Cheesecake au chocolat blanc, framboises et mascarpone
Encore des framboises me direz vous ! Comme j'ai 1 kg au congélateur c'était assez tentant ;-)
Pour un gâteau de 18cm de diamètre:
40g de beurre, 120g de biscuits (au choix), 25g de noix hachées, copeaux de chocolat blanc et framboises pour la déco.
Garniture: 140g de mascarpone, 90g de fromage blanc EPAIS (pas du fromage blanc 0% à l'eau IoI), 1 oeuf, 3 c.s. de sucre, 100g de chocolat blanc, 120g de framboises fraiches ou congelées.
Nappage: 80g de mascarpone, 30g de fromage blanc, arôme de citron (ou zeste), 1 sachet de sucre vanillé.
Préchauffez le four à 150°C. Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits et aux noix. Bien malaxer et tapisser le fond du cercle (de 18cm). Préparer la crème: battre mascarpone, crème, puis l'oeuf battu et ajouter le sucre. Faire fondre le chocolat blanc, bain-marie ou micro-ondes et l'incorporer à la préparation. Ajouter ensuite les framboises.
Versez dans le fond de tarte et faire cuire 1h environ, laisser refroidir complètement dans le four ou presque (40°C-50°C, c'est bon).
Pour le nappage mélanger les différents ingrédients et napper le gâteau. Une astuce pour faire les copeaux de chocolat, faire ramollir au micro-ondes 1/2 tablette et raper au couteau économe.