750 grammes
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Au Lapin Cuisinier
17 septembre 2008

Baguette Epi

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Il s'agit de petites baguettes d'une trentaine de centimes (la profondeur de votre four) que vous pouvez agrémenter de sésame ou autres graines...

Pour 2 baguettes:

250g de farine type 55, 5g de sel, 10g de levure de boulanger, 150g d'eau.

Pétrir tous les éléments et laisser reposer 15 minutes recouvert d'un linge.

Séparer la pâte en deux et rouler avec la paume de la main pour obtenir deux boudins de 35cm environ.

Placer sur une plaque anti-adhésive et laisser gonfler, la pâte doit doubler.

Mon truc:  j'enfourne les baguettes à 30°C, ça accélère la pousse !!

Avant la cuisson, couper tous les 5 cm avec une paire de ciseaux et déplacer le morceau de pâte.

Programmer ensuite le four à 240°C (en laissant les baguettes à l'intérieur) et faire cuire 15min environ ! Surveiller la cuisson car elle dépend de la montée en température (qui est sûrement plus ou moins rapide suivant le four que vous avez)

Manière classique:

Faire gonfler les baguettes à température ambiante.

Enfourner à 240°C pendant 25 minutes.

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16 septembre 2008

Salon des Envies Culinaires

Oyé Oyé !!!!

Avis aux amateurs de bonne cuisine, de produits bio, d'épicerie fine ...

Le salon des Envies Culinaires aura lieu à Lille du 31 octobre au 3 novembre.

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http://www.envies-culinaires.com/

Moi ça me tente et c'est sûr j'irai !!!

16 septembre 2008

Figues farcies en nid de kadaif

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Pour cette recette toute simple il vous faut :

Des figues, du citron et de l'orange confits, de l'angélique pour la décoration, de la pâte d'amandes maison (ou industrielle)

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et de la pâte Kadaif

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Pour la pâte d'amandes, mélangez dans un rapport 50/50 du sucre glace et de la poudre d'amandes (ici 10g de chaque pour 2 figues) ainsi qu'une goutte d'extrait d'amandes amères et une cuillère à soupe d'eau pour amalgamer le tout.

Préchauffer le four à 180°C.

Farcir les figues avec le mélange de fruits confits et déposer une boule de pâte d'amandes, décorer avec l'angélique.

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Faire cuire pendant 15min (surveiller la cuisson, que les figues ne se démontent pas )

Réaliser des petits bols en pâte kadaif en tapissant des ramequins, mettre à cuire en même temps que les figues et sortir du four quand cela prend une belle couleur dorée.

Voilà, il suffit de dresser dans une assiette et vous pouvez ajouter un peu de jus de cuisson des figues pour la décoration.

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15 septembre 2008

Cannelés salés feta-tomates confites

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Pour 8 cannelés:

60g de farine, 25cL de lait, 30g de beurre, 80g de feta, 1 oeuf + 1 jaune, 10-15g de tomates séchées en petits morceaux, sel, poivre.

Faire chauffer le lait et le beurre.

Préchauffer le four à 230°C

Pendant ce temps, mélanger  l'oeuf, le jaune avec le sel et le poivre puis ajouter progressivement la farine. Ajouter ensuite la feta et mixer pour obtenir une pâte homogène. Mettre pour finir le mélange lait-beurre.

Remplir les moules huilés aux 3/4.

Faire cuire 15min à 230°C puis 30min à 175°C.

Laissez tiédir avant de déguster.

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Conseil: pour plus de goût, vous pouvez ajouter un peu de romarin

13 septembre 2008

Tagliatelles à l'asiatique

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Ingrédients:

1 poulet grillé, 3 oignons, 1 carotte, 1 c.s. d'huile, 1 gousse d'ail hachée, 200g de tagliatelles, 2 c.c. de curry, 1 piment, 1 poivron rouge, 150g de pois mange-tout, 2 c.c. d'huile de sésame, 50mL de sauce soja.

Couper le poulet en fines lamelles. Emincer les oignons, la carotte et faites les cuire avec la cuillère d'huile ainsi que l'ail, le curry et le piment.

Faire cuire jusqu'à ce que les oignons soient tendres. Pendant ce temps faire cuire les tagliatelles et émincer le poivron.

Terminer en ajoutant aux légumes, les pâtes, le poivron, les pois, l'huile de sésame et la sauce soja. Faire sauter pendant 5 min à feu moyen et saler.

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Bonne soirée à tous

PS: je continue mes petites modifications, pas d'inquiétude si votre écran devient tout d'un coup bizarre...

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11 septembre 2008

Gnocchis orange (carotte-feta) et gnocchis verts (épinard- aneth) avec une sauce à la menthe

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Ingrédients: pour 2 gourmands (ou pour 4 entrées)

Gnocchis orange: 200g de carottes, 40g de feta, 50g de farine,, 1/2 oeuf battu (et oui vous avez bien lu), sel, poivre, garam masala (encore !!!)

Gnocchis verts: 200g d'épinards hachés, 70g de farine, l'autre 1/2 oeuf, sel, poivre, aneth.

Procéder de la même manière pour les 2 sortes: cuire les légumes à la vapeur, au micro-ondes (au choix) puis les réduire en purée, ajouter ensuite les autres ingrédients et terminer par la farine.

Former ensuite des boulettes, boules, boudins,  là aussi c'est vous qui voyez ! (avec des mains farinées sinon c'est la cata..la catastrophe) et faites les cuire, par portion, 2 minutes dans l'eau bouillante, ils doivent remonter à la surface. Réserver au chaud.

Sauce à la menthe: 1 échalotte, 1 noix de beurre, 15 cL de crème (allégée c'est pas gênant), 2 feuilles de menthe hachées.

Faire revenir l'échalotte hachée dans le beurre , puis ajouter la crème liquide et la menthe, cuire jusqu'au premier bouillon et stopper.

Servir les gnocchis avec cette sauce.

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11 septembre 2008

Soupe veloutée de tomates au quinoa et garam masala

Ingrédients pour 4 personnes:

800g de tomates, 1 oignon rouge, 1 petite pomme de terre, 400mL d'eau, 1 noix de beurre, sel, poivre, garam masala, 1 poignée de quinoa.

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Dans une cocotte, faire revenir l'oignon haché dans la noix de beurre, ajoutez ensuite la pomme de terre coupée en tous petits morceaux et les tomates en quartier. Ajouter l'eau, saler et poivrer . Faire cuire 20 min. Pendant ce temps faire cuire le quinoa, environ 12min. Mixer la soupe, rectifier l'assaisonnement et ajouter une bonne pincée de garam masala, puis le quinoa.

Voilà c'est prêt !!!

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Le garam masala, mais qu'est ce donc ??? :

http://www.saveursdumonde.net/produits/epices/garam-massala/

10 septembre 2008

Test de l'agar-agar : Verrine gelée de menthe- crème au chocolat - chantilly à l'agastache

Il s'agit là d'un test, je ne vous donnerai donc pas de quantité puisque c'était du "à peu près"...

Je vous dirais juste que pour environ 100mL de liquide , je met une pointe de couteau d'agar-agar.

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Vous allez me dire avec cela, on ne va pas allez très loin. Bon, pour la gelée c'est simple, faire bouillir de l'eau avec des feuilles de menthe et laisser infuser quelques minutes. Enlever les feuilles et mettre l' agar-agar, puis porter à nouveau à ébullition, 1 ou 2 minutes. Attendre que cela refroidisse un peu et verser dans la verrine. Mettre au réfrigérateur entre chaque étape.

Faire fondre du chocolat dans du lait, quand le mélange est bien homogène, même chose, on met l'agar agar et on fait bouillir, pas longtemps. Attendre que la préparation au chocolat refroidisse un peu avant de mettre sur la gelée (sinon ça la fait fondre IoI).

Faire tremper des feuilles d'agastache dans de la crème liquide, quelques heures au réfrigérateur, ou alors les faire cuire et les mixer dans la crème (c'est ce que j'ai trouvé de mieux). Monter ensuite la crème en chantilly avec du sucre glace !

Déco: une feuille de menthe ou d'agastache

Verdict: c'est bon et la chantilly à l'agastache est étonnante mais se marie très bien avec le chocolat.

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J'ai redécouvert l'agastache grâce à Chef Damien (de 750g)  lors d'une de ces devinettes car je ne savais pas qu'elle se consommait.

Si vous voulez plus d'infos sur cette plante cliquez ici:

http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/agastache.php3

 

9 septembre 2008

Pomme express au confit de noisettes

Connaissez vous le confit de noisettes ? c'est un vrai délice, simplement sur des tartines au petit déjeuner ou alors en cuisine, voici une utilisation possible de cette petite merveille...

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Pour 4

4 pommes, 4 c.s. de fruits secs  (pignons, amandes, noisettes), 3 c.s. de miel, 2 c.s. de confit de noisettes.

Eplucher les pommes et les épépiner. Les faire cuire au micro-ondes à puissance maximale, 3 ou 4 minutes (vérifier à la pointe d'un couteau). Pendant ce temps, faire griller les fruits secs au four.

Remplir les "cheminées" avec les fruits secs, et arroser abondamment avec le mélange miel-confit de noisettes préalablement fondu à la casserole (doucement, il ne faut pas que le miel se transforme en caramel!)

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9 septembre 2008

Pain perdu au fromage

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Ou comment recycler du pain sec et faire un délicieux souper...

Pour 4 : 8 tranches de pain, comté ou tout autre fromage (à vous de choisir), 1 oeuf, lait, chapelure (je l'ai faite avec des biscottes et des restes de TUCTM)

Battre l'oeuf avec du lait et imbiber les tartines des 2 côtés ! pour faire chaque portion, insérer le fromage entre les tartines, et mettre de la chapelure tout autour, bien presser pour "coller" les tartines et mettre de la chapelure jusqu'à ce que la face soit "sèche".

Pour la cuisson, vous pouvez saisir chaque face, par contre, diminuer rapidement l'intensité car il va falloir que le fromage fonde et il faut environ une dizaine de minutes (à surveiller)

Voilà, c'est simple et avec une petite salade, extra pour un souper.

Conseil: mettez une tranche de jambon et vous aurez un cordon bleu maison (c'est quand même meilleur que ces trucs industriels IoI)

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