750 grammes
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Au Lapin Cuisinier
26 février 2009

Confiserie au chocolat #1 : amandes, pignons, citron

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Une bouchée fondante au chocolat, comme une mousse: amandes, pignons grillés et arôme naturel de citron, recouverte de chocolat blanc...

Idéale avec le café

Pour un rectangle de 15*10cm environ

150 g de chocolat blanc, 110 g de chocolat noir (ou au lait, c'est au choix), 45 g de beurre, 1 blanc d'oeuf, 80 g de sucre en poudre, quelques gouttes d'arôme naturel de citron, 50 g d'amandes grillées, 15 g de pignons grillés, 50 g de poudre d'amandes

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Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie. Montez le blanc en neige très ferme avec le sucre. Incorporez le chocolat petit à petit et versez l'extrait de citron.

Ajoutez les amandes et les pignons, puis la poudre d'amandes. Versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé.

Mettre au congélateur, pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Quand la confiserie commence à durcir, répartir le chocolat blanc sur toute la surface et laissez durcir à température ambiante.

Coupez en morceaux (conseil: coupez sur l'envers, cela évite d'écraser la mousse au chocolat)

Conservez au réfrigérateur !

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25 février 2009

Soufflé de pommes de terre à la châtaigne, canard à la mandarine et aux raisins

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Pour 4 personnes:

2 magrets de canard, 2 mandarines, 2 cuillères à soupe de raisins secs

700g de pommes de terre, 140mL de lait, 2 cuillères à soupe de farine de châtaigne, 3 blancs d'oeuf

Sel, poivre, beurre

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Commencer par faire fondre la graisse du magret dans une poële, en écopant au fur et à mesure, lorsque les 3/4 de la graisse sont fondus, faire cuire côté chair 2 à 3 minutes à feu vif.  Réservez ensuite entre deux assiettes et gardez la sauce qui se trouve dans la poële.

Préchauffez le four à 200°C.

Faire cuire 700 g de  pommes de terre à la cocotte minute pendant 15 minutes, puis les écraser avec le lait, salez et poivrez, la purée doit être homogène, sans gros morceaux. Montez les blancs en neige très ferme et les incorporer à la purée délicatement. Déposez 4 emporte-pièces de 7.5 cm de diamètre sur un plaque recouverte de papier sulfurisé. Remplir avec la purée, saupoudrez de farine tamisée et enfournez 10 minutes.

Mettre à réchauffer le magret, au four, pendant les 5 dernières minutes de cuisson des soufflés.

Prélévez le zeste d'une mandarine et récupérez les jus.

Réchauffez la poële et déglacer les sucs avec le jus des mandarines, ajoutez les raisins et un morceau de beurre pour lier la sauce, salez et poivrez.

Tranchez les magrets, arrosez de sauce, démoulez les soufflés et servez immédiatement.

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17 février 2009

Dessert chocolaté à la banane

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Pour 2 desserts (cercle de 7.5cm):

Entre chaque étape, mettre au réfrigérateur c'est plus rapide.

Dans l'ordre d'introduction:

(1) Biscuits croustillants: Ecrasez 4 cookies au chocolat avec 20g de beurre fondu, bien mélangez pour obtenir une pâte homogène et tassez au fond de l'emporte-pièce. Faire cuire 5 minutes à 200°C. Laissez refroidir.

(2) Coupez 50g de banane en morceaux et faire cuire dans un peu d'eau, ajoutez une cuillère à soupe de sucre vanillé, lorsque l'eau est absorbée ajoutez 30g d'eau contenant une pincée d'agar agar préalablement portée à ébullition, chauffez et maintenir l'ébullition 1 minute et laissez tiédir avant de versez sur le fond biscuité.

(3) Faire un caramel léger avec 25g de sucre et 7 g d'eau, retirez de la source de chaleur et versez, en fouettant, 30g de crème liquide. Faire bouillir au micro-ondes, une pincée d'agar-agar avec un minimum d'eau et l'ajoutez à la crème au caramel. Faire bouillir une minute. Laissez tiédir et versez sur la crème à la banane.

(4) Faire bouillir 75g de lait avec une bonne pincée d'agar-agar et 1 sachet de sucre vanillé. Laissez tiédir et mélangez délicatement avec 50g de fromage frais (type St Môret). Etalez sur la crème au caramel.

(5) Pour terminer, faire fondre du chocolat et recouvrir le gâteau.

Laissez 1 heure au réfrigérateur avant démoulage.

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Ma réponse à la devinette de Damien

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16 février 2009

Mousse au Roquefort

Une mise en bouche très simple à réaliser. Une mousse comme un nuage ! très légère à déguster avec de la poire et des toasts !

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Pour 6 assiettes:

20 cL de crème liquide, 20 g de roquefort, 3 cuillères à soupe de noix concassées, salade, 2 poires, vinaigrette (vinaigre balsamique, huile de noisettes)

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Malaxez le roquefort à la fourchette en ajoutant au fur et à mesure la crème pour que le mélange soit bien homogène.

Montez la crème en chantilly puis incorporez les noix concassées sur la fin. Gardez en pour la décoration !!!!

Versez dans des verrines et mettre au frais au moins 30 minutes avant dégustation.

Bon appétit !

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9 février 2009

Le salon du blog culinaire 2009 !!!

La première édition fut un succès ! Nous avons tous vécu des moments inoubliables: rencontres, partages, générosité...

La cuisine est bien synonyme de convivialité !

Quelques souvenirs de l'année dernière: http://aulapincuisinier.canalblog.com/archives/2008/12/02/11602069.html

La seconde édition du salon du blog culinaire aura lieu le 21 et 22 novembre 2009 au Lycée Hôtelier de Soissons où une équipe du tonnerre vous attend !

Si vous voulez nous rejoindre pour cette deuxième aventure, qui promet d'être aussi sensationnelle que la première, inscrivez vous.

Damien et toute son équipe vous attendent ainsi que Benoit Molin, parrain du salon !

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6 février 2009

Gâteau au chocolat, à la pomme de terre, chantilly au café et amandes grillées

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Comme vous avez pu le remarquer, les recettes "sucrées" sont majoritaires sur mon blog.

Comme j'aime réaliser les desserts, j'ai décidé de réaliser un dessert à la pomme de terre pour le concours de 750g.

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Ingrédients pour le gâteau:

200 g de purée de pommes de terre, 30 g de beurre, 80 g de chocolat noir, 2 oeufs, 100 g de sucre, 50 g d'amandes en poudre, 20 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 cuillère à café d'extrait de café liquide.

Chantilly au café:

20 cL de crème liquide bien froide, 2 cuillères à soupe de sucre glace, 1 cuillère à café d'extrait de café liquide.

30g d'amandes grillées et concassées, 80g de chocolat de couverture.

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Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez le chocolat. Incorporez la purée de pommes de terre.

Préchauffez le four à 180°C.(pas en chaleur tournante)

Ajoutez les amandes en poudre, la farine, la levure chimique et l'extrait de café.

Montez les blancs en neige très ferme et les incorporez délicatement à la préparation.

Répartir dans 6 cercles de 7,5 cm de diamètre.

Faire cuire 30 minutes.

Laissez refroidir et démoulez avec la pointe d'un couteau.

Montez la crème en chantilly bien ferme, ajoutez le sucre glace et l'extrait de café.

Coupez les gâteaux en deux et remettre les fonds dans les cercles en inox. Etalez une bonne couche de chantilly au café et remettre le dessus.

Faire fondre le chocolat de couverture, recouvrir le dessus et déposez des amandes sans attendre !

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Mettre au réfrigérateur et démoulez au moment de servir.

4 février 2009

Filets de rougets à l'orange

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Ingrédients pour la couverture des rougets (pour 6 filets):

le jus d'une orange, le jus d'1/2 citron, 40 g de beurre mou, 30 g d'amandes en poudre, 1 c.s. de persil, poivre.

Bien mélangez tous les ingrédients pour former une pâte et en recouvrir les filets.

Faire cuire à 210°C pendant 5 minutes, dans un plat huilé.

Le poisson est accompagné d'un gratin de courgettes et tomates ainsi qu'une tuile de parmesan.

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Bonne soirée !

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