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Pour un pain de 750 g

(j’utilise un cercle de 20-21 cm de diamètre pour un gros pain, ou un cercle de 17 cm + une baguette)

Ingrédients :

500 g de farine 65 bio

25 g d’améliorant bio (Soezie) pour pain gris

320 mL d’eau à 20°C

16 g de levure fraîche

10 g de sel

Préparation :

Mettre la farine dans le bol du robot. Faire un puits et y verser l’améliorant, la levure, le sel sur le côté et malaxer au ralenti 10 à 15 min.

Couvrir et laisser 40 min.

On repétrit 2 min et on laisse reposer 15 min.

Graisser légèrement les moules et façonner une boule en rentrant la pâte de l’extérieur vers l’intérieur.

Humidifier légèrement la surface au pinceau et saupoudrer de graines (sésame, pavot, lin, flocon d’avoine…)

Laisser gonfler environ 1 h près d’une source de chaleur.

Fariner à l’aide d’une passoire.

Faire cuire 35 min environ dans un four préchauffé à 230-240°C. (la baguette cuit plus vite)

Défourner sur une grille.