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Pour 6 mini charlottes:

Biscuits cuillères

Fond: 1 gros oeuf, 50g de sucre glace, 50g de poudre d'amandes, 15g de farine, 1 blanc d'oeuf, 18g de sucre.

Poires au caramel: 2 poires, 50g de sucre, 10cL de crème liquide, pointe de couteau d'agar agar.

Chantilly au chocolat: 20cL de crème liquide, 4 c.s. de chocolat en poudre.

Décoration:  pépites de chocolat, poire confite.

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Préchauffez le four à 180°C.

Fond:

Fouettez l'oeuf avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la poudre d'amandes et la farine. Montez le blanc en neige et ajoutez sur la fin les 18g de sucre. Ajoutez délicatement le blanc à la préparation. Etalez sur une plaque sur 3-4mm d'épaisseur. Faire cuire 15minutes.

A la sortie du four, découpez les fonds avec les cercles (7.5cm) et déposez dans les assiettes de présentation.

Coupez les biscuits cuillères en 2 et garnir le contour du cercle.

Poires au caramel:

D'un côté faites chauffer la crème, de l'autre mettre le sucre dans une casserole pour faire un caramel léger, ajoutez en fin de cuisson l'agar agar. Lorsque le caramel est comme vous le souhaitez, ajoutez la crème chaude. Bien mélangez. Epluchez, découpez les poires en cubes, et les enrober dans le caramel. Réservez.

Chantilly au chocolat:

Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme, et ajoutez la poudre de chocolat.

Lorsque la crème au poires est refroidie (pas figée), remplir les charlottes puis ajoutez la chantilly.

Décorez selon votre imagination...

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