Crêpe soufflée d'Orchies
Il est temps de poster vos recettes pour le concours de 750g, qui se termine à la fin du mois.
Voici avec un peu de retard une recette de crêpe. Je me suis permise de la baptiser comme cela puisque l'ingrédient déterminant est la fameuse spécilialité d'Orchies: la Chicorée !!!
Pour 4 crêpes:
Pâte:
125 g de farine, 250 mL de lait, 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 10g de beurre fondu
Appareil à soufflé:
2 oeufs, 20 g de sucre, 10g de farine, 25g de lait, 2 cuillères à soupe de chicorée liquide (si vous avez de la chicorée en grains, réalisez une infusion dans le lait en chauffant un peu), sucre glace
Décoration:
4 speculoos concassés, 3 cuillères à café de noix hachées
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Réalisez la pâte à crêpes. Mélangez la farine et le sucre, faites un puit et cassez-y l'oeuf. Mélangez progressivement en ajoutant le lait puis le beurre fondu. Réalisez 4 crêpes et réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Pour l'appareil à soufflé, séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre puis ajoutez la farine, bien homogeneïser et ajoutez le lait et la chicorée liquide. Montez les blancs en neige très ferme en ajoutant 1 cuillère à soupe de sucre vers la fin.
Versez la préparation à la chicorée sur les blancs et incorporez délicatement.
Déposez 1/4 de la préparation sur une 1/2 crêpe et pliez là en deux. Saupoudrez de sucre glace et enfournez 15 minutes.
Sortez du four, déposez des morceaux de speculoos et de noix hachées, saupoudrez éventuellement de sucre glace ou de cacao en poudre.
Servez immédiatement.
Dégustez avec un jus de pommes bien frais.