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Pour 2 personnes:

1 coquelet

Farce: 40g de foies de volaille, 50g de chair à saucisse de porc, 2 figues sèches moelleuses, 1 échalote, genièvre (alcool), 15g de beurre, sel, poivre.

Accompagnement: 1 grosse pomme, 1 cuillère à soupe d'airelles, sirop d'érable, 1 morceau de beurre de 20g environ, 4 noix, 200g de raisin blanc, 1 pointe de couteau de gomme de xanthane.

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Préchauffez le four à 220°C.

Préparer la farce. Pelez et hachez l'échalote, faites-la revenir dans une poële chaude avec les foies de volaille et 15g de beurre. Flambez avec du genièvre. Ecrasez grossièrement la préparation et ajoutez la chair à saucisse ainsi que les figues coupées en petits morceaux. Salez et poivrez.

Farcir le coquelet avec cette préparation.

Epluchez les grains de raisin.

Mettre le coquelet dans un plat et badigeonnez le de sirop d'érable, déposez dessus un morceau de beurre et mettre 1 bon verre d'eau au fond du plat.

Enfournez et laissez cuire 10 minutes en arrosant régulièrement puis baissez la température à 200°C et prolongez la cuisson pendant 30 minutes. Les 10 dernières minutes, ajoutez les airelles et le raisin dans le fond du plat, et la pomme coupée en 4 dans un autre récipient.

Récuperez le jus de cuisson et ajoutez une pointe de gomme de xanthane pour donner de la tenue et lier la sauce. La déposez sur les 1/4 de pomme et ajoutez une noix. Servir avec le coquelet et le raisin blanc.

Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre dauphines.

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Concours_volaille_120

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Le 3ème mardi du mois de décembre (16/12/08) vous pourrez lire un article, que je viens d'écrire, sur 750g.com !!!

Pour vous mettre l'eau à la bouche, voici une photo de la recette qui l'accompagnera ...

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