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Au Lapin Cuisinier
29 juin 2009

Pique nique des blogueurs culinaires à Arras !

Bonjour à toutes et à tous !!!!

Concernant le pique nique, qui approche :)

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http://aulapincuisinier.canalblog.com/archives/2009/06/15/14088133.html

Je prévois des assiettes en carton, des gobelets en platique, des couverts et des serviettes en papier :)

Par contre, si vous avez une terrine, par exemple, prenez votre couteau qui tranche bien ! (en général, un couteau en plastique n'est pas très pratique lol)

Si vous avez des questions n'hésitez pas.

Pour que tout le monde soit "à égalité ": Prenez du salé, du sucré et à boire (jus de fruits, eau gazeuse...pas d'alcool fort), on met tout en commun.

a très bientôt

Laurence

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26 juin 2009

Petites guimauves roses à l'eau de rose et aux éclats de pétales de rose cristallisés

Pour 30 petites guimauves ( 2 plaques de 15 cercles de 4.5 cm environ)

1 blanc d'oeuf, 2 feuilles 1/2 de gélatine, 13 g de miel, 85 g de sucre en poudre, 3 cL d'eau, 1 cuillère à soupe d'eau de rose, éclats de pétales cristallisés (Epicerie de provence)

enrobage : 4 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre, 4 cuillères à soupe de sucre glace.

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Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Préparez le sirop de sucre en chauffant dans une casserole le miel, le sucre en poudre et l'eau, à 130 °C.

Montez le blanc en neige très ferme (s'il ne monte pas trop ajoutez une cuillère à soupe d'eau) et ajoutez le sirop. Mélangez au robot ou au fouet électrique jusqu'à ce que la préparation soit tiède. Ajoutez alors l'arôme (ici eau de rose mais vous pouvez mettre ce que vous voulez !!!).

Mettre dans les moules à l'aide d'une poche à douille puis incorporez quelques grains de pétales de rose cristallisés.

Laissez 1 heure, puis démoulez. Enrobez dans le mélange fécule-sucre glace !

Bonne dégustation :)

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26 juin 2009

Mousse de courgette, tomates cerise, surimi et halloumi

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Bonjour,

Pas de recette mais une petite idée de verrine réalisée en quelques minutes !

Au fond de la verrine, une mousse de courgette réalisée avec une purée de courgettes, bien salée et poivrée, mélangée avec de la crème fouettée. Ensuite quelques tomates cerise coupées en 2, un baton de surimi coupé en tranches et une tranche d'halloumi grillé. Une branche d'estragon en déco.

Si vous ne connaissez pas l'halloumi, allez faire un tour ici  (site de présentation du fromage et quelques recettes)

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Je vous rappelle que le samedi 4 juillet se déroule le pique nique des blogueurs culinaires à Arras !!!! Pour les renseignements cliquez ici.

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Je vous invite à allez voir le site de deux jeunes cuisiniers de 13 ans, ils débutent alors soutenez les !!! Ils nous proposent des recettes originales, mousse fraise tagada, salade et espurma de mozarella...

http://les2chefs.over-blog.com/

17 juin 2009

Dôme froid aux rillettes de lieu noir au piment d'Espelette, tomates confites et crème de poivrons

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Que vous évoque le concours "Passion poisson" ? Comme le soleil est au rendez vous, j'ai donc eu l'idée de préparer mon poisson froid,  en rillette et de l'accomoder avec des saveurs ensoleillées: des tomates confites et du poivron.

Je vous propose donc une déclinaison de la recette proposée il y a quelques semaines : Dôme au saumon

De retour de vacances, mes parents sont venus m'offrir un panier garni de produits régionaux du pays basque contenant le fameux piment d'Espelette !

Vous trouverez ici toutes les indications concernant le piment: www.pimentdespelette.com

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Pour 4 dômes:

Rillettes de lieu noir: 1 filet de lieu noir (250 g), 1 échalote, 1/2 jus de citron, 1 cuillère à soupe de mayonnaise, piment d'Espelette, sel, poivre

Omelette: 2 oeufs, sel, poivre

Crème au poivron: 2 petits poivrons rouges (260g pour les 2), 90 g de fromage frais (type St Môret), sel, poivre

30 g de tomates confites

thym, laurier pour le bouillon

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Préparation de l'omelette:

Battre les oeufs avec un peu d'eau, salez et poivrez. Réalisez 4 omelettes très fines. Recouvrir 4 moules 1/2 sphère en silicone avec les omelettes.

Si les omelettes sont trop grandes, c'est tant mieux ! elles permettront de recouvrir la farce et d'avoir un meilleur maintien de la 1/2 sphère.

Préparation des rillettes de lieu noir:

Faire cuire le poisson 10 minutes au court bouillon . Si vous êtes pressée, passez le poisson sous l'eau froide (sinon laissez le refroidir). Ajoutez l'échalote préalablement hachée, le jus de citron, le piment d'Espelette, salez et poivrez. Mixez grossièrement la préparation. Ajoutez la mayonnaise et mélangez de façon à obtenir une préparation homogène. Remplir des dômes avec des rillettes, ajoutez les tomates confites coupées en très petits morceaux. Conservez un espace de 1-2 cm pour la crème au poivron. Réservez au frais.

Préparation de la crème de poivron:

Mettre les poivrons coupés en deux et épépinés au grill pendant 20 minutes environ. Enlevez la peau puis coupez les en très petits morceaux (ne pas les mixer, le but n'est pas d'obtenir une purée), les laissez refroidir puis ajoutez le fromage frais. Ajustez l'assaisonnement, salez et poivrez.

Partagez la crème en la déposant sur les tomates. Bien tassez (dans les moules) la préparation avec une cuillère à soupe. Refermez avec l'omelette.

Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.

Accompagnez d'une salade roquette !

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16 juin 2009

Escalope de dinde farcie aux morilles

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Pour goûter les fameuses morilles de Produits régionaux, je voulais une recette avec de la volaille. J'ai donc décidé de réaliser une petite farce avec des morilles et des fines herbes. J'ai accompagné cette viande de boulgour parfumé au romarin (ajouté lors de la cuisson) et de quelques carottes.

La pancetta provient de la Maison Pata Negra.

Pour 2 personnes

2 escalopes de dinde très fines

2 lamelles de pancetta

Farce: 20 g de mie de pain,  3-4 cuillères à soupe de crème liquide, 8 g de morilles sèches (35g de morilles fraîches), 1 cuillère à soupe de vin blanc sec, 1 cuillère à café de feuilles de céleri hachées, 1 cuillère à soupe de ciboule hachée, sel, poivre.

Mettre les morilles dans de l'eau tiède pendant 20 minutes. Emiettez la mie de pain, l'imbiber de crème liquide et malaxer à la fourchette. Ajoutez le vin blanc, le céleri, la ciboule puis les morilles. Homogéneîser la préparation.

Pour maintenir en forme l'escalope utilisez un cercle en inox de 7.5 cm.

Déposez les cercles sur une plaque anti-adhésive. Mettre une escalope et remplir de farce. Repliez la viande sur le dessus et serrez. Mettre une lanière de pancetta.

Faire cuire 20 minutes pendant 200°C.

Servez avec les légumes de votre choix !

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16 juin 2009

Brochette d'abricots aux amandes

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Pour le goûter, je vous propose une petite gourmandise toute simple à réaliser.

Une brochette d'abricots avec une préparation aux amandes à la " gourmandise abricots-chocolat blanc-brisures de nougat", produit reçu par Produits régionaux. J'ai utilisé les premiers abricots de Provence de mon vendeur de fruits et légumes préféré.

Pour 2 brochettes:

2 branches de romarin, 2 abricots

Farce: 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes, 1 cuillère à soupe de "gourmandise", 1 cuillère  à soupe de lait.

Décoration: mélange de fruits et fleurs de Quai sud (rose, bleuet, pomme, framboise, jasmin,pulpe de litchi).

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Enlevez une partie des feuilles de romarin et embrochez les demi abricot. Mélangez les ingrédients de la farce et farcir les abricots. Saupoudrez de mélange fruits-fleurs.

Mettre au four sur position grill 3 minutes puis baissez la température à 200°C. Faire cuire 10 minutes.

Servez tièdes avec un coulis de fruits rouges ( ou de la confiture)

15 juin 2009

Plan pour venir au pique nique

Rendez vous à 12h30 !

Que faut il ramener au pique nique ?

- la nourriture : n'en faites pas pour 20 ! inutile de rester avec des quantités sur les bras...réalisez des petites choses pratiques à manger: du salé, du sucré...pour réaliser un buffet, c'est plus sympa et convivial. (des idées ?: cakes, quiches, crostinis, fougasse, tarte, pâté, terrine, dips, chutney...)

-un plaid ? c'est au choix !

- votre bonne humeur :)

12 juin 2009

Rue du Commerce: Verrines aux fraises fraiches, stressel aux amandes et à la verveine citronnelle, glace à la fraise

Pour inaugurer le partenariat avec rue du commerce, je viens de tester ma sorbetière avec une glace à la fraise et je vous propose un dessert fondant, croustillant et rafraichissant !

Rue du commerce c'est un site de téléphonie, informatique, mais surtout de produits pour la cuisine ! petits et gros électroménagers.

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Je vous propose la recette donnée avec la sorbetière:

Pour 1 bac de glace à la fraise:

220 g de fraises fraiches, 90 g de sucre semoule, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 220 mL de lait entier, 100 mL de crème liquide.

Montez la crème en chantilly ferme.

Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit mousseux.

Mixer les fraises avec le lait (avec le mixeur à soupe c'est impeccable)

Mélangez les trois préparations et mettre dans la sorbetière, faire fonctionner 30 minutes. Sortez ensuite la glace et la mettre dans un bac au congélateur (environ 3h pour avoir une glace ferme)

Préparation du stressel (pour 2 verrines)

20 g de beurre mou, 20 g de poudre d'amandes, 20 g de sucre glace, 20 g de farine, 3-4 feuilles de verveine citronnelle hachées.

Mélangez tous les ingrédients intimement, jusqu'à ce qu'il forme des petits morceaux. Mettre au four à 200°C pendant 6-8 minutes (surveillez !)

Mettre quelques fraises au fond d'une verrine, ajoutez un peu de stressel et terminez avec une boule de glace.

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12 juin 2009

Produits.régionaux.fr

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Quel superbe colis je viens de recevoir de la part  de la boutique  produits.régionaux.fr !

Produits régionaux, c'est une boutique en ligne d'épicerie fine. L'entreprise est basée à Souillac. Vous y découvrirez des trésors de gastronomie.

Du foie gras, des entrées gastronomiques, des plats complets, de la confiserie... Que du bonheur !

J'ai reçu:

Un gâteau aux noix (qui sera sûrement associé à d'autres choses pour réaliser un dessert personnalisé)

Une "confiture" abricots, chocolat blanc, brisures de nougat qui me servira pour réaliser de délicieuses verrines.

Une bouteille de Quercy des îles, apéritif régional (vin, rhum, vanille, piment d'espelette) pourquoi pas pour un sabayon !? ou avec des noix de Saint Jacques.

Du vinaigre de vin à l'échalote pour les futures salades d'été

Des champignons séchés, girolles et morilles, pour des accompagnements de volaille succulents !

Deux cailles farcies au foie gras à manger en tête-à-tête

Le lapin cuisinier  vous promet de belles recettes

10 juin 2009

Cupcake au lumo, aux asperges et au parmesan

N'oubliez pas le pique-nique des blogueurs du Pas-de-Calais que nous organisons le 4 juillet !

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J'ai aussi reçu de la Maison Pata Negra, du lumo, mais qu'est ce donc ?

Il s'agit d'un filet de porc serrano séché et délicatement fumé à la cheminée au bois de chêne. C'est très fin !

Pour 9 cupcakes:

125 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 110 g de beurre fondu, 2 oeufs, 90 g d'asperges (9 asperges), 45 g de lomo fumé, parmesan, sel, poivre.

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Fouettez les oeufs et ajoutez petit à petit le mélange farine-levure ainsi que le beurre fondu.

Enlevez les têtes des asperges, les réservez, et faites cuire les tiges d'asperges dans de l'eau bouillante 10 minutes environ. Egouttez et mixez.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le lumo en petits cubes.

Mélangez le lumo et la purée d'asperges à la préparation. Salez et poivrez.

Partagez la préparation dans 9 moules à cupcake et déposez une tête d'asperge, enfournez 20 minutes.

Dès la sortie du four, saupoudrez de parmesan.

Les démouler quand ils sont tièdes.

Idéal pour un pique nique !

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