

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Pour les mini kouglofs:

Préchauffez le four à 180°C.

Faire fondre le beurre. Mélangez les farines, le sucre, la poudre d'amandes, la levure et le sel. Ajoutez l'œuf ainsi que le beurre fondu et tiédi, malaxez la pâte. Ajoutez les framboises.

Faire cuire 20 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

Pour le sabayon au blanc limé:

Mettre les jaunes, le sirop et le blanc limé dans un bol de robot. Mélangez pendant au moins 15 minutes pour obtenir une texture très légère. Le mélange aura pris beaucoup de volume !!! Vous pouvez mettre votre bol au bain-marie pour augmenter la réaction (chimique).

Mettre un nuage de blanc limé dans le récipient de votre choix, ici une très belle cassolette offerte par Le creuset !

Et déposez un moelleux dans son écrin. Dégustez aussitôt !

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