Mises en bouche, entrées ****** Cheesecake
Mises en bouche, entrées
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Crème de haricots verts au vinaigre d'échalote et chantilly au lard
Cuillères à l'asperge et au foie gras, poivre de séchuan.
Cupcake au lumo, aux asperges et au parmesan
Beignets à la tomate et au fromage
Cake aux olives ou aux tomates séchées
Cannelés salés feta-tomates confites
Cheesecake aux oeufs de truite
Croustillant au chèvre et salade de mâche
Cupcake au Salers, tomates et quinoa
Entrée d'été au fromage de chèvre, courgette et petits pois...
Feuilleté au chèvre, à la pomme et aux noix de cajou
Haricots de Soissons façon apéritive !
La vraie recette de la sauce au fromage pour tortillas, chips mexicains...
Lingots croustifondant au Saint Agur
Moelleux à la tomate et à la mozzarella
Noix de Saint Jacques en manteau d'aubergine, chèvre frais et chorizo
Un petit caprice à la Bretonne ?
Religieuses aux girolles, aux noisettes et au fromage de chèvre
Sushi et Yakitori "Ch'ti" et sushi sucré
Verrine Guacamole-Tomates-Crabe
Verrine tomate, mozzarella, crumble au Parmigiano Reggiano
Soupes
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Gratin de moules à la crème au gingembre
Soupe maïs, champignons, coriandre
Soupe veloutée de tomates au quinoa et garam masala
Velouté d'asperges à l'huile de noisettes
Velouté de courgettes à l'indienne
Fromages
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Ravioles au Maroilles sur infusion crémeuse aux lardons
Viandes
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Aiguillettes de canard mariné au poivre et au zeste de citron
Andouillette au Saint Marcellin
Billes de poulet au curry, sauces froides au yaourt
Boulettes de viande à la suédoise
Brochettes aux "épices Poulet"
Caille rôtie au sirop d'érable et aux cranberries
Cake au canard à l'orange et aux baies roses
Canellonis poulet au pesto et sauce tomate/aubergine/courgette
Chou farci et sauce aux cranberries
Coquelet farci en habit de fête
Côte de porc aux quartiers de coing fondants
Escalope de dinde farcie aux morilles
Filet de canard mariné, flan aux navets et navets confits
Filet mignon farci aux châtaignes, dômes carotte-patate douce au mascarpone
Filet mignon en croûte de Parmesan, légumes d'été
Gâteau salé potiron-riz petit poussin-porc accompagné d'une sauce oignon-paprika
Magrets de canard marinés au gingembre et au café et ses suprêmes d'agrumes
Onglet aux échalotes, galettes de pomme de terre au gouda
Pavé de biche sur rösti, chutney cranberries-framboises et noix caramélisées
Pavé de rumsteak d'Angus à l'asiatique
Risotto aux foies de volaille, pignons et raisins de Corinthe
Risotto en rouge et noir: chorizo, trompettes de la mort
Sucré salé de poulet aux pommes et aux champignons
Un air de canard à l'orange accompagné de ses légumes fondants
Un hachis parmentier revu et corrigé
Veau farci aux pruneaux et à l'orange, baguettes de polenta
Poissons
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Cabillaud et queues de langoustine en robe rouge
Cassolette lutée de homard aux petits légumes et aux trompettes de la mort
Cassolette de lieu noir aux girolles
Chaussons au saumon et à l'aneth
Dôme au saumon et son velouté à l'oseille
Dôme froid aux rillettes de lieu noir au piment d'Espelette, tomates confites et crème de poivrons
Filet de lieu noir aux oignons
Filet de plie sauce tomate-basilic
Loup de mer sauce au gingembre
Pavé de colin sur gâteau aux lentilles
Risotto aux noix de saint jacques au safran
Roulade de flétan sur lit d'asperges, sauce hollandaise
Saumon croustillant, réduction de soja et vinaigre balsamique
Saumon croustillant saveur noisette, risotto asperge-champignon, crème de parmesan
Saumon rôti et sa choucroute, sauce à la moutarde
Tempura de gambas, crème de patates douces à l'orange et au cumin, carpaccio d'avocat
Variation sur le croustillant de saumon
Légumes
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Beignets de choux de Bruxelles et sauce aux oignons
Cannellonis farcis aux légumes
Céréales aux dattes et cacahuètes, accompagnées d'une sauce aux fines herbes
Charlottes aux champignons de Paris
Flan tricolore (Patate douce/panais/brocolis)
Gnocchis orange (carotte-feta) et gnocchis verts (épinard- aneth) avec une sauce à la menthe
Millefeuilles potimarron-noisettes et brocolis-parmesan accompagné de sa sauce aux pleurotes
Mini tartelettes Bleu de Bresse-Epinards-Noix
Pommes d'or aux châtaignes et sa crème au foie gras épicée, croustillant aux cèpes
Pyramide au chou fleur et coeur de tomates cerise, filet mignon de dinde au parmesan
Risotto aux chanterelles et au jambon fumé de Savoie
Soufflé de pommes de terre à la châtaigne
Tarte tatin surprise aux échalotes
Desserts individuels
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Ananas rôti en croûte croustillante accompagné d'une crème au citron vert
Biscuits à la farine de petit épeautre, à la noisette et aux graines de sésame
Biscuits aux noix, ganache chocolat, praliné, pâte de speculoos
Biscuits légèrement chocolatés à l'orange et parfumés aux 4 épices
Biscuits sablés aux fruits secs et à la confiture de poire épicée
Blanc manger aux amandes et compote d'abricots
Brochette d'abricots aux amandes
Carpaccio de mangue, litchi en gelée de citron vert
Charlotte abricot (diverses formes) pistache
Charlottes poires, caramel et chantilly au chocolat
Chouquettes avec un chapeau...
Cheesecake à la liqueur de litchis
Cheesecake au Philadelphia, amandes et pistaches grillés, sauce chocolat-caramel
Cheesecake chocolat blanc- gelée de litchis
Compote de pommes express aux fruits secs
Confiserie au chocolat #1 : amandes, pignons, citron
Confiserie au chocolat #2: amandes et pignons au caramel, quinoa et orange confite
Confiserie au chocolat #4: chocolat à la lavande fourré à la pâte d'amandes au citron
Confiserie au chocolat #5: bouchées croustillantes au chocolat, caramel et beurre de cacahuètes
Coupe aux poires et croquant épicé
Coupe épicée de risotto à la vanille...
Couronne aux saveurs de Provence...
Croquants aux pommes, noix et speculoos
Croustillants aux flocons d'avoine
Crumble de châtaignes aux prunes
Crumble de rhubarbe au romarin et coulis de fraises
Cupcakes moelleux amandes-pistaches
Demi-sphère à la noix de coco gratinée au sucre de canne complet, compotée de mangue
Demi-sphère fruitée et biscuit aux pétales de fleurs séchés
Des sablés avec une pointe de bio !
Dessert chocolaté à la banane (crème vanille,caramel et banane sur biscuit chocolaté)
Figues farcies en nid de kadaif
Framboises en sabayon au Malibu® et croustillant au litchis
Fruits rouges au granité de cassis, croustillant au quinoa caramélisé sur biscuit
Galette aux noix caramélisées, cranberries et chocolat blanc
Gâteau au chocolat, à la pomme de terre, chantilly au café, amandes grillées
Gâteau aux noix, chantilly choco, fève tonka et pignons grillés
Gâteau au yaourt comme un tourteau fromager
Kouign aman (version mini ultra rapide)
Kourambiedes biscuits grecs au beurre
Les gâteaux du Lapin Cuisinier
Litchis en gelée, framboises sur biscuit à l'eau de rose et mousse au chocolat blanc
Mini-cakes choco-beurre de cacahuètes
Mini feuilletés aux amandes et au caramel
Mini kouglofs moelleux aux framboises et aux amandes dans un écrin de sabayon au blanc limé
Moelleux aux groseilles et au chocolat blanc
Mousse aux marrons, sauce au chocolat et fruits secs grillés
Mousse de noisettes et mirabelles pochées au sirop d'érable sur sablé à la vanille
Muffins à la pistache et au chocolat à l'abricot
Muffin à la rose et à la violette
Muffins marbrés pistache-chocolat
Panna cotta au chocolat blanc, cranberries en compote et en chantilly
Pâte de carottes à la miellée gourmande "orange confite"
"Pavlovas" à la mandarine et au chocolat blanc...
Pêches et coulis de framboises sous un crumble croquant aux Butter Fudges
Petit moelleux tiède à l'orange au coeur de sirop de Liège...
Poire au vin blanc et aux épices et son croustillant à l'orange
Poires pochées au Chardonnay, crème légère à l'orange, saupoudrés de sucre Zuk-Zak !
Poires aux épices en noir et blanc et croquant aux noisettes
Pomme de filo croustillante...
Quenelles d'abricots comme un nuage et sauce au Limoncello
Raviolis au chocolat fourrés à la mandarine et au Grand Marnier
Riz au lait au coeur de pommes enrobées de caramel au beurre salé
Sablés aux abricots et aux pistaches
Sauce express aux fudges et noix de pécan
Tartelettes chocolat-fruits secs
Tartelettes fleuries pommes-chocolat
Tartelette "Miroir aux agrumes"
Tiramisu à l’orange (léger et frais)
Trilogie de desserts aux poivrons
Tuiles au sésame et au gingembre
Verrine abricots-mascarpone à l'amande amère
Verrines aux fraises fraiches, stressel aux amandes et à la verveine citronnelle, glace à la fraise
Verrine de crème chocolatée, gelée d'orange et mikado de crumble à la châtaigne
Verrine de fraises et sa mousseline à la vanille
Verrine exotique #1: coco-citron-kiwi
Verrine façon cheesecake aux pommes et au citron
Verrine Faisselle-banane-caramel et flocons d'avoine grillés
Verrine pistache-chocolat, nappage noisettes
Verrine rhubarbe, riz au lait vanillé et gelée de framboises
Verrines Mousse au miel - Compotée de figues au Porto - Confit de noisettes
Gâteaux, tartes
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Bûche aux mirabelles à ma façon
Charlotte aux poires, sauce chocolat
Charlotte crème de tiramisu, chocolat, poires caramélisées
Cheesecake à la gelée de coing et pâte de coing
Cheesecake au chocolat blanc, miroir aux framboises
Cheesecake au chocolat blanc, framboises et mascarpone
Croquant à la compote de pommes, aux noix et au caramel au sirop d'érable
Entremet chocolat blanc et framboises de Flore
Fondant Chocolat-Praliné Poires
Gâteau chocolat blanc-framboises aux noix de macadamia caramélisées
Mousse au chocolat blanc, coeur de pommes caramélisées, caramel au beurre salé
Tarte amandine aux abricots et aux éclats de pistaches
Tarte au citron sur un air de tarte tropézienne
Tarte extra fine aux pommes, miel et pignons de pin
Pains, viennoiseries
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Brioche noix & pâte à tartiner au chocolat
Brioches individuelles très légères au chocolat
Briochettes au sirop de sureau et au gros sucre
Pain moelleux, semi-complet, semi-individuel
Petits pains express aux petits suisses
Viennoiserie à la crème au citron et à l'orange confite
Techniques, recettes de base
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Comment faire des feuilles pour pastilla ?
Le secret d'une pâte feuilletée croustillante
Livrets de recettes, recettes du net, divers...
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2 Recettes au chocolat Côte d'Or
Invitée de la semaine du site 750g.com
Livret de recettes sur la semoule de couscous
Livret de recettes de mon four Scholtes
Gâteau chocolat blanc-framboises aux noix de macadamia caramélisées
Une petite mozaïque de photos...
Verrine crabe-avocat, blini saumon aneth, canapé à la mousse de crevettes, foie gras maison, trou normand: liqueur d'abricot, sorbet abricot et crumble, oie farcie accompagnée de chou rouge et pomme farcie aux airelles, bûche fermière" ( http://www.lavoixdunord.fr/Locales/Boulogne_sur_Mer/actualite/Autour_de_Boulogne_sur_Mer/Le_Boulonnais/2008/12/15/article_sur-la-route-des-saveurs-de-la-vache-a-l.shtml ) et le traditionnel pudding !!!
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Pour la génoise, je me suis inspirée de la génoise de Flore (http://plaisirgourmand.perso.cegetel.net/lecreole.html) en substituant une partie de la farine par de la poudre de noisettes, les quantités sont divisées par 2.
J'ai ensuite étaler quelques biscuits aux céréales écrasés. La mousse au chocolat blanc est réalisée avec 100 g de chocolat blanc et 20 cL de crème liquide. Le chocolat est coupé en petits morceaux et l'on verse dessus la moitié de la crème préalablement chauffée, quand le mélange est homogène ajoutez le reste de la crème et mettre au réfrigérateur. Lorsque la préparation est bien froide, montez en chantilly.
Versez sur le gâteau la moitié de la chantilly, déposez des framboises, puis le reste de la chantilly.
Faire un caramel léger avec du sucre et 1 c.s. d'eau puis jetez dedans les noix de macadamia concassées grossièrement. Mélangez avec une spatule en bois hors du feu et versez sur une plaque. Séparez les noix et déposez sur le gâteau. J'ai congelé ce gâteau. Le démouler quand il est congelé c'est plus simple.
Ensuite, il suffit de le laisser 3h à température ambiante puis le remettre au réfrigérateur en attendant la dégustation.
Cheesecake chocolat blanc- gelée de litchis
Pour 6 cercles
Cheesecake:
10 biscuits aux céréales, 40g de beurre
200g de fromage type St Morêt, 100g de crème fraîche épaisse, 2 oeufs, 100g de chocolat blanc, 40g de sucre
Décoration:
100g de framboises, 1 pincée d'agar-agar
150g de jus de lithis, 2 c. à soupe d'eau de rose, 1 pincée d'agar-agar
50g de chocolat blanc
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Préchauffez le four à 180°C
Ecrasez les biscuits et ajoutez le beurre fondu, bien mélangez. Tapissez le fond des cercles et faites cuire 5 minutes à 180°C. Laissez tiédir.
Baissez la température du four à 160°C
Mélangez les fromages et ajoutez les oeufs, un à un, ajoutez le sucre et le chocolat blanc fondu
Répartir dans les moules et faites cuire 30 minutes. Laissez refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de réaliser la décoration.
Pour la décoration:
Faire cuire les framboises dans une cuillère à soupe d'eau, mixez, passez au chinois et remettre dans la casserole, ajoutez l'agar-agar (préalablement dissoute dans un peu d'eau) et faites bouillir 1 minute. Laissez tiédir et versez sur les cheesecakes, faire au réfrigérateur.
Faire fondre les 50 g de chocolat blanc et les mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé, donnez un coup de rouleau et découpez des étoiles à l'emporte pièce. Déposez sur la gelée de framboises.
Mélangez l'agar-agar, le jus de litchis et l'eau de rose, faites bouillir une minute et laissez tiédir. Versez sur les cheesecakes et remettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la gelée soit prise.
Invitée de la semaine du site 750g.com
Bonjour à toutes et à tous ,
Cette semaine j'ai la chance d'être l'invitée de la semaine du site 750g.com !!!
Je vous invite donc à découvrir le patrimoine culinaire de ma région et par la même occasion quelques photos :
http://www.750g.com/diaporama_2399.htm, ( Non, notre région n'est pas seulement plate et embrumée !)
Je vous ai concocté une petite recette de dessert avec des produits du terroir.
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.19864.htm
Bonne semaine
Laurence
Si vous avez aimé mes petits sapins sucette coco choco, votez pour moi ! Merci :
Boulettes de viande
Ne jetez plus votre pain rassis !!!
Et oui "rien en se perd, rien ne se crée, tout se transforme" c'est mon dicton...
Pour faire 30 délicieuses boulettes:
350 g de hachis de porc (ou de boeuf), 150 mL de lait, 50 g de pain rassis, 1 oeuf, 1 oignon, sel, poivre, tabasco, farine, huile.
Faire fondre l'oignon haché dans un peu d'huile, il ne doit pas dorer, pour en être sûr vous pouvez ajouter un peu d'eau. Faire tremper le pain dans le lait et ajoutez l'oeuf, puis l'oignon, bien mélangez. Ajoutez la viande et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. La pâte est très molle, c'est normal, car je veux des boulettes moelleuses.
Prendre l'équivalent d'une bonne cuillère à café bombée de préparation et formez une boulette avec un peu de farine. La farine a deux avantages, le premier de ne pas coller et le deuxième, important, lors de la cuisson (c'est un peu comme pour les soufflés) elle forme une croûte, donc l'eau est piégée dans la boulette, elle ne s'assèche pas et reste moelleuse.
Faire cuire pendant 8 minutes environ chaque fournée de boulettes.
J'ai accompagné ces boulettes avec une petite sauce aux cranberries (ça ne vous rappelle pas quelque chose ?): 30 g de cranberries séchées, 100 mL d'eau, du sel et du poivre. Je fais cuire jusqu'à ce que les cranberries soient fondantes et je mixe partiellement. Assaissonnez à votre goût.
Pâte de pistaches "maison"
Et oui, ce jour était inévitable ! Je suis devenue une fan de la pâte de pistaches et comme un petit pot est assez cher et que le stock diminue vite pourquoi ne pas en faire !!!?!
J'ai été piocher par ci par là les idées, vous êtes nombreux à en avoir fabriqué et j'ai décidé de me simplifier la vie, entre vos recettes et celle de P.Hermé voici la mienne, très simple et inratable !
J'ai donc effectué un échantillon, à vous de multiplier les proportions si vous en voulez plus (mais à mon avis, il vaut mieux renouveller le stock au fur et à mesure du besoin, c'est si simple à réaliser et la pâte n'en sera que meilleure).
50g de pistaches, 10g de sucre, 10g d'huile de pépins de raisins.
Mettre les pistaches 8 minutes au four à 180°C.
Sortir et laissez refroidir. Mixer les. J'ai utilisé mon mixeur à grain de café, il est très puissant et donne une poudre très fine ( c'est le plus important pour cette recette, ne pas avoir de gros morceaux, à moins que vous préféreriez).
Mettre l'huile dans une petite casserole et ajoutez le sucre. Chauffez très doucement. A un certain moment, vous distinguerez bien deux phases, l'huile et le sucre fondu qui commence à devenir un caramel, il doit se teinter très légèrement, versez d'un seul coup la poudre de pistaches et amalgamer le tout, rapidement avec une spatule plate en bois. Une boule va très vite se former, continuez un peu à mélanger pour obtenir l'homogéneïté de la préparation. L'avantage est que le sucre est noyé dans l'huile, donc ça ne colle pas à la casserole, pas de perte !
Conservez dans une petite boite hermétique au réfrigérateur.
Et...goûtez moi ça, rien à voir avec celle du commerce. Quel goût ;)
Langues de chat à la pistache
Que faire avec un blanc d'oeuf... des langues de chat bien sûr !!! Mais avec quelques modifications...
pour une petite vingtaine de biscuits:
30g de beurre, 30g de sucre, 30g de farine, 1 blanc d'oeuf, 1 c.s. de pâte de pistaches, enrobage tout prêt (ici un enrobage praliné et un autre au citron achetés à la grande épicerie à Paris, comme ICI)
Préchauffez le four à 160°C
Battre le beurre ramolli avec le sucre puis ajouter la pâte de pistaches, ajoutez la farine et pour finir le blanc d'oeuf.
Mettre dans une douille et former des pâtons de 4 cm de long (la pâte va s'étaler)
Faites cuire 10 minutes.
Détachez les biscuits après refroidissement et enrobez les 2 côtés de nappage.
Laissez sécher sur une grille.
Aiguillettes de canard mariné au poivre rose et au zeste de citron
Pour 2 personnes:
6 aiguillettes, 1 c.à café de baies rose, le zeste d'un 1/2 citron, 8 cL de jus d'orange, huile de pépins de raisins, 1 c. soupe de vinaigre à la pulpe de framboises, sel, poivre, beurre.
Faire mariner une nuit, les aiguillettes badigeonnées d'huile de pépins de raisins, ajoutez les baies roses écrasées et le zeste de citron.
Préchauffez le four à 180°C. Préparez un bain-marie.
Accompagnement:
400g de potimarron, 2 oeufs, sel, poivre.
Faire cuire le potimarron 10 minutes à la cocotte, mixer avec le reste des ingrédients. Mettre dans 8 moules (ici, ce sont les moules en forme de coeur offert au salon). Enfournez 30 minutes. Sortir du four et laissez reposer 5 minutes avant de démouler.
Faire revenir rapidement les aiguillettes à la poële et réservez. Déglacez la poële avec le jus d'orange et le vinaigre à la framboises, versez dans une petite casserole et faire réduire des 2/3. Ajoutez un morceau de beurre et servir très chaud avec les magrets et les flans.