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samedi 31 janvier 2009

Brioche miel-pignons

Pour le petit déjeuner de demain matin, je vous propose une brioche aux pignons grillés avec une léger goût de miel... Ingrédients: 100g de beurre, 10g de levure de boulanger, 200g de farine, 20g de sucre semoule, 3 oeufs, 2 c.s. de miel (préferez un miel bien parfumé comme le miel de sapin), 35g de pignons de pin grillés,sel. Laissez le beurre à température ambiante afin qu'il ramollisse. Le coupez en petits morceaux. Diluez la levure dans une c.s. d'eau tiède. Tamisez la farine dans le bol d'un robot, ajoutez le... [Lire la suite]
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mardi 27 janvier 2009

Raviolis au chocolat fourrés à la mandarine et au Grand Marnier

Envie de chocolat ? de fruits de saison ? voilà un dessert original et facile qui devrait vous satisfaire... Pour 12 ravioles: Pâte: 80 g de farine, 12 g de cacao, 1 c.s. de sucre glace, 1 oeuf, 1 c.s d'huile Farce: 1 mandarine, 3 c.s. d'amandes en poudre, 1 c.s. de sucre glace, 1 c.s. de Grand Marnier Sauce: 20 cL de jus d'orange (ou autre), 1 petite c.s. de maïzena Décoration: copeaux de chocolat blanc (facultatif) ****** Commencez par réaliser la pâte. Battre l'oeuf. Mélangez dans un ramequin, la farine, le... [Lire la suite]
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vendredi 23 janvier 2009

Galette aux noix caramélisées, cranberries et chocolat blanc

Pour 4 galettes individuelles: 2 pâtes feuilletées, 50 g de noix, 75 g de chocolat blanc, 60 g de cranberries, 2 oeufs, 1 jaune, 130 g d'amandes en poudre, 25 g de beurre, 1 cuillère à soupe de vergeoise blonde. Faites tremper les cranberries la veille dans un bol d'eau. Concassez grossièrement les noix. Faites un caramel léger avec la vergeoise et y plongez les noix, bien mélangez et déposez sur un papier sulfurisé. Séparez en petits morceaux. Faites fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-marie. Enlevez de la... [Lire la suite]
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mercredi 21 janvier 2009

Crêpe soufflée d'Orchies

Il est temps de poster vos recettes pour le concours de 750g, qui se termine à la fin du mois. Voici avec un peu de retard une recette de crêpe. Je me suis permise de la baptiser comme cela puisque l'ingrédient déterminant est la fameuse spécilialité d'Orchies: la Chicorée !!! Pour 4 crêpes: Pâte: 125 g de farine, 250 mL de lait, 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 10g de beurre fondu Appareil à soufflé:  2 oeufs, 20 g de sucre, 10g de farine, 25g de lait, 2 cuillères à soupe de chicorée... [Lire la suite]
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lundi 19 janvier 2009

Le secret d'une pâte feuilletée croustillante

Aujourd'hui une petite astuce... Cette technique s'applique surtout pour les desserts puisque le croustillant est apporté, en partie, par l'addition de sucre. Après avoir réalisé votre pâte ( http://aulapincuisinier.canalblog.com/archives/2008/10/04/10821278.html) ou après l'avoir acheté, étalez là sur 3-4 mm au maximum. Préchauffez votre four à 180°C. (1) Mettez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis disposez par dessus une plaque. Enfournez pour 35 minutes. (2) Sortez du four et augmentez la... [Lire la suite]
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vendredi 16 janvier 2009

Cabillaud et queues de langoustine en robe rouge

Pour 4 personnes: 700 g de cabillaud, 300 g de queues de langoustines, 4 échalotes, 1 gousse d'ail, 5 grosses tomates,  1 c.s. d'estragon haché, 30 cL de vin blanc sec, 2 c.s. de crème fraiche épaisse, 1 c.s. de concentré de tomate, 1 pincée de piment de cayenne, huile, armagnac, sel, poivre. Coupez le cabillaud en gros morceaux, rincez le et épongez le avec un papier absorbant. Pelez et hachez les échalotes et l'ail. Lavez et coupez les tomates en morceaux. Dans une poêle profonde, avec une peu d'huile, faites... [Lire la suite]
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jeudi 15 janvier 2009

Pastilla agneau-carottes...

Me revoilà ! Les modifications du blog ne sont pas encore terminées...mais je vous propose une pastilla aux épices, assez relevée, à accompagner  de semoule parfumée à la menthe. Pour 4 pastillas: 250 g d'agneau hachée, 130 g de carottes râpées, 200 mL de bouillon de légumes, 1 gros oignon, 1 gousse d'ail, 1 tomate, 1 c.s. d'amandes effilées, 1 c.s. de pignons de pin, 1 c.s. de raisins secs, 1 c.à thé de garam masala, 1 c.c. de coriandre hachée, 1 c.c. de zeste de citron, 1c.s. de miel, huile d'olive, beurre, feuilles... [Lire la suite]
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mardi 6 janvier 2009

Travaux de début d'année...

Bonjour à toutes et à tous, De forts risques de perturbation sont à prévoir !!! Je suis en train de modifier complètement l'apparence de mon blog, avec des animations flash (je me lance dans la création d'animations, pas facile, mais je pense que le résultat sera pas mal, vous me direz...) A bientôt pour le Lapin Cuisinier version 2009 !!!
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dimanche 4 janvier 2009

Ma pâte de speculoos

A mon tour, j'avais envie de formuler ma pâte de speculoos, Micky ou encore http://lia022.canalblog.com/ avait relevé le défi.J'ai donc essayé de me rapprocher au maximum de la texture originale. Si vous voulez être incollable sur le speculoos: http://www.univ-lille1.fr/pfeda/iaal/docs/iaal2003/spec/speculos.pdf ****** Les proportions sont les suivantes: 160 g de lait concentré sucré, 135 g de speculoos, 55 g de beurre, 1 c.s. d'huile de pépins de raisins, 10 cL de lait, 1 c.à thé de gomme de xanthane. Mixer les... [Lire la suite]
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samedi 3 janvier 2009

Muffin à la rose et à la violette

Pour 12 muffins: 2 oeufs, 100 g de sucre, 125 g de farine, 120 g de beurre, 1 c.c. de levure chimique, 1 c.s. d'eau de rose décor: sucre glace, eau de rose, qq violettes cristallisées ****** Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu petit à petit puis la farine mélangée à la levure, bien homogéneïser la pâte et ajoutez l'eau de rose. Remplir les moules à moitié et faire cuire 20 minutes environ. Pour le... [Lire la suite]
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