Briochettes au sirop de sureau et au gros sucre
Il y a quelques temps, Lia m'a offert du sirop de sureau (IKEA). C'est un délice. Alors pourquoi ne pas parfumer de la brioche...
Pour 6 brioches:
Levain: 100 g de farine, 100 g d'eau, 5 g de levure (sachet de levure de boulangerie express, le reste dans la pâte)
Pâte: Levain + 400 g de farine, 1 cuillère à café de sel, 50 g de sucre, 2 oeufs, 2 g de levure restant, 50 g de lait, 5 cuillères à soupe de sirop de sureau, 110 g de beurre
Dorure: 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe de sirop de sureau, 2 cuillères à soupe de lait
1 poignée de gros sucre
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Préparez le levain. Laissez lever 2h.
Incorporez ensuite au levain, dans l'ordre, le sucre (favorise la pousse de la levure), la farine, le sel, la levure (à l'écart du sel) et les oeufs, en ajoutant au fur et à mesure le mélange lait-sirop. Quand le mélange est homogène et commence à se décoller des parois, ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux.
Mélangez 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laissez la pâte gonfler, 3 ou 4 heures (moins si elle est disposée devant une source de chaleur, devant le poêle 2h, c'est suffisant). La pâte va quadrupler.
Donnez un coup de poing pour faire retomber la pâte. La séparer en 6 pâtons. Formez 6 boudins très fins que vous roulez en escargots.
Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait et le sirop et badigeonnez les brioches. Déposez des morceaux de sucre.
Préchauffez le four à 180°C. Faire cuire 25 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Après test : n'hésitez pas à mettre un peu plus de sirop...