charlotte

Réfrigération:12h

26 à 30 biscuits à la cuillère

4 poires

1/2 gousse de vanille

200g de sucre en poudre

le jus d'1/2 citron

5 feuilles de gélatine

5cl d'alcool de poires (facultatif)

20 cl de crème liquide

1 c soupe de sucre glace

2 sachets de sucre vanillé

Sauce chocolat:

200g de chocolat noir

30g de beurre

10cl de crème liquide

10cl de lait

1) Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mettre dans une casserole 30cl d'eau, la gousse de vanille, le jus de citron et le sucre en poudre. Délayer et mettre sur feu doux jusqu'à consistance sirupeuse.

2) Peler les poires, les couper en dés. Les faire pocher dans la casserole 5min. Egoutter en otant la vanille et recueillir le sirop. En prélever 10cl et le remettre à chauffer. Hors du feu, y faire dissoudre la gélatine essorée. Laisser refroidir. Parfumer le reste du sirop avec l'alcool de poires et le mettre dans le assiette creuse. Ajouter les dés de poires.Laisser en attente.

3) Fouettez la crème en chantilly, en lui incorporant le sucre glace, le sucre vanillé, la gélatine et les dés de poires.

4) Tapissez le moule à charlotte avec les biscuits rapidement trempés dans le sirop parfumé.

Verser la préparation aux poires en faisant une couche intermédiaire de biscuits. Terminer par des biscuits. Mettre au frigo

5) Sauce au chocolat: Casser le chocolat dans un saladier, y ajouter le lait et mettre 2min au micro-ondes(puissance max). Remuer, puis incorporer le beurre et la crème.